请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
5823 61

小议中国古代阶级斗争(农民起义)的根本性质 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-2 16:57:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-4-2 16:07
皇帝存在的政治制度不改变,你说那么多,顶个屁用!
农民的起义,等等,有它的必然性。

不是说,应该,或不应该,
不是说,是好,是不好,
而是说,有它的必然性。这个就说来话长了。就不和你说了。

就说一点,譬如两极分化,土地集中,加上天灾人祸,从而,形成流民,等等。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rrllqq + 5 + 4 + 4 + 4 说到点子上了

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 4  热心指数 + 4  信用等级 + 4   查看全部评分

刘保强 发表于 2018-4-2 17:06:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
纵观历史,中国古代的农民起义,不论成功与否,其实都只有一个目的,就是,争夺最高统治权。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主又在胡扯!

绝大多数老百姓首先会关心的是饭碗,在解决了基本的生存问题后才会去进一步考虑统治权。看不到这一点,在农民起义中便只会狭隘地看到王朝更替,而看不到社会进步!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

tyzhifubao 发表于 2018-4-2 19:16:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
观点很受启发!老虎与老虎的斗争不过是争夺食物的斗争,永远还是那个老虎社会!

这一点估计马克思没有想到!!!

tyzhifubao 发表于 2018-4-2 19:44:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 16:21
转帖:
你的思维?周、令、孙、薄。。。。。

算了,铭感话题,咱不说,看你有悟性吗???

1993110 发表于 2018-4-2 19:48:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-2 19:44
你的思维?周、令、孙、薄。。。。。

算了,铭感话题,咱不说,看你有悟性吗???
你猜猜?

你大哥的思维,是万分之一的毛主席的思维。

rrllqq 发表于 2018-4-2 19:51:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-4-2 11:43
不就是周期律嘛。
有什么好坏可言?所有人都生活在死循环里,是宿命。
你说农民起义血流成河,它就是血流 ...
中国历史是循环吗?胡说八道。

按你的逻辑,那西方历史呢?不是循环?古希腊、古罗马都是民主和当年的宪政,结果呢?按亚里士多德的说法,从寡头到民主、到独裁、再到暴民,最后崩溃陷入分裂和黑暗的中世纪。本轮1500年以来的西方崛起,不也是在恢复这个大循环吗?

看看大英帝国从当年的统一不列颠到实现日不落,从地方自治、星座法庭到议会逐渐膨胀,最后被少数利益集团垄断,政治走向停滞,议会改革和阶级和解遥遥无期。英国的今天不过是美国的明天。罗马帝国的崩溃用了六个世纪,美国这个新罗马会用多少年?有1百年吗?

rrllqq 发表于 2018-4-2 19:54:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-4-2 16:09
一句话,非宪政,必循环。
胡扯。按汤因比的说法,从文明的角度,所有文明的发展轨迹都是相似的,没有谁是循环的。如果你认为中国历史是循环的话,那西方也是循环。西方当年就是宪政,后来照样崩溃了,今天的英美也逃脱不了这个宿命。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

ltfdick1994 在职认证  发表于 2018-4-2 20:37:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
謝謝分享

tyzhifubao 发表于 2018-4-2 20:53:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 19:48
你猜猜?
我是毛主席的多倍!

看来果然你和我不在一个层次啊!

1993110 发表于 2018-4-2 21:10:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-2 20:53
我是毛主席的多倍!

看来果然你和我不在一个层次啊!
你说你是博士,真的啊?