楼主: 孟子的学生
6261 35

[创新发展] 推翻资本主义,是基于经济理由,还是基于道德理由 [推广有奖]

rrllqq 发表于 2018-4-11 20:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-4-11 17:15
历史的必然性?这不是胡说八道吗?
这怎么是胡说八道呢?
资本主义就一定会资本增长超过财富增长,就一定会贫富差距和生产过剩,也就一定会有经济危机并进而带来政治危机,就一定有信用被滥用从而从货币经济走向债务经济,就一定会私有制内爆。
——历史的必然就是:要么人类毁灭倒退到自然经济,要么人类完成创新和变革,实现某种社会主义新社会。无非是这个社会主义到底如何实现自由人的联合,暴力革命在其中扮演什么角色有些争议罢了。
——请问:这个逻辑错在哪里?

rrllqq 发表于 2018-4-11 20:48:29 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-11 17:25
独占劳动成果分配权的倍受世界指责、打击的血汗工厂资本主义,在世界巳经不多了,共享劳动成果已 ...
已经不多了?还是转移到你看不到的地方了。难道你到印度、孟加拉、巴西、美国的拉丁和黑人社区调查过?

共识有什么用?奴隶制野蛮有多少年共识后才有林肯的?毒品和军火走私有害的共识更久吧?况且,和全球减排一样,真有共识?我表示怀疑。

推翻资本主义的问题上,我看就和辛亥革命推翻满清是一样的,自己要完,大家都认为它要完,它就完了。难的是建立新社会。

老源因 发表于 2018-4-12 08:12:40 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-4-11 17:15
历史的必然性?这不是胡说八道吗?
做学术,大胆假设小心求证是一条很重要的方法。上来就说别人胡说八道,这个不太好吧?
资本主义制度,无非是人类发展过程中的一种制度而已,纯从学术角度不带任何色彩看问题,很容易看清的。

龚民 发表于 2018-4-12 08:24:24 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-11 20:48
已经不多了?还是转移到你看不到的地方了。难道你到印度、孟加拉、巴西、美国的拉丁和黑人社区调查过?
...
      你去印度、孟加拉、巴西、美国的拉丁和黑人社区调查过了,你提出实证呀!
共识有什么用?奴隶制野蛮有多少年共识后才有林肯的?毒品和军火走私有害的共识更久吧?况且,和全球减排一样,真有共识?我表示怀疑。
      哈哈,人心齐、泰山移。我是不会强迫你接受共识有用的。因为从远古原始社会氏族围猎、不达到围捕共识那么猎物就只会钻缺口跑掉,氏族就要饿肚子,好好揣度共识的重要性吧!

孟子的学生 发表于 2018-4-12 10:48:52 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2018-4-12 08:12
做学术,大胆假设小心求证是一条很重要的方法。上来就说别人胡说八道,这个不太好吧?
资本主义制度,无 ...
你讲历史的必然性,我当然要说你是胡说八道。资本主义当然是人类历史发展的一个阶段,但是,资本主义以后是什么社会,谁能说得清,用马克思的历史必然性来解释,是不是很滑稽!

共产主义是什么,都是一个讲不清的东西,还敢说,资本主义以后,是共产主义!我看,先把共产主义讲清楚之后,再来判断它对还是不对吧!

孟子的学生 发表于 2018-4-12 10:51:21 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-11 20:41
这怎么是胡说八道呢?
资本主义就一定会资本增长超过财富增长,就一定会贫富差距和生产过剩,也就一定会 ...
读一读琼斯的《论马克思主义经济学》,然后,你就知道,你对马克思经济学的认识,是多么的肤浅!

rrllqq 发表于 2018-4-12 15:15:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-4-12 10:56
资本主义就一定会资本增长超过财富增长,就一定会贫富差距和生产过剩,也就一定会有经济危机并进而带来政 ...
从历史上看有历史逻辑,历史一直是这样表现的。资本增长超过财富增长,导致贫富差距和生产过剩。——你告诉我资本主义的历史上哪个时代不是这样?

从理论上看有理论逻辑,理论逻辑就是《资本论》。
——西方经济学也同意这个逻辑,越是竞争程度高的市场,越因为追求超额利润而导致生产过剩,这算不算西经也承认的结论?资本主义是不是一定要尊重资本所有权,一定要让资本家获得剩余?所谓资本拥有剩余索取权(查查百度,别告诉我这是马克思的观点,而西经中没有剩余索取权这个术语),就一定会让更高比例的财富和价值被资本家以利润的形式获得?这是不是必然导致贫富分化?利润被资本家所有,要想市场出清和价值实现,是不是要把这部分价值变成消费和投资,后者长期上导致更大的产能过剩,前者意味着资本家必须挥霍或者将财富捐赠给劳动者,而这是没有制度保证的,ZF只能部分替代这个挥霍和捐赠的功能。

这些是马克思主义的基本结论,至于一定有信用滥用,你读《资本论》第三卷吧,和现实完全一致,我没必要做任何重新阐述。其实现代金融学中,这种信用滥用的理论也完全够用。

我不明白,你们反马克思,这些马克思主义的基本逻辑难道没听说过?难道你们从来就不觉得有必要和我们所谓的挺马派讨论一下这些逻辑?

孟子的学生 发表于 2018-4-12 15:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-12 15:15
从历史上看有历史逻辑,历史一直是这样表现的。资本增长超过财富增长,导致贫富差距和生产过剩。——你告 ...
我不明白,你们反马克思,这些马克思主义的基本逻辑难道没听说过?难道你们从来就不觉得有必要和我们所谓的挺马派讨论一下这些逻辑?

呵呵,论坛里那么多批评马克思《资本论》逻辑错误的文章,咋没见你具体批驳过一篇?你批驳的都是一些可以用空话来回应的文章,当然,这些文章本身不是空话,只不过没有列举出很多证据罢了。你的所谓的批驳文章,不就是一推空话和套话吗?来点实在的!我先现成的批驳马克思劳动价值论的逻辑错误的文章,你批驳下。《马克思的劳动价值论建立在譬喻的基础上》。

孟子的学生 发表于 2018-4-12 15:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2018-4-12 15:15
从历史上看有历史逻辑,历史一直是这样表现的。资本增长超过财富增长,导致贫富差距和生产过剩。——你告 ...
《丰裕的社会》里,加尔布雷斯对马克思经济学的分析,足以回答你在这里的胡说

在资本主义已经开始在丰裕的社会的基础上建立福利国家的时候,你再吵吵推翻资本主义,谁会听你的?蛇精病吧,你!我们宁愿生活在实实在在的福利国家中心甘情愿地接受所谓的剥削,也不愿意生活在表面上自己是主人而其实什么福利也享受不到却一天到晚被仆人摆布的社会,这样的社会,只会拿未来的幸福欺骗现世的人,而欺骗人的人,却早已经过上了他们想要的生活!

rrllqq 发表于 2018-4-12 20:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-12 08:24
你去印度、孟加拉、巴西、美国的拉丁和黑人社区调查过了,你提出实证呀!
      哈哈,人心齐、泰 ...
    多读读书,看看报。有两本亚马逊畅销书可以推荐《21世纪资本论》、《全球化陷阱》。我没做个实证,我也不知道这些书上的实证靠谱不。
     我只知道你的说法显然没实证证据。因为反例显然还是很多的。

哈哈,人心齐、泰山移。我是不会强迫你接受共识有用的。因为从远古原始社会氏族围猎、不达到围捕共识那么猎物就只会钻缺口跑掉,氏族就要饿肚子,好好揣度共识的重要性吧!

人心没有生产基础和政治生活、经济活动的基础,怎么可能齐呢?你所谓的共识其实都是生产关系的表现,这些共识都是在成百上千年的社会协作活动中形成的。
——背后都有政经学基础,都是可以用马克思的学说来把握和说明的。
   比如当年奴隶制被废除,比如种族主义从产生到强化,最后被普遍唾弃,都不是一个简单的理念变化和思想教育过程,而是复杂的政经关系演化发展的结果。观念的变化、共识的产生和发展都不过是粗浅的表象。