楼主: 石开石
7944 104

[创新发展] 扯淡的要素价值论 [推广有奖]

石开石 发表于 2018-5-24 16:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-24 16:29
你凭什么就不能是资本家呀,都是就都是呗,有何不可?
您这个资本家的意义已经是嬗变了。资本家那是少数人,不是多数人。

石开石 发表于 2018-5-24 17:45:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-24 16:35
哈哈,石会计呀,谁规定资本家一定是少数人?上帝吗?
还“嬗变”呢,你真可笑!
资本家这个家字,可不是谁都能担当的起的。

石开石 发表于 2018-5-24 17:58:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-24 17:48
有啥当不起的呢?

“经营某种行业的人家或具有某种身分的人”。
科学家,小说家,戏剧家,艺术家,画家,等等,没有一定水平是称不上家的。

石开石 发表于 2018-5-24 18:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
有啥当不起的呢?

家的几个意义:

6.经营某种行业的人家或有某种身份的人家:酒~。农~。
7.掌握某种专门学识或有丰富实践经验及从事某种专门活动的人:专~。行(háng)~。作~。科学~。
8.学术流派:儒~。法~。道~。墨~。纵横~。诸子百~。

————————————————————
7的意义与资本家的意义相符吧?

石开石 发表于 2018-5-24 18:35:28 |只看作者 |坛友微信交流群
有啥当不起的呢?

资本家是指占有生产资料,依靠雇佣劳动获得利润为生的人。包括商人 、农场主、银行家等。

个体工商户自己参加劳动的,雇佣人数3人以下的,不属于资本家,而属于个体户,即是个体小作坊。

另外雇佣人数很多,企业并非自己独有的,自己只是其中一个股东,并不拥有生产资料控制权的,也不属于资本家,称为企业家。

——————————————————-
以上摘自360百科资本家。这样说靠点谱。

石开石 发表于 2018-5-24 18:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-24 18:33
农家;厂家;渔家;东家;庄家
还是我理解的对。
家的意义为:.掌握某种专门学识或有丰富实践经验及从事某种专门活动的人:专~。行(háng)~。作~。科学~。

石开石 发表于 2018-5-24 19:16:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-24 18:46
跟6相符。
酒家农家明显不是个体,资本家是个体。

qi509 发表于 2018-5-24 19:39:03 |只看作者 |坛友微信交流群
“要素价值论以生产要素参与价值创造为理由要求分配价值,这是扯淡”——————楼主真逗。

难道劳动力不属于生产要素?

难道劳动力的工资不是参与价值“创造”要求分配的理由?

石开石 发表于 2018-5-25 04:30:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-5-24 19:39
“要素价值论以生产要素参与价值创造为理由要求分配价值,这是扯淡”——————楼主真逗。

难道劳动力 ...
劳动力工资只是劳动者的劳动使用权的交换所得。即企业用工资换劳动。至于劳动贡献了多少价值那是另外的事。

石开石 发表于 2018-5-25 04:37:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-5-24 22:51
庄家,东家呢?不能是一个人吗?
东家似乎是雇佣人的人,如果东家开办的算是企业,不是那种小作坊之类,东家就是资本家。如果东家雇佣管家管理企业,东家就纯粹的资本家,管家是企业家。