楼主: 奇犽dsp
3869 14

[学术前沿] 父母参与如何影响流动儿童认知能力——基于CEPS基线数据的实证研究 [推广有奖]

教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

资源

stata学习

阅读的论文

论坛币
263578 个
通用积分
5238.8585
学术水平
313 点
热心指数
399 点
信用等级
318 点

初级热心勋章 中级热心勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
父母参与如何影响流动儿童认知能力——基于CEPS基线数据的实证研究

作者:梁文艳、叶晓梅、李涛
标题:父母参与如何影响流动儿童认知能力——基于CEPS基线数据的实证研究
期刊:教育学报
2018年01期

摘要:

在社会资本理论的框架下,采用中国教育追踪调查(CEPS)基线数据考察父母参与对流动儿童认知能力的影响,识别对流动儿童认知能力具有持续影响的父母参与行为,评价当前家校合作活动对父母参与行为的影响。结果发现:(1)父母向子女投入时间和精力构建闭合的代际关系,是提升流动儿童认知能力的一种重要社会资本,尽管这种积极效应更多体现在对文化素质要求不高的参与行为上。(2)和孩子交流学校发生的事情、陪孩子参观博物馆、积极参加家长会、主动联系老师这四项父母参与行为对认知能力的影响通过儿童自我教育期望来实现。根据自我决定理论,这些行为的影响具有持续性。(3)学校提供的家校合作活动整体上并没有很好地促进父母参与,仅教师主动联系家长这项活动对所有的父母参与行为均表现出显著的提升作用。相关部门应重视对当前学校所开展家校合作活动的反思和优化,以促进和帮助流动儿童家长的参与。

附件:
父母参与如何影响流动儿童认知能力——基于CEPS基线数据的实证研究.pdf (951.73 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CEPS 实证研究 EPS 社会资本 追踪调查

【版规】“文献求助专区”版规(试行版) :https://bbs.pinggu.org/thread-4820326-1-1.html
【回帖奖励3论坛币】https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6274240&page=1&extra=#pid49869790
沙发
人大梁朝伟 发表于 2019-5-23 20:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
求问大神有CEPS数据库吗 救救孩子吧

藤椅
奇犽dsp 学生认证  发表于 2019-5-24 11:57:51 |只看作者 |坛友微信交流群
人大梁朝伟 发表于 2019-5-23 20:06
求问大神有CEPS数据库吗 救救孩子吧
你直接百度就可以找到这个数据库,免费开放的

板凳
人大梁朝伟 发表于 2019-5-27 14:11:21 |只看作者 |坛友微信交流群
奇犽dsp 发表于 2019-5-24 11:57
你直接百度就可以找到这个数据库,免费开放的
找不到啊 系统维护了

报纸
指纹泡面 发表于 2019-5-31 11:25:20 |只看作者 |坛友微信交流群
同求ceps数据,开题过了,但是数据未下载,现在系统维护,拿不到数据了,哇。。。。。。

地板
指纹泡面 发表于 2019-5-31 11:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主大人的数据还在吗?

1345261649 发表于 2019-11-6 10:31:17 |只看作者 |坛友微信交流群
现在已经可以下载了
已有 1 人评分经验 收起 理由
奇犽dsp + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

gao2021 发表于 2020-5-12 22:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!

lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-12 23:48:09 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!

三江鸿 发表于 2022-5-27 11:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享