请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 1993110
2037 44

[其它] 请帮着看看数学上是否规范 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-30 22:34:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
guanyucc 发表于 2018-4-30 21:27
从数学上讲的话,这里完全没有数学公式或者推导,数学图形也是作为楼主文字的图形描述而已,因而在不搞清楚 ...
从高到低来排列这些买主们的购买力,这是假设所有买主只买一个货物然后进行排序吗,如果是这样的话就会有一个问题,货物是不是一样的。
这里假设了,一个买主,想买一个货物。为此,各自提供了一些货币,有多有少。那么,从高到低来排列。

这里假设了,买主,卖主,针对同一种货物。

1993110 发表于 2018-4-30 22:44:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
guanyucc 发表于 2018-4-30 21:55
还是不太明白楼主构造这个曲线是什么目的,楼主不妨说出来讨论一下。
首先如果按照楼主说的话,这不应该 ...
还是不太明白楼主构造这个曲线是什么目的,楼主不妨说出来讨论一下。
首先如果按照楼主说的话,这不应该叫供给曲线了,楼主可以说一下自己对这条曲线的定义,
其次按照楼主的观点的话供给是不应该有什么曲线的,既然多多益善,为何又有上限?
再次就是我提出的两个问题:货物是不是一样的?如何处理多个买主对应一个货物的情况?
最后就是这个均衡点的意义是什么呢?
本帖当中,卖方买方,是针对同一种货物,例如都针对小麦。

我说的供给,就是卖主们各自拿着一些小麦来入市,想卖小麦。
我说的需求,就是买主们各自拿着一些货币来入市,想买小麦。

那么,卖主来出售小麦,是为了赚钱,内心里主观上是赚钱越多越好。
那么,为了便于在坐标系里画出供给曲线,不妨,给所有卖主一律制定一个很高的赚钱计划,譬如一斤小麦一万元。
这仅仅是为了画出小麦的供给曲线。画完了曲线,就没有用了。

100个卖主入市了小麦,外在上客观上的数量是,合计1万吨。
100万买主入市了货币,合计若干亿元,买主们内心里主观上想要买到的数量,合计20万吨。这个20万吨,是内心主观量。
这就形成了供不应求,是竞买。后果上来说,小麦的价格相对上涨,相对较高。

那至于具体在什么价位上呢?都有哪些可能的价位?可行的价位?
这个要引入具体的数据了,引入后,在坐标系上画出图形,就一目了然。

本帖所说,是真正的供给和需求决定了价格。
也就是说,针对小麦,卖方提供了多少的实际数量,买方分别提供了多少的实际货币,决定了价格。
并不是说,任何内心里主观上的计划,算计,意愿,意志,讨价还价,决定了价格。其实不是。
确切来说,任何算计,任何博弈,任何讨价还价,任何计划,任何意愿,都是等价于供给和需求之决定。

1993110 发表于 2018-4-30 22:51:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
考虑一种非常简单的情况,

卖方只有1个卖主,提供了1个鸡蛋,

买方有100个买主,内心里想买到100个鸡蛋,每人想买1个,为此,分别提供了金钱,从高到低分别是,
1万元,200元,189元,,。。。。。。。1分钱。

那么,鸡蛋的成交价格,必定是200.01元钱,由携带金钱一万元入市的那个买主,他买到手了。

1993110 发表于 2018-4-30 22:56:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个均衡点的意义,

就是货物出清时候的最合理的最公平的单价。对所有买主、所有卖主来说的最公平最合理。

这等价于,买方内部博弈、卖方内部博弈、买卖双方博弈之任何博弈的结果。

1993110 发表于 2018-4-30 23:02:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
guanyucc 发表于 2018-4-30 21:27
从数学上讲的话,这里完全没有数学公式或者推导,数学图形也是作为楼主文字的图形描述而已,因而在不搞清楚 ...
在经济学上来说,本帖的价格理论,比西方经济学的价格理论,是完全不同的思路,也要简单的多,好得多,

主要问题在于,在数学专业上来看,在使用数学当中,有没有什么问题。

guanyucc 发表于 2018-4-30 23:21:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
跟楼主讨论了这么多,我想我大概了解楼主的想法了,在此说下我的看法吧
1.对于经济学来讲,数学是作为工具使用的,纯数学的眼光并不能正确看待一个经济模型的正确与否。其次,楼主所使用的方法并不能称得上是数学方法,这是一种描述性的作图,在这种做图上数学领域和经济学领域的要求是不一样的,经济学对作图的要求是相当宽泛的,并且比较重视图的美观性
2.楼主说在经济理论的逻辑上,自己的理论没有问题,这点在下持保留意见。根据之前的讨论,我发现楼主根据自己观察到的现象来构建模型,但是没有发现楼主模型上对现实的抽象。一个点是楼主没有好好定义入市的货币这个概念,楼主发现了均衡价格和卖方意愿上的差异,所以均衡点向“供给曲线”下方浮动,却没有想到均衡价格和买方意愿的差异,所以均衡价格就落在楼主所说的“需求曲线”上。在这里楼主没有分清主观意愿、准备的货币与实际交付货币。如果认为“需求曲线”的实质是实际交付的货币,那么一来这条曲线就是均衡曲线,就是西经里面所讲的需求曲线,二来“供给曲线”和“需求曲线”对应的Y轴意义不一样,直接导致了“供给曲线”几乎完全无意义,充其量只提供了一个人为的上限而已
3.“供给曲线”、“需求曲线”如何体现入市货物、货币的量的多少,这点应该在图上体现
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-4-30 23:51:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
guanyucc 发表于 2018-4-30 23:21
跟楼主讨论了这么多,我想我大概了解楼主的想法了,在此说下我的看法吧
1.对于经济学来讲,数学是作为工具 ...
充其量只提供了一个人为的上限而已
在现实当中,任一卖主,他是有内心里的意愿的,即,他想把自己的货物,卖到什么什么价钱,他有一个上限。这个上限,可以是一个范围,也可以是概率性的。
那么,所有的卖主,各有各的上限。

但是,不妨,一律假定为一个很高的上限,代表了他们所有的各自的上限。

这样一来,就便利多了。

另外,本帖所说的供给曲线,其实质是卖主们对市场提供的货物数量。在做出供给曲线之后,上述的上限,就无所谓了,没用处了。
这个上限的唯一用处,就是用来画供给曲线。

1993110 发表于 2018-4-30 23:57:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
3.“供给曲线”、“需求曲线”如何体现入市货物、货币的量的多少,这点应该在图上体现
入市的货物是多少,入市的货币是多少,前面的第一个图形,第二个图形,第三个图形,都有明确的表达。

当然,这里是示意图,代表了现实当中的任何的可能的情况。

当然,具体的数据,需要根据现实当中的具体情况,来调查,估测,统计,等等等。

兄弟对供给、供给量的定义,曲线的刻画,对需求、需求量的定义,及其刻画,都很简单明了。
这和西方经济学,其实是截然不同的,思路完全不同,定义完全不同,曲线完全不同。

大哥可能是忘不了西方经济学的那些内容了。

1993110 发表于 2018-5-1 00:02:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
根据之前的讨论,我发现楼主根据自己观察到的现象来构建模型,但是没有发现楼主模型上对现实的抽象。一个点是楼主没有好好定义入市的货币这个概念,
兄弟我说的供给,就是卖主们分别提供到市场的那些货物,供给量就是入市的货物数量。
我说的需求,就是买主们携带入市,用来购买某货物的那些货币。需求量就是入市的货币数量。

这个很符合现实情况。

那至于说了,卖主们,特别是买主们,他们携带入市的货币等等,是呈现波动的,是概率性的,这个无所谓,用相关数学工具去处理即可。
那至于说了,过去的市场行情,历史价格水平,对上述供给,上述需求,那是有导向的,等等,这些也无所谓的。

总之,卖方会对市场提供货物,买方会对市场提供货币,如此而已,都是一目了然的。

1993110 发表于 2018-5-1 00:07:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主发现了均衡价格和卖方意愿上的差异,所以均衡点向“供给曲线”下方浮动,却没有想到均衡价格和买方意愿的差异,所以均衡价格就落在楼主所说的“需求曲线”上。在这里楼主没有分清主观意愿、准备的货币与实际交付货币。
卖方有赚钱的意愿,算计,博弈,卖出的货物越少越好,将来继续卖,卖出的钱越多越好,等等等,
买方有花钱的意愿,算计,博弈,花出的货币越少越好,将来继续买,买到的物越多越好,等等等,
这些,都无所谓,都忽略不计,根本就不考虑。
这些,仅仅用来画出曲线图形,画完了,就不考虑了。

真正决定出价格的,那是入市的货物数量它,入市的货币数量它。它和它,决定了价格,用不着人类的任何内心主观,任何讨价还价能力,等等等。

所有的可行的可能的价位,都由上述供给和需求它和它来决定,并且等价于人与人之间的任何的算计、竞争、博弈。这里是无所不包的。
所有的可行的可能的价位,都在上述需求曲线上,沿着需求曲线滑动。而需求曲线并不是线性的,并且,其实买主包括了任何有一分钱、一厘钱的人们。