请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
2356 42

[学科前沿] 答hhj:价值就是经过讨价还价的博弈后具有同一性质的劳动时间。 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-5-25 21:33:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
深沉的左勾拳 发表于 2018-5-25 21:31
人一生哪怕做成一件事也是值了。否则何必来人生一趟。对吧?

借用前人的话来说,我来过,我见过,我晓得了。

深沉的左勾拳 发表于 2018-5-25 21:36:32 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-5-25 21:33
借用前人的话来说,我来过,我见过,我晓得了。
这个话我改一下:我来过,我见过,我做成了。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-5-25 21:37:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
深沉的左勾拳 发表于 2018-5-25 21:36
这个话我改一下:我来过,我见过,我做成了。

正如古人所说,成其在我,万物皆备于我。

深沉的左勾拳 发表于 2018-5-25 21:39:49 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-5-25 21:37
正如古人所说,成其在我,万物皆备于我。
朋友没想到你这么博览。自愧不如。很高兴认识你!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-5-25 21:41:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
深沉的左勾拳 发表于 2018-5-25 21:39
朋友没想到你这么博览。自愧不如。很高兴认识你!
谢大哥了~!

hhj 发表于 2018-5-25 21:49:59 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以什么根据来讨价还价?以什么条件建立讨价还价?
讨价还价的根据,对于卖方来讲就是凝结在产品上面的耗费及其需要的最大化补偿,而对于买方来讲就是价格越低越好。
而讨价还价的条件是充分竞争的市场,没有供给竞争,谁跟你讨价还价啊!

he_zr 发表于 2018-5-25 22:19:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大刀和家具的生产者之间凭什么是根据“劳动时间”来讨价还价的呢?你的实证在哪里?如果都是凭想象,那么人们也可以编一种情况:大刀生产者认为,大刀可以用来割草,切菜和防身等三种用途,而家具可以拿来装东西,坐人,当桌子写字,作床铺睡人等四种用途,最后大家经过提供用途的多少进行讨价还价,最终以四把大刀换三件家具成交。为此,正因为交换物的用途多少决定了交换物之间的交换比例,才形成了通约性。如何?有什么问题?

1993110 发表于 2018-5-25 23:14:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

深沉的左勾拳 发表于 2018-5-26 16:09:07 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2018-5-25 22:19
大刀和家具的生产者之间凭什么是根据“劳动时间”来讨价还价的呢?你的实证在哪里?如果都是凭想象,那么人 ...
1.有问题。因为使用价值由于永远没有同一尺度,所以交换不具有通约性。我说的是永远,这是和劳动的区别所在。
2.劳动则不同,因为它是两个社会人的身体消耗。你要知道这样的劳动的社会化衡量,本身就是两个个社会人不难做到的。为什么?因为这种劳动的社会化衡量,本身就是一个成熟的社会市场上,互相认为是平等的社会人可以做的事。这就是价值形式可以划等号的原因所在。这也是劳动和自然物的区别所在。而最后经过讨价还价的博弈之后,形成的同一性质的劳动的这种同一性质,自然物永远不会具有。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

he_zr 发表于 2018-5-26 18:24:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
深沉的左勾拳 发表于 2018-5-26 16:09
1.有问题。因为使用价值由于永远没有同一尺度,所以交换不具有通约性。我说的是永远,这是和劳动的区别 ...
这么说所谓的“劳动时间”代表的劳动只是表象,其表象后面真正的内容是“身体消耗 ”,那么“身体消耗”消耗了什么呢?如果没猜错的话,这个“消耗”就应该是生活资料吧?如此一来,人们去掉表面的形式“劳动时间”代表的劳动,就显现出劳动背后的生活资料消耗这个物的耗费。人们在商品交换时实际上所对比的却是在对比物的耗费,是不是呀?

作为不同的物,没有同一性质而可以通约,可是经过用一种通用的东西对物的耗费进行计量,计量结果就具有了同一性质,通约问题就毫无困难的解决掉了。比如,生产1件上衣和20码麻布,各耗费了2斤粮食,这2斤粮食就构成了1件上衣=20吗麻布可以通约的成本尺度,从而在交换中实现了等价交换。有问题吗?