楼主: 鲁刃颊
24677 410

[学科前沿] 马克思主义经济学究竟是什么? [推广有奖]

天知地知 发表于 2018-4-2 13:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
有你这种傻逼存在,人身攻击的帖子不会少。

鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-4-2 12:46
准确说没有那么明显的区分边界,但这里主要是对“马克思主义”有关政治经济理论的研究、讨论和评价(含正反 ...
我也不反对将“马经”定位为“马克思主义”特色的“政治经济学”。

但先搞明白“政治经济学”的研究范畴。
“政治经济学”要研究的范畴是经济社会的制度问题。它是政治学与经济学的交叉学问。但首先得认可某种社会上的经济学,承认经济学是扩大社会财富的。而政治学是研究社会制度,调配权力结构的学问。

政治学与经济学结合,就是研究经济制度的。

可是“马经”现在连认可的经济学基础都没有,又建立不起自己的经济学;同时现行社会上的经济制度也不认可,就是说没有任何社会基础,依旧只是个构想,没有任何真实的经济现象的研究。

这种不尊重实际社会事实,不尊重科学结论的讨论,只能形而上地争吵。
这跟马克思倡导的唯物主义完全相悖。

如此讨论,其实只有一个结论,推翻现行社会体系,重建社会基础;可是连合理的经济学理论都没有,推翻了也不知何去何从。不专心理性讨论理论基础,妄自善恶议论,流于情感宣泄。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 半文盲,虾扯蛋。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:25:08 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 13:07
BBC:经济学大师 Masters of Money 【2012】【纪录片】
马经发展不起来,也是拜你们这种人所误!

马克思本人是无神论者,但却被你们推上了神坛。
如果真理性的话,试着回答一下我提的问题。 理性讨论。

1993110 发表于 2018-4-2 13:26:43 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:25

好啊。

那我问你一个问题,你敢直接正面回答吗?

1993110 发表于 2018-4-2 13:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:25

BBC:经济学大师 Masters of Money 【2012】【纪录片】

你认识BBC这个人吗小鲁?你看过这片子吗?

鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:29:07 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-2 13:02
争论是正常的,不必害怕。革命是暴力武斗不是也不少人参加,而文斗再斗也不损失什么。
那武斗之后,何去何从?
这当然要看文斗的理论指导。

然而,文斗的理论结果是否能靠“人身善恶攻击”来达到呢?

鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-2 13:26
好啊。

那我问你一个问题,你敢直接正面回答吗?
不要顾左右而言他,先确定你说的“马经”是个什么学问,回答我帖子里的问题再说。

1993110 发表于 2018-4-2 13:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:37
不要顾左右而言他,先确定你说的“马经”是个什么学问,回答我帖子里的问题再说。
马克思经济学,是研究社会经济运动的,研究资本运动规律的。

你看行吗小鲁?

无知求知 发表于 2018-4-2 13:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-2 13:20
我也不反对将“马经”定位为“马克思主义”特色的“政治经济学”。

但先搞明白“政治经济学”的研究范 ...
同样的“政治经济学”名称,它可能指政治作为影响要素的经济学,也可能指具有政治目的的经济学(以社会整体利益为目标的经济学),但这是两种截然不同的“政治经济学”。

地理要素作为影响要素的经济学,就叫地理经济学;人文要素作为影响要素的经济学,叫人文经济学。把政治要素作为影响要素当然也是正当的。但是,那种具有政治目的的“政治经济学”却是不正当的,因为它违反了学术的最基本准则,违反了“立场回避、利益回避、价值回避”的中立准则。

价值中立的学术准则其实就是裁判员准则。为求尽可能地中立公正,为求尽可能小的偏见,观察者和研究者都不能够具有研究对象的立场和功利目的。违反这一准则的人没有资格当裁判员,违反这一准则的人没有资格做学术。违反这一准则的“以社会整体利益为目标的政治经济学”就应该被拒斥于学术门外。

如果学术准则是教育内容之一,那么马经就无法教。

1993110 发表于 2018-4-2 13:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-4-2 13:43
同样的“政治经济学”名称,它可能指政治作为影响要素的经济学,也可能指具有政治目的的经济学(以社会整 ...
但是,那种具有政治目的的“政治经济学”却是不正当的,因为它违反了学术的最基本准则,违反了“立场回避、利益回避、价值回避”的中立准则。
你是嚼舌根子上瘾。你说的上述准则,是联合国哪年通过的呀?是奥运会哪年颁布的?
研究民主的,假若热爱民主,哪怎么办啊?

研究定价理论的,痴迷赚钱,怎么办啊?

研究政治学的,太喜欢政治了,怎么办啊?