楼主: 财经节析
148549 178

[学习心得] 面板数据模型中Stata如何控制行业、产业、区域、企业性质、规模、所有制、省域等   [推广有奖]

财经节析 发表于 2018-7-17 18:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
葫芦娃大王 发表于 2018-7-15 14:57
同意黄老师!
你可以看下,那条回复的下一条回复内容

lixingang1992 发表于 2018-7-24 09:08:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
财经节析 发表于 2018-5-19 12:15
最近,在课堂上和论坛上都看到了一些关于在面板数据模型中,如何控制行业、产业、区域、企业性质、规模、所 ...
感谢分享

mmd01 学生认证  发表于 2018-8-9 11:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
财经节析 发表于 2018-5-19 16:46
首先,我说的就是在个体固定效应变截距面板数据模型下的结论(即我说的失效,是指reghdfe不能控制那些像行 ...
老师关于固定效应我遇到个问题。我的解释变量之一是公司产权性质(虚拟变量,国企和民企),我的样本中大多数公司产权性质随年份是没有变化的,但是!也有一小部分公司存在产权变动,这种情况下可否使用固定效应呢?我参考的一篇核心期刊文献,有相同的这个变量,用的混合OLS方法,并用固定效应作了稳定性检验呀;另外也有看到过几篇用了固定效应的。很疑惑,希望您能解答,谢谢!!(主要解释变量是产权性质和ROA的交互项,所以产权性质也是我的重要解释变量)

钱学森64 发表于 2018-8-13 18:55:05 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

董-可可 发表于 2018-8-14 00:16:12 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我看到一篇文章,他第一次的模型放入了产业固定效应,和时间固定效应。 第二次,他把产业固定效应去掉,二是用0、1的虚拟变量代表是否为高科技产业(不随时间改变的)来控制产业。 如果第二次的模型,他是用的固定效应。那么高科技产业这个变量不随时间变化应该会被删除。  所以,这篇文章第一个模型中是用的随机效应模型,但是加入了产业固定效应?  这种情况是可以的吗?   比如这样,xi:xtnbreg y x r i.indus, re

另外还有个问题,是robust命令为什么总显示是无效的??

财经节析 发表于 2018-8-16 11:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
mmd01 发表于 2018-8-9 11:39
老师关于固定效应我遇到个问题。我的解释变量之一是公司产权性质(虚拟变量,国企和民企),我的样本中大 ...
首先,你的变量公司产权性质在你的样本期间是有随时间变化的,尽管可能很少,但毕竟有,所以,严格上来说,你的公司产权性质这一变量就跟普通变量没什么本质区别。

如果你按普通变量设置(例如,某公司i,在1999-2002是国企,虚拟变量Di,1999 ,..., Di,2002为1,2003之后开始变为民企,那Di,2003 ,..., Di,2017 为0),那是可以使用固定效应的。

如果你忽略那些很少但又随时间变化的样本,统统认为他们不随时间变化,或者你在选样本时,把随时间变化的样本都删掉了,比如你原来的样本范围是1999-2017,其中1999-2002有公司的产权性质在2003之后发生了改变,且2003-2017所有公司的产权性质都不随时点变化,那你可以将1999-2002样本删掉,仅使用2003-2017样本进行分析(前提是删除这些样本对你的研究没什么影响,或者说,你本来就不太关心1999-2002年的情形),此时,在个体固定效应和控制公司产权性质效应,两者只能选择一种进行面板回归(否则,就会出现我贴子里说的情形)。

当然,你可以分别进行回归(个体固定效应回归;控制公司产权性质效应进行回归),然后比较两种情形下,其他解释变量符号、估计值大小、显著性等是否发生改变等,根据你的需求做相应分析。

注意:不管是个体固定效应回归,还是控制公司产权性质效应进行回归,都可以添加时点固定效应的。当然,如果你的研究有考虑时点固定效应的话。严格上,是需要进行是否包含时点固定效应的检验的。如果你嫌麻烦,简单的做法就是,定性分析,该加则加,不加算了。O(∩_∩)O哈哈~

财经节析 发表于 2018-8-16 11:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
董-可可 发表于 2018-8-14 00:16
您好,我看到一篇文章,他第一次的模型放入了产业固定效应,和时间固定效应。 第二次,他把产业固定效应去掉 ...
你现在需要确认的是,那篇文章是否是在个体固定效应的基础上,再加入高科技产业虚拟变量?如果是的,那就估计出来的结果就不是他想要的,至于有没有时点固定效应是不影响的。

因为不知道文章里的细节,所以,我不能断定是否是随机效应,当然,话又说回来,如果是在个体随机效应的基础上是可以控制那些不随时点变化的量。但有一个问题,那就是设置个体随机效应是否能解释的通???

sophie8211 发表于 2018-8-17 10:21:54 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享!看来还是要有些思考和怀疑精神的。

财经节析 发表于 2018-8-22 12:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
sophie8211 发表于 2018-8-17 10:21
感谢分享!看来还是要有些思考和怀疑精神的。
必须的O(∩_∩)O哈哈~

财经节析 发表于 2018-9-9 13:25:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
钱学森64 发表于 2018-8-13 18:55
谢谢分享
不谢哈