楼主: 刘保强
4237 83

[学科前沿] 人性两面论清理——自私论者需要提升认识(3) [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-4-27 13:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-26 23:07
大哥,之前多有得罪。再次赔罪道歉。

大哥讲的内容是向善的,是好的。只是在整个社会的层次面上略显低 ...
向善是肯定的,但我这里不只是向善,而是本善,不只是德,而且是道。在我这里德是从道中来,没有道,就谈不上德。

我这里讲人类合作,不是简单的美好愿望,而且是人类生存不得不遵循的规律。人性当然有善恶,自私恰恰不是自然的,而是违背自然的。人损害人类自然吗?一个人自杀自然吗?显然都不是自然的事情。

其实,在传统认识中存在很多混乱的地方,我讲的人性就是在道法自然的层面。只是对传统的思维有修正,用原来的思维模式来认识,会觉得奇怪,有些想不通。

鲁刃颊 发表于 2018-4-27 17:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-4-27 13:38
向善是肯定的,但我这里不只是向善,而是本善,不只是德,而且是道。在我这里德是从道中来,没有道,就谈 ...
道生万物。
是德,一定来源于道。
是道的,不一定属于德。

德,比道高一层次,是人的认知层。婴儿是没有这样认知的,不知道善恶。但婴儿仍是有自然而然的道的。
德,靠认知与价值体系驱动。
道,靠本性与本能系统驱动。

讲善,一定需要认知层面,是高于道的,属于德的层面。

刘保强 发表于 2018-4-27 19:35:13 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-4-27 17:44
道生万物。
是德,一定来源于道。
是道的,不一定属于德。
这就需要先考察一下“道生万物”这句话了。在我看来,道指的是本质和规律。

这句话本身是有争议和需要考察的,所以,以它为基础得出的认识还有待商榷。

张声付 发表于 2021-6-3 20:10:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群