楼主: shanshan199216
8071 39

[考博外校] 2018经济考博经验分享 [推广有奖]

• 0关注
  • 30粉丝

硕士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4190 个
通用积分
14.3644
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

距离最后一场面试已经十天有余,休息了一下,又要回归自习室了,暂时还没有进入学习状态,写个经验贴吧。

不知从何说起,就想到什么说什么了,大家挑自己觉得有用的信息看吧。

先说一下背景吧,本科二本,混过了四年什么都不会;研究生985,笨鸟先飞突击写了三篇文章,考博是仅有一篇见刊;英语六级还不到500。这就是考博大概能用到的背景了吧。

2017年10月中旬,也就是假期结束后一段时间,开始各种搜集信息选学校,这里大家还是应该有自己的一个偏好,这样去选就会省事很多,如果只是说有学上就行,那另当别论。我是把比我硕士学校本专业好一些的学校都考虑了(清北排除,没有清北情节,自知实力也跟不上,果断放弃),大概得10所左右(其中有申请考核,有统考),后来报名的好像是6-7所吧(很多学校在初试或者面试的时候是同一天,只能放弃),但是我在选学校的时候尽量选择了离家近的学校,但依然是天南海北啊,加上最后各种考试面试太累了,只去了四所学校参加考试(其中本校纯属打酱油),所以后期准备的时候需要挑选最多3所作为主力备考,尤其是统考,考不一样的科目累死个人。这是10中下旬半个月的工作,就先找学校,然后开始选导师,发邮件,大多回复欢迎报考(特别热情的老师,比如给师哥师姐联系方式啊,都是仅少数),申请审核可能会聊一下,统考在这个时间老师们都回复欢迎报考,所以大家不要说老师不热情,我还报不报啊,报就行(建议提前打听一下导师人品,敏感话题不多说)。

2017年11-12月部分申请考核的学校(比如上财)就开始报名然后面试了,以上财为例简单说一下流程吧(国际工商管理学院),11月报名,说是不分导师,还是建议联系好导师,因为要准备研究计划的,报考导师方向的研究计划,而且在面试中很重要,有个简单的笔试,但是很麻烦,分了三部分(管理学,经济学,专业知识),是15选5吧,但是今年到考场才知道出了新规定,三个部分每部分至少选一个,我最后一部分战略管理一个字没复习啊,我还是个跨专业,就一个字没写。。。尴尬。。。然后第二天面试,面试的过程我当时写了一个稿,现在具体的都忘了,写的很乱就不在这里粘贴了,需要的私信联系吧。

2018年1-2月,统考集中备考阶段,3月各大学校就开始考试了,虽然有的月初有的月末,但是已经无法安心复习了,我是1月中旬开始复习,所以不要担心时间来不及啊,完全来得及,我复习了很多遍呢,当然最后专业课分也很高,英语就各凭本事吧,复习也就这个水平了,过线的基础上再追求高分即可。

2018年3-5月,3月各种考试,4月各种面试,折腾死人的一个月,和备考笔试不一样,笔试完到录取结果出了这是一场硬仗啊,心理战,我有点吃不消。有几个学校,4月才笔试,5月面试,真的很磨人,心里承受能力不是很强的,建议别选这几个学校了。。

关于复试,简单说几句吧,复试综合几个学校的情况,重点在于你发表的论文、你的毕业论文、你的研究计划、英语口语、专业基础理论,其他的就看老师心情了,不好准备。。。然后就是尽可能找到师哥师姐,问一下去年的具体情况(但是大家可能会忘记),再就是导师的权力很大,非常大,成绩出来可以发邮件看一下老师的态度。。其他的就是自信自信再自信?

录取结果出了就是皆大欢喜了呀,这是整个一个流程。具体学校,我再开个帖子写?我如果把录取的三个学校都在这里写一遍,估计要好几页了。。。或者等我再word整理一下,然后上传吧,拖延症患者不知道何时能整理好。。。真题什么的还有笔记啊,都可以免费给呀,看眼缘?哈哈哈。。。

我报考了上财、厦大、上交、对外经贸、武汉大学、南开、山大(人大,南京大学,复旦和外经贸时间冲突,权衡之后放弃了),录取了南开、外经贸、上财,最后去了南开。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2行者8805 + 80 + 80 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
cly1012 发表于 2018-5-12 16:05:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
能介绍一下南开的考博经验吗?万分感谢

藤椅
shanshan199216 学生认证  发表于 2018-5-12 19:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cly1012 发表于 2018-5-12 16:05
能介绍一下南开的考博经验吗?万分感谢
好,这几天写一下发个新帖

板凳
嘉木nk 发表于 2018-5-13 22:30:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主选的什么专业呀?

报纸
cccyj 发表于 2018-5-15 15:16:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我想请教下对经贸的经济学基础具体的考博参考,能不能麻烦你加下我的微信谢谢啦

地板
shanshan199216 学生认证  发表于 2018-5-15 19:11:25 |只看作者 |坛友微信交流群
嘉木nk 发表于 2018-5-13 22:30
楼主选的什么专业呀?
国际贸易啊,不想换专业

shanshan199216 学生认证  发表于 2018-5-15 19:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
cccyj 发表于 2018-5-15 15:16
你好,我想请教下对经贸的经济学基础具体的考博参考,能不能麻烦你加下我的微信18801167854。谢谢啦
参考书吗?这个网上应该都有了呀

small柔 发表于 2018-5-18 16:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可以分享一下南开具体的经验吗?谢谢

yangjunjarry 在职认证  发表于 2018-6-21 18:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
能加你QQ吗,我也想考南开,想向您请教经验,谢谢你!

hyoni 发表于 2018-9-13 16:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
师哥好,我是南开研二的硕士,想申请考核本校和外校的博士,能交流一下不?