楼主: joan7126
44627 36

[问答] 如何用SPSS剔除异常值?? [推广有奖]

那如何对超出X个标准差的数值进行剔除呢?

子静悠然 学生认证  发表于 2013-8-5 20:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
非常谢谢

程家昌 发表于 2013-12-13 16:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
spss里有个功能,好像是绘图吧。绘制Box plot图的。 Box plot,可译成箱线图,由一个矩形箱和几条线段组合而成。针对一个数据批,其箱线图的绘制一般由以下几个步骤:
  第一、画数轴,度量单位大小和数据批的单位一致,起点比最小值稍小,长度比该数据批的全距稍长。
  第二、画一个矩形盒,两端边的位置分别对应数据批的上下四分位数(Q1 和Q3)。在矩形盒内部中位数(X m)位置画一条线段为中位线。
  第三、在Q3+1.5IQR(四分位距)和Q1-1.5IQR处画两条与中位线一样的线段,这两条线段为异常值截断点,称其为内限;在F+3IQR和F-3IQR处画两条线段,称其为外限。处于内限以外位置的点表示的数据都是异常值,其中在内限与外限之间的异常值为温和的异常值(mild outliers),在外限以外的为极端的异常值(extreme outliers)。
  第四、从矩形盒两端边向外各画一条线段直到不是异常值的最远点,表示该批数据正常值的分布区间。
    第五、用“〇”标出温和的异常值,用“*”标出极端的异常值。相同值的数据点并列标出在同一数据线位置上,不同值的数据点标在不同数据线位置上。至此一批数据的箱线图便绘出了。统计软件绘制的箱线图一般没有标出内限和外限。箱线图示例可见下图。

程家昌 发表于 2013-12-13 16:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群

程家昌 发表于 2013-12-13 16:25:55 |只看作者 |坛友微信交流群
程家昌 发表于 2013-12-13 16:25
怎么看不到图呢

程家昌 发表于 2013-12-13 16:27:13 |只看作者 |坛友微信交流群
程家昌 发表于 2013-12-13 16:24
spss里有个功能,好像是绘图吧。绘制Box plot图的。 Box plot,可译成箱线图,由一个矩形箱和几条线段组合而 ...
不会发图……

baiyongbin1298 发表于 2014-3-20 12:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
来看看

E420 发表于 2014-3-26 16:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2009-12-25 22:52
使用箱型图Boxplot...发现异常值,然后把大于等于最小异常值或小于等于最大异常值的值
用Data主菜单里的 ...
这才是正解,但是介绍的不详细啊

E420 发表于 2014-3-26 16:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangkudavid 发表于 2009-12-26 21:18
plot 里面的箱线图 可以显示出来哪些观察值是异常值 上面有序号 然后手动删除 应该可以吧
你试过吗?试过再过来说好吧,spss的箱线图和数据框不是同步联系的好吧!!!

又学到了点新东西!受教了!