楼主: 山猫轩辕诗
21411 62

[考博外校] 参加完五道口博士春令营,学渣谈几点感受 [推广有奖]

讲师

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3586 个
通用积分
89.9724
学术水平
12 点
热心指数
13 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人跨专业小硕一枚,今年斗胆来参加五道口首届博士春令营(所谓首届,其实以前也搞过没那么正式而已),聆听大牛教诲。

关于考题方面,相较以往范围有所变化,数学+经济金融学,取消了传统的英语考察,其中:
1、数学设置了及格线60分,从考题分布上基本涵盖了本科阶段的微积分+线代+概率论+数理统计内容,不过风格和所谓考研题又有所差异,可能各倾向于基础题+大学生奥赛的形式。
2、经济金融题更偏向理论联系实际,提供大段的应用场景,可能是一种现象,一篇论文的实证,或者一道英文的综合计算等等,总体来说低分不容易,但高分也需要具备扎实的基础。
3、第一天主要听了田轩、周皓和鞠建东的学术分享,第二天主要是廖理和张晓燕,虽然各自演讲风格极其迥异但整体上对于国际学术前沿的把握、国内学术卡位的认知(比如我国在Fintech和区块链专利的领先成果)以及呈现的学术热情深深感染了我这枚学渣。
4、关于面试,从事后经验来看,可能需具备一定英文水平、宏观视野,但更重要考察的是对学术的专注程度,这里所谓专注不仅指的是对提交材料中论文方法论的理解、学术研究的价值,还有对金融领域英文期刊或者前沿Paper的关心,如果平日把它当做一种习惯,相信你就是他们要找的那个人才~

Anyway,总算应付完三天的日程,回到学校继续码论文哈哈。也祝所有心怀道口的学子能获得满意的结果~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:五道口 anyway 经济金融 金融领域 学术前沿

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2行者8805 + 60 + 60 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
光轴2 + 3 + 3 + 3 补偿

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 8  热心指数 + 8  信用等级 + 8   查看全部评分

沙发
fzbee1992 学生认证  发表于 2018-3-24 12:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群
祝楼主好运

藤椅
tomonica8 发表于 2018-3-24 14:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
笔试过线即可还是加权?

板凳
山猫轩辕诗 在职认证  学生认证  发表于 2018-3-24 16:08:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tomonica8 发表于 2018-3-24 14:24
笔试过线即可还是加权?
数学过线,经济金融加权

报纸
山猫轩辕诗 在职认证  学生认证  发表于 2018-3-24 16:09:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fzbee1992 发表于 2018-3-24 12:11
祝楼主好运
谢谢

地板
biff276 发表于 2018-3-25 09:33:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
山猫轩辕诗 发表于 2018-3-24 08:59
本人跨专业小硕一枚,今年斗胆来参加五道口首届博士春令营(所谓首届,其实以前也搞过没那么正式而已) ...
厉害,见识到了金融界的黄埔军校。

山猫轩辕诗 在职认证  学生认证  发表于 2018-3-25 15:07:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
biff276 发表于 2018-3-25 09:33
厉害,见识到了金融界的黄埔军校。
的确受到不少震撼,哈哈

tomonica8 发表于 2018-3-26 17:12:34 |只看作者 |坛友微信交流群
lz很牛。招的多少人啊

山猫轩辕诗 在职认证  学生认证  发表于 2018-3-26 20:33:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tomonica8 发表于 2018-3-26 17:12
lz很牛。招的多少人啊
一般是两个渠道各招十名

finsteins 发表于 2018-3-28 20:48:34 |只看作者 |坛友微信交流群
道口的博士学制是怎样的,普博可以三年毕业吗