楼主: 1993110
2062 44

[其它] 请帮着看看数学上是否规范 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-30 18:13:46 |只看作者 |坛友微信交流群
qufuyao218 发表于 2018-4-30 10:47
你这个图画的有点诡异……
第一,命名一般不说货币数量而是说价格,一般习惯是价格P为纵轴,商品数量Q为横 ...
1,在经济活动的内容上,在理论逻辑上,本帖的图形应该问题不大。
请大哥继续议论,批评指点。

2,在数学的使用上,本帖的图形或许存在不规范,在构造图形、坐标系上或许不规范,等等。
请大哥批评指点。

1993110 发表于 2018-4-30 20:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
qufuyao218 发表于 2018-4-30 10:47
第一,命名一般不说货币数量而是说价格,一般习惯是价格P为纵轴,商品数量Q为横 ...

送了大哥大概一千个左右的论坛币,大哥买资料书籍,请笑纳。

guanyucc 发表于 2018-4-30 21:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
从数学上讲的话,这里完全没有数学公式或者推导,数学图形也是作为楼主文字的图形描述而已,因而在不搞清楚楼主想要表达什么之前是不好说数学上是不是规范的。
楼主所说的供给曲线应该是有假设前提的,假设卖方掌握市场的绝对主动,具体情形是货物是及其稀缺的,或者说卖方是完全垄断,在这种情况下卖方的主观价格才有可能实现。
其次需求曲线和西经的需求曲线类似,但我觉得楼主想表达的意思应该跟西经不一样。楼主说按照提供货币的多少,从高到低来排列这些买主们的购买力,这是假设所有买主只买一个货物然后进行排序吗,如果是这样的话就会有一个问题,货物是不是一样的。如果货物不一样,那么这个供给曲线就会没有意义,因为每个人的需求都是特异的这样的假设是完全不现实的,如果认为货物是一样的,那么这就跟西经的供给曲线没什么两样了。
编辑另加的话:看了一下楼主的回复,感觉楼主供给曲线的确是一个买主对应一个货物的情况,并且货物理所当然应该是不同的。这样子的话想请问楼主如何处理多个买主对应一个货物的情况呢?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-30 21:36:17 |只看作者 |坛友微信交流群
guanyucc 发表于 2018-4-30 21:27
从数学上讲的话,这里完全没有数学公式或者推导,数学图形也是作为楼主文字的图形描述而已,因而在不搞清楚楼主想要表达什么之前是不好说数学上是不是规范的。

麻烦大哥看一下1楼,2楼,3楼。里面对供给曲线的构造,对需求曲线的构造,对坐标系的设置,做了表述。
不知道这些,是否违背纯数学上的常规?

1993110 发表于 2018-4-30 21:42:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主所说的供给曲线应该是有假设前提的,假设卖方掌握市场的绝对主动,具体情形是货物是及其稀缺的,或者说卖方是完全垄断,在这种情况下卖方的主观价格才有可能实现。

我构造的供给曲线,和西方经济学完全不同。
这里几乎没有假设,这里兼顾了任何情况,例如完全垄断,非完全垄断,供过于求,供不应求,完全竞争,不完全竞争,等等等。
这里只是平铺直叙,只是说,
在任何行业,任何品种品质的货物上,会有若干个任意个卖主,分别提供任意的若干数量,合计为若干若干。
而他们在每一单位货物上,有主观的内心的出售意愿,即赚钱很多,多多益善。
那么,根据上述2个指标,就构造了供给曲线。
在这里,也不存在主观价格,不存在任何意义上的价格,等等等。这里只有内心里的主观里的出售意愿,就是个念头,算计,计划。而这些内心里的主观的任何念头,仅仅是为了构造供给曲线,仅此而已。因为,供给曲线不能只有货物数量这一个指标,必须至少有二个指标,才能在直角坐标系上画出图形。

当然,这里有点小插曲,就是先设置了货位,卖主们提供的货物,挨个且随机地填充到货位里面去。
做这种设置,只是为了兼顾需求曲线,便于把需求曲线和供给曲线,放入同一个坐标系里面。

guanyucc 发表于 2018-4-30 21:55:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-4-30 21:42
我构造的供给曲线,和西方经济学完全不同。
这里几乎没有假设,这里兼顾了任何情况,例如完全 ...
还是不太明白楼主构造这个曲线是什么目的,楼主不妨说出来讨论一下。
首先如果按照楼主说的话,这不应该叫供给曲线了,楼主可以说一下自己对这条曲线的定义,
其次按照楼主的观点的话供给是不应该有什么曲线的,既然多多益善,为何又有上限?
再次就是我提出的两个问题:货物是不是一样的?如何处理多个买主对应一个货物的情况?
最后就是这个均衡点的意义是什么呢?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-30 22:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其次需求曲线和西经的需求曲线类似,但我觉得楼主想表达的意思应该跟西经不一样。楼主说按照提供货币的多少,从高到低来排列这些买主们的购买力,这是假设所有买主只买一个货物然后进行排序吗,如果是这样的话就会有一个问题,货物是不是一样的。如果货物不一样,那么这个供给曲线就会没有意义,因为每个人的需求都是特异的这样的假设是完全不现实的,如果认为货物是一样的,那么这就跟西经的供给曲线没什么两样了。

我构造的需求曲线,和西方经济学也是完全不同的,根本性的不同。

在构造中,先在横轴上设置了货位。货位可以填充进货物,或者预留给货物,也可以是空的。

那么,买主们每人只买一单位货物,如果买多单位的货物,就看做多个买主。
那么,买主们所想要买的一单位货物,就对应了瞄准了一单位的货位。这表达了买主们的购买意愿,是主观内在量。
为此,买主们分别在一单位的货物上,分别地任意地提供了一些货币。
这些货币,有多有少,有高有低,就从高到低来排列。排列成的曲线,并不是线性的。
以上,的是平铺直叙,直接表述日常现象,就是人们拿着钱去市场(这是客观外在量),想买东西(这是主观内在量)。

在这里,买主们分别想买到一单位货物,这是主观量,内在意愿。这个指标,也仅仅是为了构造需求曲线而已,仅此而已。

在这里,买主卖主,都是同种同质货物上的,例如某品牌的电视机。

一种货物,会有相应的卖方、买方,有相应的供给曲线和需求曲线。

1993110 发表于 2018-4-30 22:07:20 |只看作者 |坛友微信交流群
编辑另加的话:看了一下楼主的回复,感觉楼主供给曲线的确是一个买主对应一个货物的情况,并且货物理所当然应该是不同的。这样子的话想请问楼主如何处理多个买主对应一个货物的情况呢?

假设卖主有十家,分别提供了若干数量的货物,有多有少。合计提供了100公升。
例如95号汽油。举例而已。

假设买主有一万个,分别向要1公升的汽油,
为此,分别提供了货币,最高是一万元,最低是一分钱,各自随意,各各不等。
那么,以上是一种供不应求的态势。

一万个买主(分别想要1公升汽油,共计主观上内心里想要一万公升)
十个卖主,分别地任意地提供了若干,共计提供了100公升,客观上外在上提供了100公升,
这就是竞买,供不应求。

1993110 发表于 2018-4-30 22:15:14 |只看作者 |坛友微信交流群
guanyucc 发表于 2018-4-30 21:55
还是不太明白楼主构造这个曲线是什么目的,楼主不妨说出来讨论一下。
首先如果按照楼主说的话,这不应该叫供给曲线了,楼主可以说一下自己对这条曲线的定义,
其次按照楼主的观点的话供给是不应该有什么曲线的,既然多多益善,为何又有上限?
再次就是我提出的两个问题:货物是不是一样的?如何处理多个买主对应一个货物的情况?
最后就是这个均衡点的意义是什么呢?

我说的供给曲线,就是一些卖主,分别提供了某种货物,数量分别若干,这是外在客观量。为此,他们内在主观上有意愿。
这个供给曲线的实质,就是卖主们分别入市了一些某货物。

我说的需求曲线,就是一些买主,分别提供了货币,针对上述某种货物,这是外在客观量。为此,他们内在主观上,分别想要一单位某种货物。
这个需求曲线的实质,就是买主们分别入市了一些货币,针对某货物。

那么,以上有2方面的量,卖方有一些货物,买方有一系列货币。这都是外在的客观的量。

那么,这个外在的客观的量,决定了货物出清时候的均衡单价,也决定了任何的可能可行的其他成交单价。
并且,这种外在的客观的决定,这种货物数量、货币数量的决定,等价于买主们的内部博弈、卖主们的内部博弈、买卖双方之间博弈之任何博弈的任何结果。

一句话来说,货物入市数量、货币入市数量,决定了任何可能可行的价格,价格仅仅是供求的后果。

那么,为什么卖主们的内在主观意愿,即在任一单位货物上的赚钱计划,有个上限呢?这是为了方便画出供给曲线,为此,对任何一单位的货物,一律设置为一个很高的赚钱意愿即可,
例如,单位成本一元钱的东西,一律设置为100元的赚钱意愿,想卖出100元,以此类推。
这个,在画出了供给曲线之后,就没用处了。这仅仅是为了画出供给曲线。
供给曲线的实质,在于卖主们分别提供的某货物的数量,这个客观外在量,才有决定性作用。
而卖主们的任何主观内在计划,并没有用处。

1993110 发表于 2018-4-30 22:29:42 |只看作者 |坛友微信交流群
guanyucc 发表于 2018-4-30 21:55
首先如果按照楼主说的话,这不应该 ...
中国古代俗话说,物以稀为贵。
所谓物以稀为贵,就是说,
某货物的任意的一定数量,面对着一些任意数量、任意购买力的买主,
当货物数量较大,则单价相对较低,
当货物数量较小,则单价相对较高。
上述古代俗话,是价格形成、价格理论的真谛,也是真正的供求决定价格。本帖就是中国古代俗话的思路。

本帖所说的供给,需求,价格,等等,都和西方经济学完全不同,是完全不同的思路。
这在经济行为的内容上,在经济理论的逻辑上,应该没有问题的。

主要的问题,应该是,
站在纯数学专业的眼光上来看,在对数学的使用上,在画曲线、画坐标系上,是不是违反数学的规定呢?是不是存在错误偏差瑕疵?