楼主: 1993110
5843 127

为yangfw 做一下科普:劳动为什么是价值? [推广有奖]

whitepony 发表于 2018-4-24 23:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思劳动价值论的要点是:等价交换理论、剩余价值理论、平均价格理论
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 你看不透。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-24 23:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-4-24 23:29
原来人类对人类的运动就不创造产品啊
人类的身体,人类的体力,等等,也是一种自然物品,自然力量。
当劳动者们,驾驭利用了这种物品,这种力量,
则驾驭使用中的这种物品,这种力量,就变成了人类生产力。

你需要注意上述里面的细节。
所谓人类生产力,就是人类驾驭使用下的任何物品、任何力量,其中,包括人体。

1993110 发表于 2018-4-24 23:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-4-24 23:29
理发师搞剃头,就是针对顾客的身体。

在这里,剃头,是一种产品,一种劳动。

whitepony 发表于 2018-4-24 23:46:16 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-24 23:36
你没有说清楚啊。

其实,譬如奴隶主残暴,吃饭的时候非要暴打奴隶。
奴隶在奴隶主的暴力下干活,耕牛在农夫的暴力下犁地

你还是省省吧

1993110 发表于 2018-4-24 23:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-4-24 23:24
奴隶主对奴隶的暴力是什么力?
譬如,力大气粗的阿黄,是头耕牛。
那么没有农夫李四的役使,喂草,套绳,鞭打,等等,阿黄犁不了任何地,拉不了任何磨。
但是,凡是阿黄犁的地,磨的粉,那都是阿黄的劳动创造。

人类劳动当中,需要驾驭使用各种物品、各种力量,其中,包括人体、体力,包括黄牛、牛力,等等。
例如,人类驾驭使用瀑布,重力,水力,金属粒子力,磁力,等等,搞了水力发电。

在这里,有二个要点:
第一,要看产品,特别是用于交换的产品。必须有人类产品,此产品为其他人所需要、所想要。
第二,要突出人类性和主体性。例如黄牛耕地,这里有人类与自然之分,有驾驭使用的主体和被驾驭使用的客体。

人类的劳动的产品,有二种:

你肚子里的野鸡的野蛋

whitepony 发表于 2018-4-24 23:48:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-24 23:47
人类劳动当中,需要驾驭使用各种物品、各种力量,其中,包括人体、体力,包括黄牛、牛力 ...
省省吧,狡辩没有任何用处

1993110 发表于 2018-4-24 23:51:40 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-4-24 23:46

你还是省省吧
你需要定义你的暴力。

而所谓生产力,是得到人类产品的人类力量,亦即人类驾驭使用各种物品得到产品之力量。

譬如,你打人,打人类张三。那么,你这个行为搞出产品来了吗?
譬如,你打人,打人类李四,那么,你的行为,其实是叫做推拿啊,是治病啊,是医术,不叫暴力。

譬如,你打黄牛,但是,你的这个打,是纯暴力。都快把牛打死了。
譬如,你打耕牛,但是,你的这个打,是鞭策,指挥,结果耕地成功。

whitepony 发表于 2018-4-24 23:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你打耕牛,但是,你的这个打,是鞭策,指挥,结果耕地成功。

——你打奴隶,你的这个打,是鞭策,指挥,结果奴隶干活。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 见楼下内容。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-24 23:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-4-24 23:48
人类对矿石,就很野蛮的暴力,把它们钻探,挖掘,冶炼,真残暴啊。结果得到了金属。

人类对河流,就很暴力的野蛮,把它们捆绑起来,束缚到大坝里面,让它们滚动,结果得到了电力。

人类对大树,就很凶残,把它们又锯又砍又砸又扒皮,结果得到了家具。

人类对鸡妈妈的蛋仔,就很残暴,把它们放到锅里,命令天然气燃烧,结果得到了蛋羹。

1993110 发表于 2018-4-24 23:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-4-24 23:48

你还是省省吧

奴隶主对奴隶施加人与人之间的暴力,得到了伤害和伤疤。

而奴隶呢,对胳膊、大腿、大地、种子、耕牛、肥料、水力等等施加暴力,得到了粮食和果实。

那你觉得,人对人的束缚伤害,人类对自然的驾驭使用,这是同种的行为吗?