请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wahahahaaa
2386 4

[其他] 通过了VIF检验,但在逐个加入控制变量回归过程中,有共同不显著问题 [推广有奖]

• 5关注
  • 1粉丝

大专生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2490 个
通用积分
11.1196
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

wahahahaaa 学生认证  发表于 2018-3-23 17:47:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在计量时首先考察了VIF值,均小于3,但在逐个加入控制变量回归过程中,加入某一控制变量后 之前的控制变量与该变量系数都不显著了,这是为何?VIF不就是检验多重共线性问题吗?既然通过了,为何还会这样呢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

zqrtc48 发表于 2018-3-23 19:27:53 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wahahahaaa 发表于 2018-3-23 17:47
在计量时首先考察了VIF值,均小于3,但在逐个加入控制变量回归过程中,加入某一控制变量后 之前的控制变量与 ...
计量老师说:vif小并不意味着一定没有多重共线性

wahahahaaa 学生认证  发表于 2018-3-25 22:09:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zqrtc48 发表于 2018-3-23 19:27
计量老师说:vif小并不意味着一定没有多重共线性
是呢,那该怎么办呢,还得用其他方法去解决内生性问题?

1.VIF反映的是共线性强度,低于10只是说轻度但不代表完全不存在(其实同一模型的自变量,多少都会有点相关的,只是彼此间强度大小的问题)
2.加入变量后系数不显著不一定是共线性,可能是本身这个变量就不适合纳入模型,在变量选择上加入多余变量或遗漏重要变量都会导致系数不显著或符号相反的问题。

意见供参考哈!

wahahahaaa 学生认证  发表于 2018-4-3 10:24:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2018-3-30 15:43
1.VIF反映的是共线性强度,低于10只是说轻度但不代表完全不存在(其实同一模型的自变量,多少都会有点相关的 ...
谢谢,。。。。