楼主: clm0600
6005 68

资本家的作用 [推广有奖]

刘保强 发表于 2018-5-22 10:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-21 22:42
一个人能对自己行为的结果准确预知吗?如不能,你怎样防止人们犯错误?
---------
世界上没有几件新鲜事 ...
那还要研究理论干什么?大家各取经验即可!

关键是要在研究后,可以总结出规律,使人们有规律可循!总不能人人都去学史吧?那些没学史的该怎么办?

clm0600 发表于 2018-5-22 10:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-5-22 10:05
那还要研究理论干什么?大家各取经验即可!

关键是要在研究后,可以总结出规律,使人们有规律可循!总 ...
理论研究就是取经验找规律嘛,骑驴找驴!

谁说取经验就是各取经验?你是不是傻?

刘保强 发表于 2018-5-22 10:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-22 10:16
理论研究就是取经验找规律嘛,骑驴找驴!

谁说取经验就是各取经验?你是不是傻?
那你直接说你的经验是什么就可以了,扯什么有经验可循?!不怨自己胡扯,却反濑别人傻。这就是你自害的表现之一!

你讽刺别人一句傻,别人就不会讽刺你傻吗?!这不就是自害吗?自己都还没有学好,反而在这里教别人如何不自害?!不觉得可笑吗?!

clm0600 发表于 2018-6-25 08:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-5-22 10:55
那你直接说你的经验是什么就可以了,扯什么有经验可循?!不怨自己胡扯,却反濑别人傻。这就是你自害的表 ...
光说我的经验不够啊,要广泛吸取更多人的经验教训,这怎么成了胡扯呢?

clm0600 发表于 2018-6-25 08:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-5-22 10:55
那你直接说你的经验是什么就可以了,扯什么有经验可循?!不怨自己胡扯,却反濑别人傻。这就是你自害的表 ...
一个傻逼说我傻,我就被伤害了?你太天真了,哈哈。

刘保强 发表于 2018-7-3 22:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-25 08:43
一个傻逼说我傻,我就被伤害了?你太天真了,哈哈。
你怎么确定你自己不是傻逼?!

clm0600 发表于 2018-7-3 22:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2018-7-3 22:15
你怎么确定你自己不是傻逼?!
因为我智商高啊。

刘保强 发表于 2018-7-3 22:35:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-3 22:22
因为我智商高啊。
傻逼也认为他智商高!那该怎么办?!

林汉扬 发表于 2018-7-4 00:51:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
生产资料是人类耗费劳动力从自然环境中获得的,是把原来不可控的自然界中的自然使用价值的转化为对人类社会具有以满足社会需求的潜在可控性的使用价值,可以说从意识到存在的拓展过程中,它是人类意识的劳动力的外部化或物化过程,而从存在到意识的凝聚过程中它又是一个外部物力转化为劳动力的同化或人格化过程。
   楼主说的“自从生产资料附加了资本家这么个玩意,它们就变成了资本!”这句话让我想到:“自从身体附加了人类意识这么个玩意,它们就变成了活的劳动力!”

林汉扬 发表于 2018-7-4 11:58:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
本来说拥有生产资料的资本家用这些以原材料和生产工具以及折现为货币。。。等形式存在的预付资本C(c+v),分出一部分来作为预付雇佣劳动工人的劳动力价格或工资(ⅴ),进行社会再生产的扩大,这本来是无可厚非的。作为“身外之物”的资本本身并没有善恶,有善恶的只是拥有者资本的人的行为或意识,这就是说如果资本所有者(或说资本家)用它们制造了社会的不公平或说产生了剥削压迫以及导致社会生产力的发展滞碍时,这个“资本“才显示了它的“恶”。
本来楼主说“自从生产资料附加了资本家这么个玩意,它们就变成了资本!”这是对的,资本就是人类对客观物质存在的资源劳动力成本,它包括生产资料(物我)与人自身的身体中蕴含的体力和脑力等劳动力(本我),不同的是,生产资料是人类社会通过劳动力耗费从自然环境中获得的能够满足人类社会自身需求的“身外之物”,当然,它也可以转化为被人类同化的“身内之物”变成为“活”的劳动力,而劳动力则是劳动者的体力和脑力这种潜在的能量,但它也是分为来自于父母的先天生物遗传和社会关系传承与后天食物的物质营养和体能锻炼以及经验知识技能学习的积累而形成的。可见,它们(劳动力或资本)的使用用之于善合于道则为大利,用之于恶违于道则为害!