楼主: 孟子的学生
5912 61

小议中国古代阶级斗争(农民起义)的根本性质 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2018-4-3 13:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-4-3 11:15
骂人干吗?骂人就代表观点对?

政治体制不重要,那打倒封建专制干吗?既然都有利于人民大众了,继续让 ...
你自己提的问题是:农民起义是否有人民性,是否有进步意义?——对不?
然后我已经指出来了,进步不进步,人民性不人民性,和是否改变皇帝制度是两码事?——对不?
    如果你同意我的观点,你下一步就应该说明农民起义为何因为不改变皇帝制,而没有符合人民大众的利益,没有推动社会进步?
    如果你不同意我的观点,你就应该解释为何你认定皇帝制度不改变,中国就没有任何进步?
——对不?

总之,不论是哪种情况,你的回答都不应该是:皇帝不改变,有个屁用?——所以到底是谁在骂人?

而且,我前面说了一大堆农民起义的意义,有事实有逻辑,你的回应呢?凭啥一句皇帝不改变,有个屁用
——说你是傻逼,或者是个思想专制主义者,独断论思想暴徒,有问题吗?难道不是恰如其分的?你这种霸道的论证方式,难道能和他人进行辩论?

最后回复一下你的政治体制不重要,那打倒封建专制干吗?既然都有利于人民大众了,继续让皇帝接着干呗!
    请问:这和我们讨论的问题是不是岔到伦敦了?有直接的逻辑联系吗?
    政治体制重要,但政治体制不改变就没有意义了?马克思恰恰认为生产方式为核心的政治经济基础比政体更重要。况且,没有农民起义中国的封建专制能改变吗?封建帝制曾经极大的改进和推动了中国社会的发展,有利于人民大众,今天它落后了,失去效力了,政经基础动摇了,于是就改变了,这个常识需要我给你科普吗?你三岁小孩吗?

你说别人是傻逼,你呢?
    随你评价呗,如果我说话东拉西扯,如果有人已经指出他在质疑我的某种观点,而我还用这个观点作为论据去证明我的下一个观点,作为对这种质疑的回答,那我的确是傻逼。
    现在是谁在这么干呢?——谁干谁傻逼呗,让大家来评判!!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

rrllqq 发表于 2018-4-3 13:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-4-3 11:30
楼主的观点是正确的。
用马克思阶级斗争学说,解释中国的农民起义,属于生搬硬套。
好简洁干脆的论断。好像你认真读过所有马克思主义者关于中国农民起义的分析和解释一样?
你读过什么?翦伯赞,还是《毛选》?80年代的《简明中国近代史》?还是秦晖批马列的《农民学》?
该不会是60年代初的中国从苏联引进的政经学教科书吧?

不提这些了,生搬硬套在哪里?出现了何种问题?咱们好好讨论下呗

rrllqq 发表于 2018-4-3 13:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2018-4-3 13:06
千年的思想家可以用蜜蜂来解释社会现象,我当然可以用老虎解释现象,有啥不可以的!!!!
没不可以呀,我就是说要和你接下来讨论:为啥一直发生的是老虎和老虎的争斗,而不是别的呀?

我要告诉你的是:马克思的讨论恰好就是从这个你以为人家没考虑的地方出发的呀。

1993110 发表于 2018-4-3 14:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-4-3 11:28
1993110,孟子的学生,无论从哪个方面讲,都够当你的老师,你就别胡说八道、自找难看了。
[学科前沿] 辉煌的中国似乎还有“灰黄”!(诗歌一首)

作者:孟子的学生
。。。。
,,,,,
。。。。。。。

听完我的话了吗?是不是很透明和简单是不是我在彷徨?

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?

我又何求?不就是那辉煌的中国永远辉煌!不就是希望生活在辉煌中国天空下的你我获得人的尊严走完辉煌的一生!

于是,我想继续趴在你的耳边,和你耳鬓厮磨,然后轻轻地对你说:别忘了,辉煌的中国似乎还有“灰黄”!

草作于2017922  下午 于从吾庐

1993110 发表于 2018-4-3 14:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110,孟子的学生,无论从哪个方面讲,都够当你的老师,你就别胡说八道、自找难看了。
霁夜有感

作者:孟子的学生

娼优立牌坊,强盗做大王。
良民心胆寒,吁天话凄凉?
古有归隐处,天高远帝乡。
今无清静所,四顾近魉。
犬欺平阳虎,猴戏下山狼。
冷对众竖子,锦绣胸中藏。
霁夜碧空朗,光焰万丈长。

1993110 发表于 2018-4-3 14:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群
日本东出 照遍四国九州
作者:你大哥我。

1993110 发表于 2018-4-3 14:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的观点是正确的。
阶级,阶级斗争,都是客观存在,都有各种各样的形式和表现。

并不是说啊,例如十月革命,巴黎公社,那才叫阶级斗争。

什么叫阶级?什么叫阶级斗争?如何搞斗争?

楼主的观点是正确的。
谢谢李老师支持!

rrllqq 发表于 2018-4-5 07:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
“孟子的学生”仁兄你到哪了去了?
怎么我一问到你关键地方,你就又缩回去了?这次我又引用了ZF新闻中让你不敢反驳的东西吗?好像没有吧。
要么修改你的主贴,要么我们继续讨论呗
这次又是什么让你再次矜持呢?

rrllqq 发表于 2018-4-5 07:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的观点是正确的。
接着说呀,怎么个生搬硬套?
你是暗示西方的农民起义是阶级斗争,推动了社会发展,而中国的农民起义不是吗?
怎么又没下文了?版主等着你的支持呢!我们也等着你来开拓眼界呢!