楼主: 一车童心1
7409 30

[考博外校] 2018年上海财经大学国际工商管理学院申请考核制考博经历 [推广有奖]

• 5关注
  • 4粉丝

硕士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1005 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

发现没有论坛币了,想着还有啥资料可以到人大经济论坛上骗几个论坛币。好像有个今年的考博真题回忆,可以拿出来骗骗论坛币。可是也不能白拿人论坛币啊,算了算了,仿照坛友@如火如荼nr 贴出考博经历,我这样骗论坛币也不算太过分。

背景:工科211,应届经济类学术民工。

2017年11月之前:做些准备工作吧。北京上海两地选,北大清华考不上,差学校不想去(真是又不愿努力,还想拿好的,怕是只能做梦了),得了,去上海吧。上财和复旦二选一,因为英文烂到家,实在不敢考试,选了上财,这里一定要吐槽一下上财经济学院,每年申请考核放出来的名额特别少,最后录取的一般就俩人,要么就是发经济研究、管理世界这些中文Top,要么就是手里有SSCI,得,乖乖去国际工商管理学院吧。不过自己学了七年的本专业就开在国际工商管理学院(没错,皮这一下非常开心。)国际工商管理学院连硕博连读招收32个,除了硕博连读的大概也就一半一半吧。托硕导联系导师,得到的也是一样的回复:欢迎报考。行叻,还有名额,咱就干吧。

2017年11月:月底截止递交材料。材料包括:

报考登记表(上财博士报名系统里下载)

身份证复印件

个人陈述

博士阶段个人研究计划

研究生成绩单

本科生成绩单

硕士学位论文目录和摘要

代表性学术成果(不多于三篇)

专家推荐信(两封)

学籍证明和研究生证复印件

学士学位证书复印件

本科毕业证书复印件

英语六级复印件

你说我为啥还能记得这么清楚,因为我做了个材料清单啊,就放在所有材料最前面。11月29日慌慌张张把材料用EMS邮过去了。完了之后,30日上财研究生院出通知说提交日期推后一周,我真是。。。。。。得,推后就推后吧,反正我已经交过了,不管了。

11月还有一个小插曲。月初的时候,我出去学术交流的时候,正好我报考的老师也去同一个会上交流,我当然不会放弃这么好献殷勤机会,会议间隙,我向博导推荐我自己,博导人是真的超级nice,和我说今年光直接咨询她的学生大概已经有十来个了,说欢迎我报考,同时建议我去隔壁复旦也试试。嗯,博导说的有道理,我内心慌得一匹,回来就报名复旦了。

2017年12月15日:真是望穿秋水,度日如年,盼星星盼月亮,可算把复试名单和复试方案盼来了。(其实是自己心里没点数,每年大概材料提交截止后一个星期到十天左右出名单,今年提交截止日期推后了一个星期,所以正好12月中出名单。)复试时间定在12月28至29日。学院进复试的大概109个吧,算算收32个,大概是3:1。我这天真的想法直到复试当天才被打脸,复试当天突然发现专业复试名单上多了两个人,才发现原来硕博连读的学生根本不和我们在一个复试名单上,他们不用笔试,只参加面试就好。最后录取大概15个吧,算算复试名单和录取人数,emmmm……,大概也就6.X:1吧。(得亏我是最后才知道,要不还不被吓破胆。),学院没有指定书目,我就看了看我们上课用的宏观和微观教材。

2017年12月26日晚:抵达上海,入住宾馆。为啥28号复试,26号就来了,资格审查啊,抽取文献啊,当然还有算算宾馆到考场的时间啊,迟到就完蛋了。

2017年12月27日:交体检表,抽英文文献(面试要讲),资格审查,查看笔试地点,面试顺序。这都是27号才张贴在学院里的。

2017年12月28日:笔试上午9点开始,11点结束。试题分为三块:微观经济学、宏观经济学和专业课。微观经济学3道试题,宏观经济学4道试题,专业课5道试题;但不需要全部作答,只需要从中选择5道题目作答即可,但是每块内容至少需要作答一道试题,也就是微观、宏观和专业课都要作答,好家伙,这选择余地就大了。我复习的书是杰尼瑞尼的《微观经济学》前三章、罗默的《宏观经济学》前三章,作答的题是微观、宏观各两题,专业课一题,差不多刚刚好够用。笔试相对来说并不算难,认真学习我提到的两本书,答出来的概率没有百分百,也有百分之八十吧。试题回忆我放在附件里了,感兴趣的同学可以下一个,为我增收(因为怕真的骗到你们,就卖两个论坛币,基本是列出了考的知识点,没有题目。)

2017年12月29日:面试是分专业进行的,从上午八点半开始,半小时一个人,我是第三个,大概是在十点开始面试。前一天晚上做了PPT,对照演练了十来遍,都能背下来了(得亏能背下来)。

1.面试有5位老师和1位答辩秘书,面试者和5位面试老师围坐在一张圆桌周围。面试全程录音录像。

2.面试没有投影机!面试没有投影机!面试没有投影机!重要的事情说三遍。

3.面试开始时要提交五份博士阶段研究计划书。

4.前10分钟,报告以下四项内容:自我陈述、已取得的学术研究成果、博士阶段研究计划、抽取到的英文文献内容。时间紧任务重,压缩语言,流畅自信hin关键。

5.后20分钟,面试老师会就已取得的学术成果、博士阶段研究计划、和抽取的英文文献内容来提问,其中更侧重学术成果和研究计划提问,提问类似于学术探讨,一般涉及文章内容和研究计划思路,真诚,礼貌,讲清楚。

6.最后的最后,老师再问一个英文问题。我当时想的是,该来的终于还是要来了吗?没事,我昨晚背了今天用到的所有论文的英文摘要,就是为了这一刻,就让暴风雨来的更猛烈些吧。老师问了“Why are you choose to Shanghai University of Finance and Economics?”啊,老师真的要问这个问题吗?完全没有准备过啊,怎么办,要不要让老师换一个,不行不行啊,换了说不定更难,怎么办?怎么办?我为什么会听懂这句话的意思?我是谁?我在哪?不行了,心态崩了,随便编个理由吧。然鹅,心态崩了就是崩了啊,说到一半卡壳了啊,死一般的沉默啊,无言的尴尬在蔓延啊,谁来救救我啊,老师能不能给个提示啊。哎,老师是听到我的想法了,还是怕这尴尬持续下去,哦,估计是怕我一直这样耽误时间吧。Anyway,感谢提示的老师啊,那一刻在我眼里,您浑身都在发光。

2018年1月8日晚:拟录取名单公布,录了15个,我也侥幸在列。总算为自己找到了下家,如释重负。

结语:虽然复试录取比较高,但上财真的是超级公平,我直到拟录取都没有给博导发过邮件,也只在参会时见过一面。

为了骗几个论坛币也是不容易,辛辛苦苦写半天。如果有人认出我,请不要说出我名字,我先谢谢了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

试题回忆.docx

450.88 KB

需要: 65000 个论坛币  [购买]

笔试试题回忆

沙发
hardtogood 发表于 2018-4-6 13:10:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一车童心1 发表于 2018-4-6 10:20
发现没有论坛币了,想着还有啥资料可以到人大经济论坛上骗几个论坛币。好像有个今年的考博真题回忆,可以拿 ...
谢谢楼主分享!

藤椅
aanying 学生认证  发表于 2018-4-6 17:14:41 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
微水水bia 学生认证  发表于 2018-4-10 09:04:04 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享~请问楼主的硕士阶段研究成果包括哪些?(比如多少C刊、多少课题等等)非常感谢

报纸
一车童心1 学生认证  发表于 2018-4-10 11:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
微水水bia 发表于 2018-4-10 09:04
感谢楼主分享~请问楼主的硕士阶段研究成果包括哪些?(比如多少C刊、多少课题等等)非常感谢
硕士阶段研究成果我是提交了两篇C刊,一篇二作(录用未见刊),一篇三作(见刊),还提交了一篇工作论文;课题的话没有参与多少,只参与了一个硕导的自科,希望能对你有所帮助。

地板
微水水bia 学生认证  发表于 2018-4-10 12:07:19 |只看作者 |坛友微信交流群
一车童心1 发表于 2018-4-10 11:09
硕士阶段研究成果我是提交了两篇C刊,一篇二作(录用未见刊),一篇三作(见刊),还提交了一篇工作论文; ...
非常感谢您的回复~

微水水bia 学生认证  发表于 2018-4-19 08:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群
一车童心1 发表于 2018-4-10 11:09
硕士阶段研究成果我是提交了两篇C刊,一篇二作(录用未见刊),一篇三作(见刊),还提交了一篇工作论文; ...
不好意思,我想再确认一下:您的工作论文是在挂在网上公开、得到官方认证的“工作论文”,还是在自己手中的未投稿的论文,谢谢

一车童心1 学生认证  发表于 2018-4-20 09:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
微水水bia 发表于 2018-4-19 08:22
不好意思,我想再确认一下:您的工作论文是在挂在网上公开、得到官方认证的“工作论文”,还是在自己手中 ...
我不知道硕士生的小论文每发表之前怎么才能挂在网上,我的工作论文是参加过两次会议,但是网上找不到,在自己手中未投稿。

微水水bia 学生认证  发表于 2018-4-24 08:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
一车童心1 发表于 2018-4-20 09:47
我不知道硕士生的小论文每发表之前怎么才能挂在网上,我的工作论文是参加过两次会议,但是网上找不到,在 ...
好的,谢谢~

yykun 发表于 2018-6-8 15:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
英文拼写很好,完美反应了当时的状况