楼主: gxg
19698 223

泛劳动主义批判 [推广有奖]

天知地知 发表于 2018-4-18 22:46:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-18 18:59
那你这里的聊天就不是通常认为的聊天了。
聊天,就是侃大山,东拉西扯,天南地北。。。
很多相声,不就是干这个吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
ruiew + 1 别秀下限了

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

天知地知 发表于 2018-4-18 22:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-18 19:07
如果是商业比赛也要看是什么性质的?是表演性质还是格斗性质?表演性质属于文化项目,可以视作劳动。属于 ...
表演性质属于文化项目,可以视作劳动。
----
这就行了嘛,有的拳击是劳动,对吧。
我也不会说所有拳击都是劳动,打架就不是劳动。

天知地知 发表于 2018-4-18 22:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-18 19:15
舞蹈家愉快地跳舞,一方面是生产艺术产品供给社会,另一方面是愉悦自己。前者是劳动,后者不是劳动。
舞蹈家愉快地跳舞,一方面是生产艺术产品供给社会,另一方面是愉悦自己。前者是劳动,后者不是劳动。
----
所以,这既是娱乐,又是劳动嘛。

天知地知 发表于 2018-4-18 22:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-18 19:29
跟你讨论一点深度都没有,你根本就不知道什么叫劳动。
你也许知道,但很不幸,那是生理学心理学方面的认知,跟经济学不搭界。这里讨论的劳动,是个经济学术语。

天知地知 发表于 2018-4-18 22:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-18 19:22
真是无端发难,2B
你不按词典的意思说话,才是2B呢。

你说了一个词,别人只能按词典上已有的意义去理解,这就是词典的作用。
现在你不按词典的意义乱用,又不做解释,别人怎么会知道你真正要说的是什么?
说话难道不就是要别人能理解吗?你是不是连人话的作用都不知道?

ruiew 发表于 2018-4-18 23:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 22:55
你不按词典的意思说话,才是2B呢。

你说了一个词,别人只能按词典上已有的意义去理解,这就是词典的作 ...
你个2B,我才是按词典的意思说话的,乱解释的是你

ruiew 发表于 2018-4-18 23:20:20 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 22:52
你也许知道,但很不幸,那是生理学心理学方面的认知,跟经济学不搭界。这里讨论的劳动,是个经济学术语。 ...
辩证法没学好,就这么混乱了。还经济学呢,自娱自乐吧!

gxg 发表于 2018-4-19 06:52:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 22:51
-- ...
同一过程,娱乐归娱乐,劳动归劳动。不能混淆。不能因为舞蹈演员在跳舞过程中自己感到快乐就说她的快乐是劳动。也不能因为舞蹈演员在跳舞过程中自己感到痛苦就说她的痛苦是劳动。
她的劳动不是她的娱乐或痛苦,而是她的舞蹈表演,是对舞蹈节目的表演和再现,再生产,为社会提供了这个文艺节目产品。像斯密那样把辛苦和麻烦看做劳动是不对的。同样,把快乐和舒服说成劳动也是不对的。

gxg 发表于 2018-4-19 06:58:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-18 22:46
聊天,就是侃大山,东拉西扯,天南地北。。。
很多相声,不就是干这个吗?
相声,每一个相声段子都是经过精心创作,是一个文艺作品。然后通过表演者提供给社会观众。聊天不具有这种特征

yinher 发表于 2018-4-19 08:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好较真~