楼主: hj58
8820 80

改进石开石供求曲线(黄佶) [推广有奖]

石开石 发表于 2018-4-8 11:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-8 10:41
生产成本低于市场价格时,厂商是不是要扩大生产?直至成本(最低是边际可变成本)高于市场价格,才停下来 ...
您画成本线意义何在?是确定生产量的吧?
我的理论基础是供给必须按需求供给,不管成本是多少,不管如何生产生产多少,都要按需求供给。
至于实际可能生产多少,那不是可以计算的。
西经在厂商均衡理论中有很多计算,但实际并不按计算的来。因为竞争是各自为战,都有占领市场。垄断也不是那么容易按什么最高利润生产的。
算了也没用(全是理论假设)算它干嘛?
所以我的理论只是定性说明生产量的变动方向,而不定量说应生产多少。在价格高位增加产量,在价格很低位,减少产量。

ArvinLee 发表于 2018-4-8 11:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-8 11:11
我的理论没有西经的供给曲线,只有供给量线。理论上,供给量每天都可以不同。是供给量线的移动。供给量线 ...
你否定了西经的供给曲线,但却引入了西经的边际理论。我无法理解,完全无法理解。

ArvinLee 发表于 2018-4-8 11:37:48 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-8 11:11
我的理论没有西经的供给曲线,只有供给量线。理论上,供给量每天都可以不同。是供给量线的移动。供给量线 ...
你否定了西经的供给曲线,但却引入了西经的边际理论。我无法理解,完全无法理解。

石开石 发表于 2018-4-8 11:52:53 |只看作者 |坛友微信交流群
ArvinLee 发表于 2018-4-8 11:37
那是黄佶先生画蛇添足,我怎么会引进边际成本曲线呢?本帖楼主是黄佶先生。

黄佶先生总想把西经引入我的理论体系。
我认为,理论越简单越好,不要弄复杂了。
所以我的价格理论只有需求曲线和供给量线。两者变化,价格变化。
我的价格理论是解释市场价格的,是一定生产量商品如何销售的问题。
西经均衡价格理论是解释生产如何达到均衡的,是说如何生产的问题,完全两码事。
但人们却把均衡价格当成市场价格,岂不怪哉?

hj58 发表于 2018-4-8 13:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-8 11:21
您画成本线意义何在?是确定生产量的吧?
我的理论基础是供给必须按需求供给,不管成本是多少,不管如何 ...
“我的理论基础是供给必须按需求供给,不管成本是多少,不管如何生产生产多少,都要按需求供给。”

哈哈!“不管成本多少”,都要按需求供给。你这是共产主义经济学啊!

实际计算很困难,不等于你在理论上不需要自圆其说。

草莓的总供给量可以从 0 到无穷大,市场价格可以从无穷大到 0,你就说“在这个范围内”,那你这个理论有什么意义?

hj58 发表于 2018-4-8 13:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-8 11:52
那是黄佶先生画蛇添足,我怎么会引进边际成本曲线呢?本帖楼主是黄佶先生。

黄佶先生总想把西经引入我 ...
“我认为,理论越简单越好,不要弄复杂了。”

你否定了一条供应曲线,却增加了供给量线、石开石吉芬商品曲线、反向石开石吉芬商品曲线三条线,还增加了大量限制条件,这是变简单了?

hj58 发表于 2018-4-8 13:03:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-4-8 11:52

黄佶先生总想把西经引入我 ...
我引进了成本因素,你和我谈边际成本。这还是说明你没有否定西经。

而且在这之前,你就已经说过要完全搞清楚具体供给量是多少,需要西经其它理论。

我早已嘲笑过你抽掉了西经的基础,却又依赖西经解决问题。

石开石 发表于 2018-4-8 13:33:39 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-8 13:00
“我的理论基础是供给必须按需求供给,不管成本是多少,不管如何生产生产多少,都要按需求供给。”
我的需求曲线与西经不同的是:有端点,不是无限延长的。在餍足量处截止。

供给量一定,需求曲线一定,成交价格就一定。每天只有一个价格,哪里有那么多?

需求是有购买能力的需要。需求的前提是有钱,没有钱不要谈需求。

生产的目的是用商品换钱。最好能赚钱,多多益善。

石开石 发表于 2018-4-8 13:38:18 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-8 13:02
“我认为,理论越简单越好,不要弄复杂了。”
在讨论价格变化时,有供给量线和需求曲线足矣。

石开石吉芬曲线只是描述一下需求第二定律的线罢了。那是说明经济现象用的。不是讨论价格变化时用的。

石开石 发表于 2018-4-8 13:47:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-8 13:03
我引进了成本因素,你和我谈边际成本。这还是说明你没有否定西经。

而且在这之前,你就已经说过要完全 ...
您引进成本,引进的是单位总成本,西经是边际成本。
这说明您的西经学的不扎实,弄错了。
我只是告诉您,您引进的不对。
当然,西经的边际成本曲线也不对。是一种假设引出来的思想,实证根本没有那样的线。

实证经济学一定要能实证,这不是规范经济学。实证经济学必须明白事物到底是什么。
例如供给,是生产?是销售?是如何生产?是如何销售?是看见不同的价格决定如何生产?还是有了一定的生产量在不同的价格如何销售?
您把供给理解为生产,我把供给理解为销售。您非要用生产的事去说销售的事。