楼主: 刘保强
4329 83

[学科前沿] 人性两面论清理——自私论者需要提升认识(3) [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-4-22 11:15:50 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-22 11:11
你讲利人就是利他么?人性只有利人?你在谈人性还是在谈道德?
我讲的利人是利人类,它是利己与利他的有机结合。人性只能是利人类性,本质上不存在利他性。其实,道德的真正基础也是利人类性。

刘保强 发表于 2018-4-22 11:22:08 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-22 11:14
马克思人性理论你如何理解?马克思在什么地方有论述人性的理论?我也去学学,还望告知指教。谢谢!
马克思理论一般不直接讲人性,但讲人的本质。它也可视为马克思的人性理论。我在这方面有两篇文章,感兴趣可以参考一下!

jsllrrjj 发表于 2018-4-22 11:41:40 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-4-22 11:15
我讲的利人是利人类,它是利己与利他的有机结合。人性只能是利人类性,本质上不存在利他性。其实,道德的 ...
那就是说,你这个是在讲道德了?不是讲人性。道德受环境影响很大,马克思讲道德受生产力的影响,不知是否赞同?

jsllrrjj 发表于 2018-4-22 11:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-4-22 11:22
马克思理论一般不直接讲人性,但讲人的本质。它也可视为马克思的人性理论。我在这方面有两篇文章,感兴趣 ...
哦,我以为马克思有专著讲人性理论。你是讲马克思的人性观点。你如何评价马克思的人性观点?是在你的文章有么?请指教。

刘保强 发表于 2018-4-22 12:04:08 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-22 11:41
那就是说,你这个是在讲道德了?不是讲人性。道德受环境影响很大,马克思讲道德受生产力的影响,不知是否 ...
当然是讲人性,道德与人性不矛盾,道德是人性的体现。马克思所讲的道德,只是道德在具体环境下的呈现。

刘保强 发表于 2018-4-22 12:09:46 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-22 11:43
哦,我以为马克思有专著讲人性理论。你是讲马克思的人性观点。你如何评价马克思的人性观点?是在你的文章 ...
你先看一下我顶出来的那篇文章。

jsllrrjj 发表于 2018-4-22 13:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-4-22 12:04
当然是讲人性,道德与人性不矛盾,道德是人性的体现。马克思所讲的道德,只是道德在具体环境下的呈现。
你讲利人类,就是利他的泛化。也就是人性中的社会性。走道德的路子了,但你讲的利人类并非涵盖了所有人性。对于道德的论述,儒家讲得已很透彻,那里涵盖了对大部分人性的思考。道德的产生,是在人性的基础上的。当然没啥矛盾。道德是人性的体现,是对的。但道德,是受环境影响的。把你丢到原始社会或奴隶社会中,你千万别去讲利人类这种道德。

jsllrrjj 发表于 2018-4-22 13:28:49 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-4-22 12:09
你先看一下我顶出来的那篇文章。
嗯,看过了,但没有对马克思的人性观点的描述评价呀。或许,你可以告诉我是哪句话,哪段话。

刘保强 发表于 2018-4-22 14:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-22 13:27
你讲利人类,就是利他的泛化。也就是人性中的社会性。走道德的路子了,但你讲的利人类并非涵盖了所有人性 ...
你依据什么说我讲利人类是利他的泛化?

jsllrrjj 发表于 2018-4-22 15:04:10 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-4-22 14:52
你依据什么说我讲利人类是利他的泛化?
个人理解,不正确的还望指教。利人类通常的理解就是利他。他就是人类的泛指。