楼主: lice94
15048 10

[数据管理求助] 如何用下一年的数据减去上一年的数据? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
1.0034
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
lice94 学生认证  发表于 2018-4-25 21:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
比如我现在有一份数据,时间是2010,2011,2012,2013...几年的面板数据,数据为投资支出。
现在,我想要添加一个变量,想要计算出目标年份的下一年和上一年的投资支出之差,比如目标为2011年,计算出2012年投资支出减去2010年的投资支出。
请问要如何写程序?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:如何用 面板数据 年投资 如何写

沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2018-4-26 07:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1.        你若要问程序,永远附上资料;若要附上资料,永远用 dataex 印出资料。
2.        尔后请用 dataex (先 ssc install dataex 并见说明) 将原始 Stata 资料中具有”代表性”的一部分资料列出,以供有意回答者实验之用,并能提供具体操作指令。并请参考 http://www.jianshu.com/p/9870080fe769,  https://bbs.pinggu.org/thread-5048204-1-1.html, 与 https://bbs.pinggu.org/thread-5917273-1-1.html

藤椅
弹指墨香 发表于 2018-4-26 10:37:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lice94 发表于 2018-4-25 21:26
比如我现在有一份数据,时间是2010,2011,2012,2013...几年的面板数据,数据为投资支出。
现在,我想要添 ...
可以尝试把长数据先转换为宽数据,生成你所需要的新变量后,再转换回去

板凳
lice94 学生认证  发表于 2018-4-26 14:41:35 |只看作者 |坛友微信交流群
id        y         inv
1       2010     10
1       2011     11
1       2012     12
现在我想要添加这样一个变量d_inv,使得d_inv的值为下一年与上一年的差值,如下:
id        y         inv      d_inv
1       2010     10
1       2011     11       2
1       2012     12
这样,2011年d_inv的值就是2012年inv与2010年inv值的差。
请问该如何写程序?

报纸
lice94 学生认证  发表于 2018-4-26 14:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-4-26 07:01
1.        你若要问程序,永远附上资料;若要附上资料,永远用 dataex 印出资料。
2.        尔后请用 dataex (先 ssc in ...
老师,我把我的问题又详细说了一下,可以请您帮忙看一下吗?

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2018-4-26 14:57:26 |只看作者 |坛友微信交流群
lice94 发表于 2018-4-26 14:42
老师,我把我的问题又详细说了一下,可以请您帮忙看一下吗?
请参考
  1. * Example generated by -dataex-. To install: ssc install dataex
  2. clear
  3. input float(id y inv)
  4. 1 2010 10
  5. 1 2011 11
  6. 1 2012 12
  7. 1 2013  9
  8. 2 2010  8
  9. 2 2011  3
  10. 2 2012  9
  11. 2 2013  5
  12. end

13. xtset id y
  14. gen d_inv = F.inv -L.inv
复制代码
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lice94 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

lice94 学生认证  发表于 2018-4-27 20:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-4-26 14:57
请参考
谢谢老师!

110031037 在职认证  发表于 2019-1-16 00:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
请参考
非常感谢黄老师~!

请参考
应该先用sort命令进行排序吧

gen 新变量名称=d.原来变量名称     例如,gen(aget1)=d.age
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分