请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
2491 25

[学科前沿] 价值是社会必要劳动时间——老雷答hhj [推广有奖]

leijy 发表于 2018-5-22 17:56:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

fujo11 在职认证  发表于 2018-5-22 21:21:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-5-22 17:54
我发见:按马克思自己的社会必要劳动时间的观点,雇佣工人所创造的剩余产品,与其所包含的剩余价值并不能 ...
对你的发见:
马克思经济学,如同一个用马克思的概念及逻辑编织成的套子。如果你在马克思的语境里,研究马克思经济学,就如同在这个套子里面蹦达,套子的空间,就是你能够达到的极限。

leijy 发表于 2018-5-22 21:42:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-5-22 21:48:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

清华乔木生 在职认证  发表于 2018-5-23 00:38:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

hhj 发表于 2018-5-23 10:44:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-5-22 21:21
对你的发见:
马克思经济学,如同一个用马克思的概念及逻辑编织成的套子。如果你在马克思的语境里,研究马 ...
是吗?而我是个自由人,不受此类的限制。我洞察了马克思的想法,有值得承传的,也有错误的地方。

hhj 发表于 2018-5-23 10:47:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-5-22 21:48
我发见:按马克思自己的社会必要劳动时间的观点,雇佣工人所创造的剩余产品,与其所包含的剩 ...
我对白痴从来不感兴趣!

星落无痕 发表于 2018-5-23 15:43:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2018-5-22 07:06
价值是社会必要劳动时间的提法很好,但是要防止形而上学,用僵化,教条,片面的思想去理解马克思主义,在现 ...
劳动产生价值,价格随着供需等(注意是等因素)方面的因素围绕着价值进行波动。
按照社经来讲,工人获取的工资要少于他提供的劳动,价格低于价值、并且一直低于价值,这就是所谓的剥削,PS个人看法。
抛开社经不谈,计算工人的劳动量在给出的工资仅仅是价格而不是价值,比如用工荒的时候工人工资开的很高,文革时期造原子弹的不如卖茶叶蛋的,给工人或者研究者开的工资并不仅仅是他劳动价值的反映,所以劳动力的价格就是劳动力的价值是完全不同的概念,不能进行混淆。

星落无痕 发表于 2018-5-23 15:59:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-5-22 21:48
我发见:按马克思自己的社会必要劳动时间的观点,雇佣工人所创造的剩余产品,与其所包含的剩 ...
    社会必要劳动时间是价值,而某个资本家赚取的是价格。比如生产了100w价值的货物,但是经济形势不好,公司被拖垮了,最后折价卖出去,这并不是说生产过程就不存在剥削。

leijy 发表于 2018-5-23 20:48:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群