楼主: ldjdkj
6438 71

[创新发展] 陈平:原来有这样一条逻辑链,串联着亚当·斯密和特朗普! [推广有奖]

ldjdkj 在职认证  发表于 2018-4-14 00:37:20 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-14 00:17
陈平教授师从普里高津,讲权势也很符合其门派作风呀,结构决定质量。
这就好比鸡生鸡蛋,鸟生鸟蛋——遗传。

ldjdkj 在职认证  发表于 2018-4-14 00:45:49 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学是研究复杂系统的泛科学

无知求知 发表于 2018-4-14 00:06
做学术怎样才能得出相对中立公正的结论、偏见较小的结论?
多维度看问题,比较研究呗。经济学是研究复杂系统的泛科学,学生不能只跟着某个老师的屁股走。说实在的,我的一个老师是1944年日本帝国大学毕业的,49年以后没有机会从事经济研究,教日语也是很晚的以后。包括厉以宁、萧灼基和吴敬琏那拨人也就是苏联的经济学继承人。时常发现,有些非经济学科毕业的人经济学头脑倒是灵光不少。

龚民 发表于 2018-4-14 07:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2018-4-13 22:43
应当说陈平认为斯密不知道。
是陈平不知道斯密所论述的财富是什么?

yangfw 发表于 2018-4-14 09:06:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我理解陈平并不是说斯密不知道财富是什么,而是迂回曲折地指出斯密不知道获取财富的实际过程中的一个决定性因素,指出经济的竞争不是纯粹经济的,而是必然伴随政治和权力的竞争,在国内的表现为纯经济的市场中,竞争也是有power的影子的,就叫“财势”,有财就有势,垄断就是一例,就会造成不等价交换。在国际上的竞争就是赤裸裸的“权势”power了,表现为殖民地倾销乃至武力撬开一国的大门进行掠夺性贸易等的不等价交换。这些不等价交换才是财富聚集的真正秘密。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ldjdkj + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

无知求知 发表于 2018-4-14 12:45:48 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-14 00:13
.没有绝对中立公正的结论,就如你所说的没有“客观”这回事一样。你也不要搬石头砸自己了。
我前帖明明说的是“相对中立公正的结论、偏见较小的结论”,而你却扯到了“绝对中立公正的结论”。你这样的语文水平就很难参与理性讨论了。

无知求知 发表于 2018-4-14 13:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2018-4-14 00:45
多维度看问题,比较研究呗。经济学是研究复杂系统的泛科学,学生不能只跟着某个老师的屁股走。说实在的, ...
做学术怎样才能得出相对中立公正的结论、偏见较小的结论?
这个问题与裁判员为什么要基于局外人的立场是一样的。这本来就无需论证,只需要正常心智就够了。如果你要为信仰辩护,你只能扭曲你的心智,那就没有讨论的意义了。不懂得将各种观察者立场进行对比,也不懂得判断偏见的大小,那也只能被拒斥于学术的门外了。

ruiew 发表于 2018-4-14 13:20:48 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-4-14 12:45
我前帖明明说的是“相对中立公正的结论、偏见较小的结论”,而你却扯到了“绝对中立公正的结论”。你这样 ...
我很清楚你在说什么,你要求别人相对中立,你又如何判断别人不相对中立了,你是裁判?你除了自说自话没有别的了。

无知求知 发表于 2018-4-14 13:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-14 13:20
我很清楚你在说什么,你要求别人相对中立,你又如何判断别人不相对中立了,你是裁判?你除了自说自话没有 ...
如果你不清楚我在说些什么,这也只是语文水平的问题。
如果你很清楚我在说些什么,但偷换了“相对、绝对”的概念,这就是心术的问题了。

ruiew 发表于 2018-4-14 13:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-4-14 13:32
如果你不清楚我在说些什么,这也只是语文水平的问题。
如果你很清楚我在说些什么,但偷换了“相对、绝对 ...
楼主说没有局外人,你却扯到相对中立的概念,我回复你别砸自己了,你的理解能力有问题吧?

无知求知 发表于 2018-4-14 14:00:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-14 13:35
楼主说没有局外人,你却扯到相对中立的概念,我回复你别砸自己了,你的理解能力有问题吧?
语文水平的问题,过了13岁基本没救。心术的问题,不救也罢。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
ldjdkj + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分