楼主: 包不同
2805 41

用劳动价值论看比特币的价值 [推广有奖]

包不同 发表于 2018-4-24 10:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2018-4-24 10:36
可以完全没效用,不等于完全没效用。
一个人用一头牛换了别人两只羊,他在乎的是羊的效用,至于牛有没有 ...
经济学的基本原理之一就是"人们面临权衡取舍"
某人可以用一头牛换两只羊,也可以不换
不换说明他对牛的评价高,而不是羊对他没效用,
换说明他对羊的评价高,而不是牛对他没效用,
如果两只羊不换,3只羊就肯换了,
说明他对牛的效用评价大于两只羊小于三只羊,
而不是这头牛对他一会儿有效用,一会儿没效用,
一会儿在乎,一会儿又不在乎了
呵呵,你师娘可真会整词儿

pengleigz 发表于 2018-4-24 10:55:30 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-4-24 10:48
经济学的基本原理之一就是"人们面临权衡取舍"
某人可以用一头牛换两只羊,也可以不换
不换说明他对牛的 ...
我没说牛一会有效用,一会没效用,我说的是牛有没有效用没所谓。
从生产者的角度看,分析他的效用是得不出结论的。比如说他为什么生产牛而不生产羊呢?原因是因为牛的效用少于羊的效用吗?

pengleigz 发表于 2018-4-24 11:42:29 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-4-24 10:59
你得不出结论是因为你是师娘交出来的,
这个问题非常简单,
用理性人假设就可以解决了
我师娘说,他生产牛而不生产羊,是因为生产牛的生产率高。
很显然,我师娘比你师爹靠谱得多。

pengleigz 发表于 2018-4-24 11:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
比方说,一个人一个月可以生产一头牛或10头羊,哪怕一只羊的效用是一头牛的10倍,他用一头牛去换一只羊也是不会发生的。

包不同 发表于 2018-4-24 12:16:03 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2018-4-24 11:42
我师娘说,他生产牛而不生产羊,是因为生产牛的生产率高。
很显然,我师娘比你师爹靠谱得多。
效率=效用/时间

pengleigz 发表于 2018-4-24 12:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
效率=数量/时间,跟效用没有关系。

包不同 发表于 2018-4-24 12:19:34 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2018-4-24 11:48
比方说,一个人一个月可以生产一头牛或10头羊,哪怕一只羊的效用是一头牛的10倍,他用一头牛去换一只羊也是 ...
那么他生产羊的效用就是生产牛效用的100倍,
所以他选择生产羊,
这有问题吗????
如果别人愿意用一头牛换他的一只羊,这怎么就不会发生呢?

包不同 发表于 2018-4-24 12:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2018-4-24 12:17
效率=数量/时间,跟效用没有关系。
你这量纲都不对了
功率=功/时间
效率=效用/时间
数量/时间是什么鬼???

pengleigz 发表于 2018-4-24 14:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-4-24 12:19
那么他生产羊的效用就是生产牛效用的100倍,
所以他选择生产羊,
这有问题吗????
回到我们最初讨论的例子。
设某人有一头牛,没有羊,第一头牛的效用是10,第一头羊的效用是100,生产率为牛1羊10,牛羊交换比例是1:1。请问,某人会用牛换羊吗?

包不同 发表于 2018-4-24 15:12:57 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2018-4-24 14:00
回到我们最初讨论的例子。
设某人有一头牛,没有羊,第一头牛的效用是10,第一头羊的效用是100,生产率为 ...
但是他可以生产了羊以后用羊换牛呀,
很简单的道理,他生产羊的效用是1000,牛的效用是10,在相同的时间里当然挑效用高的来生产.
你非要扯什么效率,有区别么?效率不就是效用/时间?
效用价值论效用价值论,效用不就是价值?
剩余效用不就是剩余价值?
你是故意要展示你的与众不同,还是你根本就不懂融会贯通?