楼主: clm0600
4652 11

马克思对在哪儿,错在哪儿? [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57057 个
通用积分
393.8825
学术水平
3929 点
热心指数
4327 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思对的(但其中也有不严谨的地方):
1、资本家剥削了工人。
不严谨:资本家和企业家没有严格区分开,工人应为劳动者。

2、资本主义必然危机。
不严谨:结论对,但没有找到导致危机的真正机制,没有完整独立的危机理论。

马克思错的:
坚持劳动价值论,试图摆脱劳动价值论的困境,但不成功。

1、劳动不能买卖,劳动力可以买卖。
买卖劳动力,其实就是买卖劳动。

2、生产价格、价值转型理论。
不得不向他所谓的庸俗经济学妥协,所谓的转型,其实不过是承认:资本主义生产方式之下,商品并非按照商品的耗费劳动量交换。而所谓的总价值=总价格,总剩余价值=总利润,只是劳动价值论苍白无力的挣扎而已。

3、整个社会生产的宏观模型(两大部类模型)毫无用处,徒劳无功。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 资本主义生产方式 资本主义生产 劳动价值论 庸俗经济学

本帖被以下文库推荐

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2018-5-3 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
咋都没反应?

藤椅
gxg 发表于 2018-5-3 12:47:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思对的:
1.坚持劳动价值论
2.坚持资本主义经济是等价交换
3.坚持剩余价值存在
4.坚持资本主义危机的必然性
马克思错的:
1.剩余价值论证不成功。
2.转形理论论证不成功。

板凳
clm0600 发表于 2018-5-3 12:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-5-3 12:47
马克思对的:
1.坚持劳动价值论
坚持资本主义经济是等价交换
----------
马克思承认资本主义经济是等生产价格交换的。

报纸
叶风尘 发表于 2018-5-3 13:23:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小朋友,上过学吗?读几年级了?考试及格了吗?你没有答出来的问题,是你的错,还是老师的错呢?
已有 1 人评分学术水平 信用等级 收起 理由
xuguw + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

地板
clm0600 发表于 2018-5-3 13:31:33 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-5-3 13:23
小朋友,上过学吗?读几年级了?考试及格了吗?你没有答出来的问题,是你的错,还是老师的错呢?
赞叶风尘

中国没有大地主,中国农民舒服极。
日子舒服玩起义,孩子多了卖土地。
计算资本利润率,流动资金不考虑。
资本主义要修正,工人终生当奴隶。
当了奴隶物产物,不当奴隶币产币。
以物产物大发展,以币产币必危机。
胡编滥造无根据,无知妄说没脸皮。
哗众取宠少人理,落叶随风入尘泥。

xuguw 发表于 2018-5-3 14:20:22 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-5-3 13:23
劳动价值论是对的【资本论吧】_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/5680537529

xuguw 发表于 2018-5-3 14:21:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-5-3 12:47
马克思对的:
1.坚持劳动价值论
【图片】【请教】当代中国,人民指的是哪些人?【资本论吧】_百度贴吧  https://tieba.baidu.com/p/5678990570

1993110 发表于 2018-5-4 00:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2018-5-7 09:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-3 12:53
坚持资本主义经济是等价交换
----------
马克思承认资本主义经济是等生产价格交换的。
胡编王也没词儿了。