楼主: 冥想苦行者
1765 44

[学科前沿] (原创)论资本、劳动力、生产手段之间的关系 [推广有奖]

qi509 发表于 2018-4-6 18:09:18 |显示全部楼层
回复18楼:

如你所说,那你使用“分配"一词就不准确了。工人的工资无论怎样随着市场对劳动力的需求多与少,工资是按照契约而支付的。这不是分配的问题。这是因为,工人的工资不随资本家企业盈利的好坏而变动。资本家亏损照样要如数支付工人的工资。资本家盈利再多工人的工资还是不变。只不过遇到好的资本家会对工人进行一些奖励。

所以,你使用”分配“一词就不准确了。应用工资是准确的。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-6 18:24:01 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-4-6 18:09
回复18楼:

如你所说,那你使用“分配"一词就不准确了。工人的工资无论怎样随着市场对劳动力的需求多与少 ...
你若仔细思考一下,就会发现“分配”一词,其实和“工资”一词是一回事。当然,如果朋友觉得用“工资”一词便于理解,那当然也是完全可以的。我在文章中之所以使用“分配”一词,是因为从商品得以被生产出来,劳务与资本在生产中的作用的角度来分析,所以用“分配”一词,更加合适。
只不过分配有多种分配方式,通常说的分配,是指在结果的基础上,大家来划分所得,但自由市场中,可以有多种分配方式。比如合股其实也是一种分配方式。

qi509 发表于 2018-4-6 21:08:52 |显示全部楼层
回复楼上:

”我在文章中之所以使用“分配”一词,是因为从商品得以被生产出来,劳务与资本在生产中的作用的角度来分析,所以用“分配”一词,更加合适。“————你错就错在这里。劳务与资本在生产中无论发生什么作用,生产出不出商品,生产多少商品。它只是工资关系;也只能是工资关系。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-6 21:26:54 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-4-6 21:08
回复楼上:
那你告诉我,工资是不是产出之中的一部分呢?

qi509 发表于 2018-4-6 22:04:55 |显示全部楼层
回复楼上:

是。但,它与生产的量只有成本与价格有关系,而与什么分配没一毛钱的关系。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-6 22:37:02 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-4-6 22:04
回复楼上:
咱们还是不深入讨论这个问题了,只不过是同一个事物从不同角度命名而已。
请问朋友学习的是西经还是马克思的政治经济学呢?

qi509 发表于 2018-4-6 22:56:11 |显示全部楼层

回楼上:

我西马都学了些。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-6 23:29:03 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-4-6 22:56
回楼上:

我东马都学了些。
比较认同哪些经济学家的观点和理论呢?

qi509 发表于 2018-4-7 16:19:03 |显示全部楼层
西方的。李嘉图、斯密、凯恩斯、哈耶克等等。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-4-7 18:21:52 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-4-7 16:19
西方的。李嘉图、斯密、凯恩斯、哈耶克等等。
我最早也是接触的奥地利学派,然后又研究了凯恩斯学派,关于两派之争,我专门写了一篇文章,朋友你看看我这篇帖子,欢迎朋友多探讨。

论奥地利学派和凯恩斯学派——谁主沉浮