楼主: fumingxu
1114 5

[学科前沿] 【独家发布】【朝花夕拾-教科启智】-巴菲特公布选股标准? [推广有奖]

泰斗

51%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管朝花夕拾万花筒

行为决策+行为经济学+行为金融

论坛币
198557 个
通用积分
38531.5749
学术水平
2511 点
热心指数
2986 点
信用等级
2477 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
巴菲特公布选股标准 A股公司只有9家“入围”

来源:每日经济新闻

这个周末,美国小城奥马哈举办了一年一度的全球投资者“朝圣大会”。

美国当地时间5日,奥马哈城中心体育馆宾客满座,约4万多人出席了巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦的股东大会,其中不少华人的身影出现在大会现场。

这么多人齐聚一堂,除了合影照相、膜拜大师之外,自然也希望从股神身上学到一些选股的干货。而他们并没有失望!

每经注意到,巴菲特透露,除了A股股民们习惯用的P/E(市盈率)指标以外,巴菲特选股更看重ROE(净资产收益率)指标,这也是他早年押中可口可乐的关键。

据统计,若以过去10年的净资产收益率计算,在全部3500多家A股上市公司中,只有9家连续超过20%;每经还发现,在已公布2018年一季报的A股公司中,同样只有9家净资产收益率超过20%。

同时,如果按巴菲特这一标准选股,“入围”的9家A股长期股价表现均不错。

巴菲特选股重视ROE

可口可乐可以说是巴菲特最具代表性的投资。

按巴菲特2018年《致股东的信》中所披露的情况,巴菲特自1988年买入之后,一直坚定持有可口可乐。以12.99亿美元的持股成本计算,截至2017年年底,巴菲特的投资回报高达1312.78%。

每经注意到,奥马哈当地媒体也曾报道过巴菲特的“六点选股法则”。其中巴菲特提到,他喜欢挑选净资产收益率持续较高,并且负债杠杆低的公司。这意味着这样的公司在所在领域有着一直领先的竞争能力,可以自己“造血”,未来不会过度依赖大手笔的资本投入才能保持竞争力。

按照沃伦巴菲特的选股理论,只有净资产收益率不低于20%而且能稳定增长的企业才能进入其研究范畴。可口可乐显然符合这样的标准。数据显示,在1978年至1982年间,可口可乐的净资产收益率保持在20%左右,到1983年至1987年进一步提升至30%左右。

A股仅9家公司“入围”

如果以十年的时间跨度来考察净资产收益率,且每年这一指标至少要达到20%,那么,A股市场上有多少家公司能满足条件?

每经注意到,截至5月6日,Wind资讯系统共收录3507家A股公司。据21数据新闻实验室统计,截至目前,仅有9家公司满足上述标准,分别是格力电器(000651,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、双汇发展(000895,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、华东医药(000963,股吧)、承德露露(000848,股吧)、海康威视(002415,股吧)、洋河股份(002304,股吧)。

其中,海康威视、洋河股份上市时间不满十年。不难看出,这些基本都是股民们熟悉的面孔,且以食品饮料、医药生物龙头为主。

那么,如果投资者按照巴菲特的标准选中这些标的,长期持有的投资回报如何呢?

如果投资者从上市时开始持有上述股票到现在,回报率最高的格力电器在22年间涨了136.2倍;回报率相对较低的承德露露也上涨了10.2倍。
转自:http://www.zaobao.com/wencui/politic/story20180507-856877
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

本帖被以下文库推荐

沙发
军旗飞扬 发表于 2018-5-7 21:54:17 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

藤椅
edmcheng 发表于 2018-5-8 06:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
Thanks

板凳
luyingma 发表于 2018-9-3 08:31:59 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

报纸
forhsu 发表于 2018-11-7 11:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!

地板
sbd88 发表于 2019-3-26 11:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!