28463 135

机器人的崛起将导致人类失业?经济学家并不这么看   [推广有奖]

任松涛 发表于 2018-5-22 12:04:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
估计都会失业

罗鹏 发表于 2018-5-22 22:41:54 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,短期内失业提高是可能的,而且还要看到,不能采用新技术的企业也面临倒闭。当年机械纺织业的出现,打击的不止是手工织工,还包括组织手工业的商人,他们一起构成了“卢德派”,是被机器工业抛在道路两旁的一群人。
但是,卢德派早已消失在历史之中。
看现在的问题,必须要有远见。
目前的人工智能和自动化技术,解决了第一二三次产业中的常规生产问题,全面替代了体力劳动和部分重复性智力劳动,但是,人类面临的各种难题消失了吗?没有。
人想长寿,一百岁是顶吗?二百岁是顶吗?
人不想生病,能做到吗?生病了,可以医治,做到了吗?
人想要移民外太空,这目标实现了吗?
小处讲,我们生活中的各种难题解决了吗?比如熬汤时忘记关火而糊锅的问题解决了吗?
所以,新技术条件下,需要的劳动力不是少了,而只会增多,而且,需要的劳动力,是人工智能和自动技术不能取代的高智力开创性劳动力。
第四产业,我称之为“研究与开发业”,已经向我们招手了,大家不要光想这自己这一代可能遭受失业之苦,而更要考虑自己的孩子子孙如何适应新形势,
正像机器纺织业不但从总量上没有增加失业而只是增加职位一样,新的技术发展,只会增加总体就业岗位而不会只是旧岗位的减少。现在已经开始了这个过程,我们十年二十年后回过头来看,总人口中,技术的研究与开发人员将占绝大部分,再不是三次产业的农民工人服务人员这样的简单划分了。
如果不是这样,那么人类走向末日就不远了,人类会自相残杀到自我灭绝的,这时也不是人类失业这种相对小的问题了。

13317610102 发表于 2018-5-22 22:49:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
widen我的世界 发表于 2018-5-8 14:31
机器人的崛起将导致人类失业?翻译/校对: Mika本文为 CDA 数据分析师原创作品,转载需授权
近年来,人工智 ...
会加大就业压力

凌驾凡尘 发表于 2018-5-23 06:27:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
机器人的崛起将导致人类失业?翻译/校对: Mika本文为 CDA 数据分析师原创作品,转载需授权
近年来,人工智 ...
我这么看,就像黑客帝国

会计实务 发表于 2018-5-23 08:33:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
近年来,人工智 ...
科技淘汰了新的行业,也孕育了新的行业,只是对人的需求量大大降低。

孤独红狐 发表于 2018-5-23 09:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

幽兰自芳 发表于 2018-5-24 10:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
机器人是人造的呢,怎么会

無灬罪 在职认证  发表于 2018-5-24 22:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下

無灬罪 在职认证  发表于 2018-5-24 22:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下

喵845 发表于 2018-5-25 08:35:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
近年来,人工智 ...
人工职能毫无疑问首先取代的是低技术门槛的劳动力密集型工作,而产生的工作将是需要更高技术的工作,知识上难以匹配