楼主: 13644444
2557 5

[宏观经济指标] “中等收入陷阱”中的中大骗局! [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4960 个
通用积分
9.2247
学术水平
14 点
热心指数
13 点
信用等级
12 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

说得简单点,一句话,这个“中等收入陷阱”就是骗人的勾当。骗谁?发展中国家,或者咱们也算是“发展中国家”的话。
所谓“中等收入陷阱”说白了就是拉美,亚非的阿根廷等一些国家,依靠资源出口,旅游业等等提升了一些国家经济,到了所谓的“中等收入”之后,经济和人民生活水平就再也上不去了,不是停滞就是倒退。
为什么呢?很简单,发达资本主义国家的剥削。
你穷国,发展中国家。靠旅游,资源出口攒了点银子是吧?你得提升自己生活水平是吧?至少不能住草房烧柴禾了。
汽车得有吧,火车得有吧,飞机得有吧?这些你自己生产得了吗?生产不了。怎么办?拿外汇进口。
楼房得有吧,桥梁得有吧,电站,网络,手机通信系统全都得有吧?不够得发展吧?你自己会建吗?不会,怎么办?找外国公司,花钱帮你建。
这些东西得维护吧?得维修吧?得进口零件吧?这些都是要掏银子的。全都找外国公司,这个价格大大的高啊,一个字,贵,爱买不买。
而且,人越来越多,这世界上可没几个国家搞计划生育的,要用这些东西的人逐步增加,还需要医疗教育的支出。
这样下去,就出现一个问题;你资源出口,旅游业,甚至再加上黄色产业,你能挣的钱也是有数的,资源就算你不考虑挖完的事情,市场需求量总有限,你卖多了还跌价呢;旅游业能来的人也是有限的,而且你还不能出现局势动荡,不然人家不来了。
可是你各种工业消费品的需求却越来越高,由此带来的支出也越来越多,你的钱越来越不够用,经济能上的去吗?肯定不行。
然后就到了经济学家这帮诈骗犯的出场机会了,扯出一个名词“中等收入陷阱”。用各种图表,数据掩饰自己的真实意图,说白了就是告诉你两点:
第一,你中等收入陷阱,是你市场经济开放的不够,各种贸易保护妨碍经济发展,赶紧开放市场,让资本自由竞争(自由竞争=我垄断资本主义可以想卖就卖),然后你就有可能好转(你能好转才怪,是我们垄断资本主义的经济就可以好转了)。
第二,这是“中等收入陷阱”,发展中国家提升时候的可能必然出现的情况,你看美国,日本不都是过去了吗?(我才不会告诉你,我们拿当时发动战争占领殖民地抢来的钱搞工业去了,然后提升自己的工业水平卖工业品给你继续抢)
只要你坚持自由开放的市场经济不动摇,跟那些过去的国家一样(我也不会告诉你,自由买是开放,自由卖也是开放;你负责自由买,我负责自由卖),你就有可能度过这个危机。。。
听了经济学家的眼下毫无改变,还更糟怎么办?这是个新兴课题,我们经济学家对此的研究还不太够,先观察个三五十年再说呗。。。。反正到时候前一批骗子和肥羊已经进棺材了,再换下一批继续骗吧。
还想忽悠中国,说“你很可能掉进中等收入陷阱,是因为你没有实行真正的市场经济,为了避免掉坑,一定要实行”
实行我就上当了,你只能去坑底找我啦。
呵呵。
欢迎广大朋友一起讨论

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中等收入陷阱 中等收入 垄断资本主义 资本主义国家 发展中国家

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
frankyuanzx + 4 + 1 精彩帖子
linmengmiki + 40 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 44  学术水平 + 1   查看全部评分

不求最好只
沙发
xinchuzu 发表于 2018-4-5 16:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
1993110 发表于 2018-4-5 17:13:34 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
xwu622 发表于 2018-4-7 06:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
中等收入陷阱的关键是科技。
一个国家要达到高等收入的前提是有高等产出。人均只有不到1万美元产出的国家不可能有1.2万美元的高等收入。
要实现高等产出就必须有足够多的高科技产业。这里的”足够多“是指人均。中国人口超过美欧日之和,高科技产业产值也要超过美欧日之和才能达到美欧日那样的高收入。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
david1682018 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

报纸
frankyuanzx 发表于 2018-4-17 21:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
    楼主说得差不多吧。所谓中等收入陷阱就是自己经济上没有核心竞争力,或者说在世界经济分工中没有上升到更高的地位。没有技术,没有优势产业,教育和人力资源也没有上去,结果经济无法发展得更好。当然也有政治失误的原因。政治上福利太高或者太低都会导致一些问题。前者降低竞争力,后者弱化人力资源发展,产生社会动荡。
    中国现在就是要努力实现经济转型。西方国家当觉得自己有优势时,对你开放,因为你进不来。现在中国在有些领域有实力了,不光美国,日本和欧洲也有些也不放心了。后面就看中国的智慧了。很难,但是有机会。30年内如果不成功,基本后面没希望了。印度还在旁边虎视眈眈呢。

地板
楚天江南客 学生认证  发表于 2019-1-8 17:04:21 |只看作者 |坛友微信交流群
中等收入陷阱本身就是一个概念陷阱,一帮小学者非要往里面跳!