楼主: 刘保强
3527 54

[学科前沿] 人性自私论者需要提升自己的认识(2) [推广有奖]

qi509 发表于 2018-4-13 18:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-4-12 23:48
我给你说个实例,在俄罗斯有一个城市  (  具体名称我记不得了)有一只流浪猫将一个在冰天雪地遗弃垃圾箱 ...
你说的事情确实存在。但是,那不是两面性,或不属于两面性。那只是一种动物的本能。本能,人亦如此。人知道护孩子,动物亦护崽。

pqk 发表于 2018-4-13 22:04:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-13 18:57
你说的事情确实存在。但是,那不是两面性,或不属于两面性。那只是一种动物的本能。本能,人亦如此。人 ...
我觉得解释有点牵强,人对弱者的帮助是两面性,怎么到了动物就变成了本能。
本能的帮助与两面性的帮助又如何区分呢?

qi509 发表于 2018-4-14 18:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-4-13 22:04
我觉得解释有点牵强,人对弱者的帮助是两面性,怎么到了动物就变成了本能。
本能的帮助与两面性的帮助又 ...
这太好区分了。本能是出于先天的一种无意识。而帮助是有思想有意识,有目的的。所以,动物是本能,人的利己与利他是两面性的。

pqk 发表于 2018-4-15 10:22:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-14 18:08
这太好区分了。本能是出于先天的一种无意识。而帮助是有思想有意识,有目的的。所以,动物是本能,人的利 ...
你说动物是无意识的本能行为,而从上面的实例中我们很难说猫的整个行为过程是无意识的。猫从垃圾箱移动小孩至纸盒箱然后以体温暖小孩直至被发现,再跟车去医院后姗姗而回。象梦游般无意识。
另外,我们又不是动物又何以知道它们的行为是无意识的呢?是不是我们人类太自大了。

刘保强 发表于 2018-4-16 21:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2018-4-11 21:41
把自私和利他对立,是犯了把目的和手段并列的错误。
而目的是手段不是一个层次的东西。
利己永远是目的, ...
你在哪里看到我把自私和利他对立了?!