楼主: 大壹子
6050 21

[论文写作规范] 这个数据怎么感觉有问题呢?中国工业经济上面的文章 [推广有奖]

大壹子 发表于 2018-5-16 18:51:06 |只看作者 |坛友微信交流群
hustlc319 发表于 2018-5-16 17:26
利用作者提供的数据,跑了一下stata,文章的报告应该是取了对数以后的数值。如下所示:
至于楼主的疑问, ...
应该是这样的。本身是比例变量,再取对数合理吗?
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

dynare 发表于 2018-5-16 19:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然不懂,但貌似真的有问题呀

hustlc319 发表于 2018-5-16 20:38:25 |只看作者 |坛友微信交流群
大壹子 发表于 2018-5-16 18:51
是否合理这个问题,不敢妄加断言,因为很多人明确说不能取,综合一些观点谈谈我的理解。
1.一方面要考虑经济学意义(或者是理论意义),如果取对数后变量之间的经济学意义(或者理论逻辑)改变了,我觉得不应该取;
2.看数据本身的情况,宏观数据有时候为了消除量纲(控制价格因素影响),使变量之间可比,平抑时间波动影响,会往往采取比例形式。但是也会出现离群值等问题,从而取对数可以消除一部分影响,结果更稳健。
3.伍德里奇《计量经济学导论》中文第五版中,认为百分比是可以取对数,具体论述可以参加第156页。

综上,比例值是可以取,但是要有明确的经济意义。很多人说不能取主要是考虑到经济意义难以阐释。仅供参考,祝好。

https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3949232&ordertype=2&page=1这篇帖子中部分回答应该也可以解答你的疑问。

大壹子 发表于 2018-5-16 23:23:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hustlc319 发表于 2018-5-16 20:38
是否合理这个问题,不敢妄加断言,因为很多人明确说不能取,综合一些观点谈谈我的理解。
1.一方面要考虑 ...
太谢谢你了,非常详细到位的解答

hustlc319 发表于 2018-5-17 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大壹子 发表于 2018-5-16 23:23
太谢谢你了,非常详细到位的解答
不客气,共同学习

juliewong 在职认证  发表于 2018-5-17 08:21:47 |只看作者 |坛友微信交流群
hustlc319 发表于 2018-5-16 20:38
1.一方面要考虑 ...
我也认为相对数不太适合取对数的

情深深 发表于 2018-5-17 08:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
取不取对数关键看取完对数后能否进行直观的经济含义解释。这个没有特定的规矩。

玄一无相 在职认证  学生认证  发表于 2018-5-17 10:47:36 |只看作者 |坛友微信交流群
大壹子 发表于 2018-5-16 16:35
个人觉得如果本身是比例数据,再取对数,好像。。

幸运符 发表于 2018-5-17 11:05:45 |只看作者 |坛友微信交流群
很多数据有问题

うめし 发表于 2018-5-17 19:53:53 |只看作者 |坛友微信交流群
工业经济好歹还公布了一部分,国内的几大顶级期刊一个都没有公布,谁知道数据有没有问题呢?