楼主: 734061388
3336 59

黄佶:我对供给曲线的直接否定 [推广有奖]

tx_han 在职认证  发表于 2018-4-18 07:29:08 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以加进供给曲线或供给定律建立时假定掉的因素,你也可以寻找建立供给定律时的逻辑漏洞.也可以寻找假定本身的问题.但你要以假定基础上的供给定律为基础.如果讨论之前就否定该定律,就失去了讨论的基础.

tx_han 在职认证  发表于 2018-4-18 07:32:49 |只看作者 |坛友微信交流群
建立供给曲线的假设是你所说的那种完全不靠谱的假设吗?是使得太阳围绕我转的这类假设吗?是使我变成孙悟空这类的假设吗?

734061388 发表于 2018-4-18 07:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
tx_han 发表于 2018-4-18 07:32
建立供给曲线的假设是你所说的那种完全不靠谱的假设吗?是使得太阳围绕我转的这类假设吗?是使我变成孙悟空这 ...
      地心说不会是不靠谱的吧?月球不就是围绕着地球运转的,几百年前有那么多的知识分子都相信,结果又怎么样?

734061388 发表于 2018-4-18 08:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
tx_han 发表于 2018-4-18 07:32
建立供给曲线的假设是你所说的那种完全不靠谱的假设吗?是使得太阳围绕我转的这类假设吗?是使我变成孙悟空这 ...
     理论假设的确是应该靠谱,那么究竟怎么才能够使理论假设靠谱呢?

hj58 发表于 2018-4-18 09:13:46 |只看作者 |坛友微信交流群
“供给也会影响价格,供给增加,价格下降,供给减少,价格上升。”

你这里没有提及需求曲线的情况。

如果需求曲线不移动,那么增产后破坏了均衡,价格的确会回落。

但如果需求曲线向右上方移动了,那么增产后只要没有超过新的均衡点,价格不会回落。

你如果画一下图,就清清楚楚了。

hj58 发表于 2018-4-18 09:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
供应曲线向右上方倾斜,但不等于厂商会无缘无故地扩大生产,只有他们预计或观察到市场需求增加了(需求曲线向右上方移动了),他们才会增产。

hj58 发表于 2018-4-18 09:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
“另一方面,供给的增加,还会受到资源约束;”

资源约束已经表现为供应曲线向右上方倾斜:扩大产量需要更多资源,需要付出较高的价格(构成生产成本)和其它产品争夺资源。

hj58 发表于 2018-4-18 09:23:38 |只看作者 |坛友微信交流群
“但价格对供给的影响,不具有即时性,供给的改变要受到生产的影响,不会是随着价格的改变而改变,供给的改变与价格的改变是有时间差的;”

时间差的问题很简单:

1,如果时间足够长(相对),那就没有时间差。例如做一笼包子只要半小时,再饿的人也能够等待出高价和包子出炉之间的半个小时;

2,如果时间很短,来不及生产,只能供应数量有限的现货,那么供应曲线就是一条直线。千万不要以为供应曲线只能是向右上方倾斜的曲线,实际上它的角度三百六十度都可以。

3,如果新产能形成后需求变化了,那么就是计划失败,或者供大于求,或者供不应求,于是进入新的调整周期。如果资本家经不起打击,那么就破产、跳楼。

你说的这些问题都不是问题,都不足以据此推翻供应曲线,更何况供应曲线不仅在逻辑和理论上是合理的,而且实际生活中也能够观察到。

石开石也无法否定这一点,他只能以“情人节很难得”来应付。

zsl0815 发表于 2018-4-18 10:08:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你比石开石那家伙要好多了,至少能理性讨论问题。
微观经济中,商品的市场供应本来就是围绕着均衡在上下波动的,是动态的表现,不同产品的价与量的变化的及时性也不同。
例如淘宝上搞代销的,他们对价与量的及时性变化当天就可以反应过来:但汽车行业就不行。
也只有宏观经济中的长期分析,才用比较静态的方法来分析。例如宏观长期中的供给曲线就是一条垂直向上的直线。

734061388 发表于 2018-4-18 10:20:16 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-4-18 09:13
“供给也会影响价格,供给增加,价格下降,供给减少,价格上升。”
     用不着提需求曲线,在这里需求是不变的,需求曲线是既定的。