请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 皮皮吼
8442 8

[考博专业课] 2018会计学考博对外经贸大学、首都经济贸易大学经历 [推广有奖]

• 4关注
  • 2粉丝

高中生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4755 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

皮皮吼 发表于 2018-4-5 09:17:22 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先自我介绍一下,本人本硕都非985.211,专业基础一般,硕士期间有幸跟随导师发表了两篇文章,目前就职于高校,考博是必经之路。于是今年参加了对外经贸大学和首经贸的考博初试,主要针对考试内容和复习方向做个对比,仅供大家参考:
    首先今年对外经贸初试是3.10号,初试两门,英语和管理学基础,英语确实超难,比如阅读理解5篇,每个题才一分;完形填空是没有选项的,自己填词;今年中译英翻译是特朗普的经济政策,很多考生考完都已感觉过线无望,但是分数线一般都是40-45(不同学院,划线不同)。管理学基础包括微观经济学、管理学和企业管理研究方法,题目不算太难,尤其微观经济学里的计算题只是考研的难度。
    其次,首经贸大学今年的考博时间推后了一周,3.31和4.1一天半,考三科:英语,经济学,会计学综合。但两个学校在难度上完全相反!首经贸的英语不仅题量小,难度也不及六级,我们考场就有好几个提前交卷的。两门专业课都比较综合并结合时事,题目不多:经济学4道题,会计学6道题。难度指数相比对外经贸来说,要多两颗星,如考到了最新的会计准则变更问题。
    最后,由于两个学校的招生政策不同,首经贸有申请审核制,且好多是奔着在职去的,所以高校教师占比较多,考生平均年纪也比考对外经贸的大一些。
    另外我整理了18年两所学校的专业课试题,希望对大家有帮助~ 2018首都经贸大学经济学真题.pdf (356.56 KB, 需要: 30 个论坛币) 2018首都经贸大学会计学综合真题.pdf (406.66 KB, 需要: 50 个论坛币) 2018对外经济贸易大学管理学综合试题.pdf (366.08 KB, 需要: 30 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

512works 发表于 2018-4-5 14:08:01 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
皮皮吼 发表于 2018-4-5 09:17
首先自我介绍一下,本人本硕都非985.211,专业基础一般,硕士期间有幸跟随导师发表了两篇文章,目前就职 ...
多谢分享

公元弘曜 学生认证  发表于 2018-4-5 17:14:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
会计学都考些啥?我是企管博士 想再考个会计

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-4-5 19:52:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
公元弘曜 发表于 2018-4-5 17:14
会计学都考些啥?我是企管博士 想再考个会计
前辈您好,外经贸专业课初试不考会计内容哈。
能不能问一下,既然已经有企管博士学位,为什么要考工商管理-会计学的博士学位呢?

皮皮吼 发表于 2018-4-5 22:10:43 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
首经贸的会计学参考书目比较多,

皮皮吼 发表于 2018-4-5 22:16:20 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
包括公司理财,现代西方会计理论,西方现代会计理论,还有相关文献。考的内容也很新很全面,比如考到了15年的文献让做评价,考到了最新的会计准则变更。
对外经贸大学是不考会计学的,我也想知道为何还要再读一个博士学位呢
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

junengtian 学生认证  发表于 2018-8-12 22:31:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主最后去了哪

漂流瓶儿 发表于 2018-11-23 19:46:01 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,楼主,你还在吗?能加个好友吗?我想考首都经贸大学的博士,能咨询一下您吗

杨小乖咩咩咩12 发表于 2020-2-19 20:44:44 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
皮皮吼 发表于 2018-4-5 09:17
首先自我介绍一下,本人本硕都非985.211,专业基础一般,硕士期间有幸跟随导师发表了两篇文章,目前就职于高 ...
楼主还在吗?想问一下外经贸专业课的事儿