楼主: hhj-1
4726 104

对美顺差扩大是市场形成的吗? [推广有奖]

rrllqq 发表于 2018-4-15 08:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2018-4-14 10:09
我有一点点不同意见。因为中美各自所设置的进口税费是不同等的,所以讲这个顺差是市场形成的,是值得商榷的 ...

要是中早就象美那样低关税,则我们肯定能够从身边的市场中看到更多的美国商品,而与中国商品在美国市场普遍存在构成对比的是:在中国市场几乎看不到美国原产商品。

1、美国有什么商品?其他国家有什么美国商品?有也不多(我指制造业产品),不然早就绕道别国或者实现走私了。比如美国原产产品不多,合资和组装的确不少,关税很低,早就被大家习惯了。
2、美国要求中国,为什么不要求自己呢?对中国的各种非关税壁垒在这些年不但没有减少,反而增加(专家的说法,别让我举证,我没收集下来,但网上多得不得了)
3、市场形成这个说法本来就不好理解。关税、传统、ZF政策、公共文化和舆论都起到了干预价格和价格制定规则的作用。尤其是垄断、行业间自发壁垒、文化壁垒,国家和大型跨国企业的战略布置。——所谓市场形成真的很苍白,不知道应该包含什么,因为说不清什么叫市场自发。

abcabc123 发表于 2018-4-15 09:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
美国逆差高说明美国国内需求大啊,宁可不储蓄也要消费,不正说明市场力量强大吗?
要说绝对市场驱动,即使发达如美国也不存在!
美国不允许高科技出口,也不允许他国高科技投资并购,美其名曰涉及国家安全!
所以从文字上咬文爵字,追求所谓绝对市场驱动,是不存在的!
有国家边界存在,就必然存在保护,这是谁也不能否认的!
但我们可以说,逆差是市场造成的,毕竟没人拿枪逼着你去买啊!况且,我们出口的都只是附加值不算高的产品!

土八路 发表于 2018-4-15 09:15:50 |只看作者 |坛友微信交流群
大小利益都需要平衡

falsehood 发表于 2018-4-15 09:56:08 |只看作者 |坛友微信交流群
还有一部分资本管制的原因,赚钱容易花钱难

hhj 发表于 2018-4-15 10:10:57 |只看作者 |坛友微信交流群
frankyuanzx 发表于 2018-4-14 13:26
美国人消费欲望大,东亚经济体存储意愿高,这就是贸易逆差的货币根源。美国科技公司和金融业追求更高利 ...
如果讲消费欲望的话,看来你讲一千年都讲不清楚到底谁的欲望更大。
问题在于:当中国商品在美国市场上满地都是时,你何时在中国市场上见过美国原装商品?美国牛肉进来了,但据说是100-150元一斤,你买吗?因此,这说明顺差逆差的根源,即一个市场非常开放,而另外一个市场则不太开放。要是中国市场的开放程度等于美国,那么,还用现在才来宣告要开放进口吗?早就做了的事,不用现在才宣告吧。
我们老百姓是欢迎中国市场更开放的,因为我们希望消费到全球更好又比较便宜的商品。因此,美国要求别人开放市场,是符合中 国老百姓利益的。

hhj 发表于 2018-4-15 10:13:25 |只看作者 |坛友微信交流群
frankyuanzx 发表于 2018-4-14 13:26
美国人消费欲望大,东亚经济体存储意愿高,这就是贸易逆差的货币根源。美国科技公司和金融业追求更高利 ...
  1. 更迫切的是打压中国高科技产业
复制代码
两国或两人的竞争,往往被某些人解释成敌对的打压,但是,这是有问题的情绪。你有技术,当然不希望别人得到了,同样,别人的技术,另不希望你得到。这个是很平常的道理,不要讲成什么打压之类。

hhj 发表于 2018-4-15 10:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-4-14 20:24
美国美元的逆差本来就是《布雷顿森林货币体系》的遗留问题。当下的《牙买加货币体系》虽然解决了金汇兑 ...
别人讲你的市场不够开放所以造成顺差与逆差。你觉得对吗?

hhj 发表于 2018-4-15 10:18:37 |只看作者 |坛友微信交流群
blurbear 发表于 2018-4-14 20:51
只说对了一半,应该说是市场与政策干预共同决定的。这就像两个人吵架各执一词,美国强度中方政策影响,中国 ...
是呀,你想创造自己的奇迹,别人也想,但是,你的奇迹不能建立在损害别人利益的基础上。因此,不能只要求别人对你开放市场,而你自己又以各种借口与各种手法而封锁自己的市场。比如,在美国市场中国商品满地都是,要不是很开放会有这种情况吗?而你见过中国市场上有什么美国商品吗?美国牛肉?

hhj 发表于 2018-4-15 10:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-14 20:33
你其实是受市场经济自由派的影响,才有此错觉。现实中国家关税也是市场行为。非将ZF行为与市场对立,是自 ...
市场是什么你明白么?市场当然是要有足够的自由了,否则你就不要把这叫作市场。因此,我倒觉得你的更错觉,把一个ZF安排的也叫作市场。要是这样的话,中国早就市场化了,为什么还要提出让市场起决定作用干吗?
至于ZF与市场是否对立,我想,毫无疑问,那些总是想逆市场而动的ZF行为无疑就是对立的。否则,干吗还要提让市场起决定作用呢?
提出了让市场起决定作用,但至今无法实现。这是为什么?只能说明,ZF之力仍然太过强大,而没有了市场的存在空间。可见,它们仍然是对立的。

hhj 发表于 2018-4-15 10:25:01 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-4-14 19:25
不是。
对,不是