请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 734061388
1304 11

黄佶:糊涂了吧1 [推广有奖]

• 0关注
  • 27粉丝

学科带头人

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4208 个
通用积分
22.0100
学术水平
528 点
热心指数
523 点
信用等级
301 点

734061388 发表于 2018-3-24 11:30:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      “”hj58 发表于 昨天 20:51 |只看作者 |设置精彩回复
734061388 发表于 2018-3-23 11:46
好钢用在刀刃上,刀再好,也只能是切菜用,不能干其它什么?
      创造可以创造出能够干其它事情 ...
“  创造可以创造出能够干其它事情的东西,好多好多,比如,可以创造出载人上天的人造地球卫星。刀再好也不会载人上天吧?”
你这里的“好”怎么判断?
如果市场特别需求刀,而不需求卫星,那么刀的价格就会很高,于是人们就会把钢材用于制造刀,而不是制造卫星。
这就是经济学里研究的“资源配置”。在经济学里,是否“好”的判据就是价格。
如果有人认为卫星比刀更好,很简单,那就多出钱购买其产品或服务,使钢材等资源流向航天部门。
这才是经济学。
你不懂经济学,只会瞎扯,在讨论资源配置时,简单地按照“好”、“坏”来配置资源,按照能不能载人上天来配置资源。
你一张嘴就暴露出自己对经济学的无知。

在与我论辩时,黄佶根据他的现代经济学提出,“好钢用在刀刃上”,我对他的这一观点进行了批驳。此后,黄佶又对我进行了上面的批驳性的回复。
      我与黄佶辩论的是:资源配置与资源创造。我提出,资源创造才是经济的根本好本质,黄佶国家现代经济学认为,只要配置好资源就可以了。      
      黄佶显然是根据他的现代经济学在对我进行批判,假设怎么怎么,是啊!在黄佶的假设里,他的理论是对的,但在现实世界呢?
      现实世界不只是需要你的刀,还需要需要好多好多的东西或商品。
      而且,在现实世界中,有些东西或商品是暂时制造不出来的,是需要通过科技创新创造出来的。比如,我们的电脑,在半个世纪以前还没有吧?是通过科技创新创造出来的吧?通过资源配置能够配置出来吗?在那时,你出多少钱能够买到电脑?
      我们人类现在所使用的商品,那不是通过科技创新创造出来的,即便不是科技创新的结果,比如粮食,但也通过科技创新提高了产出的。仅仅是靠你们经济学的资源配置能办到这一切吗?资源配置其实就是经济的派生物,是从属,经济根本的或主要的还是资源创造,而不是资源配置。
     黄佶糊涂了吧!
     其实,黄佶先生是一个大博士,头脑自然是非常聪明的,但在这里却糊涂了,为什么呢?就是因为被现代经济学洗脑了,结果就变得糊涂了。
     黄佶:你自己是糊涂了,可能是辨不清好孬了。如果你的妻子不是学经济学的,你不妨问一问你的妻子,你是不是糊涂了?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:这才是经济学 设置精彩回复 现代经济学 资源配置 科技创新

xinchuzu 发表于 2018-3-24 11:49:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

hj58 发表于 2018-3-24 23:44:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主先看看清楚我的发言:

如果市场特别需求刀,而不需求卫星,那么刀的价格就会很高,于是人们就会把钢材用于制造刀,而不是制造卫星。
这就是经济学里研究的“资源配置”。在经济学里,是否“好”的判据就是价格。
如果有人认为卫星比刀更好,很简单,那就多出钱购买其产品或服务,使钢材等资源流向航天部门。
这才是经济学。
你不懂经济学,只会瞎扯,在讨论资源配置时,简单地按照“好”、“坏”来配置资源,按照能不能载人上天来配置资源。
你一张嘴就暴露出自己对经济学的无知。

---------------

经济学的任务是研究如何配置资源,这不等于创造资源不重要。但是如何创造资源不是经济学研究的事情。这才是我的基本观点。

生产电脑能够赚钱,所以才能吸引资源,进行大批量生产。

再好的发明创造,如果不能赚钱(用风投行业的话来说就是没有商业模式、没有盈利模式),就吸引不到资源。

政治家会根据“能不能载人上天”来判断一个项目“好”或者“不好”,但商人不会这样判断,商人的标准是能不能赚钱。这才是经济学研究的事情。

王金贵完全不懂经济学,先是批判供应曲线,后是批判资源配置,看上去气势汹汹,实际上整天说外行话。

734061388 发表于 2018-3-25 08:12:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-24 23:44
楼主先看看清楚我的发言:

在你看来,我是在说外行话,因为我所说的已经超出了你们的经济学范围。
    我在这里提醒你:要配置资源,首先要有资源,没有资源,还配置什么资源?这你不会不懂吧?
       而经济资源不是自然资源,自然资源是自然产生的,经济资源能自然产生吗?经济资源只能是在经济中产生,在经济中,经济资源产生出来以后,才能够在说配置资源的事情。
      当然,在经济中,配置资源与创造资源往往是融合在一起的,不是完全分开的,所以,要有个分辨。你现在和分辨不出来。

hj58 发表于 2018-3-25 09:52:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-25 08:12
在你看来,我是在说外行话,因为我所说的已经超出了你们的经济学范围。
    我在这里提醒你:要配置 ...
“在经济中,经济资源产生出来以后,才能够在说配置资源的事情。

这里开始偷换概念了。

经济活动里的事情很多,但不都是经济学研究的对象。

工人会得职业病,这也是经济学管的事情?

734061388 发表于 2018-3-25 13:24:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-3-25 09:52
“在经济中,经济资源产生出来以后,才能够在说配置资源的事情。
     你所得是对的,的确经济学不能把什么都视为对象,我认为,经济学对象就是一个:“经济”。不能把资源配置作为研究对象,也不能把生产关系作为研究对象,也不能把生产方式作为研究对象,我所说的资源创造也不能作为研究对象。但这些东西虽然不能作为研究对象,却是经济学非常这样的研究内容。

1993110 发表于 2018-3-25 13:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-25 13:24
你所得是对的,的确经济学不能把什么都视为对象,我认为,经济学对象就是一个:“经济”。不能把资源配置作为研究对象,也不能把生产关系作为研究对象,也不能把生产方式作为研究对象,我所说的资源创造也不能作为研究对象。但这些东西虽然不能作为研究对象,却是经济学非常这样的研究内容。
1,例如古代经济,例如计划经济,等等。任何时候,任何社会,也都配置资源。
所以,其实西经说的资源配置,其实是社会经济的效率问题,福利问题。其实是这个意思。
西经它是认为,资本主义经济,和市场经济,那就效率更大,福利更高。所谓福利定律。
当然,其实不然。
马克思早就说过了,经济危机,相对过剩,等。

2,大哥你说的,不能把资源配置作为研究对象,也不能把生产关系作为研究对象,也不能把生产方式作为研究对象,
你说的上述这些,把西经,把马克思政治经济学,都否定了,排斥了。

3,无论是搞什么,都首先要搞清楚概念的定义,其次把话说明白,说清楚,再次不要喊空话,要真懂,要有根有据。

734061388 发表于 2018-3-25 16:03:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-25 13:38
1,例如古代经济,例如计划经济,等等。任何时候,任何社会,也都配置资源。
所以,其实西经说的资源配置 ...
    马克思研究生产关系,但不是把生产关系作为经济学的对象,也没有把生产方式作为经济学的研究对象。
    马克思在《资本论》序言中说“我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。”马克思在这里的这句话说的是《资本论》的研究对象,而不是经济学的对象。
    再者说,马克思研究的是那个时代的经济学,也是与那个时代的经济学相对应的,经济学发展到今天,经济学已经不仅仅是马克思的经济学,经济学是要发展的。因此,也不能完全按照马克思的说法确定经济学的研究对象。

734061388 发表于 2018-3-25 16:06:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-25 13:38
所以,其实西经说的资源配置 ...
     经济学并不是不要研究资源配置,可以研究,包括对生产关系、生产方式、生产力的研究,但作为经济学的对象,则是不准确的,经济学的对象,我认为严格地说就是“经济”,任何其它的东西,都没有“经济”包含的全面。

1993110 发表于 2018-3-25 16:23:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-3-25 16:06
经济学并不是不要研究资源配置,可以研究,包括对生产关系、生产方式、生产力的研究,但作为经济学的 ...
那么,大哥你首先需要,对你说的“经济”,来下一个定义。什么叫“经济”?

并且说明,你说的这个“经济”,里面是否包括资源配置,生产关系,生产方式,等等。