请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
10388 121

[学科前沿] 剩余价值就是利润——老雷答星落无痕 [推广有奖]

sdhb 发表于 2018-7-2 12:25:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-7-2 11:31
这是一段近乎搞笑的文字了:

谁告诉你“能够决定劳动产品的有用性的大小是劳动价值论的前提条件”?

(一)

你长这么大,连什么是“有用”和“无用”都不懂?还要想和马克思辩论?

马克思在《资本论》第一节中说“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”。

请问:

1. 马克思说的“没有用”是什么意思? 这你也不懂?

2. 这个“没有用” 是不是 有用性的大小=0?

3. 如果不能 决定 “有用性的大小” 的值(这里是0),这个劳动产品的价值量还能定为0吗?

这么简单的道理,再和你说一遍:

劳动价值论决定劳动产品的价值量的方法有2个;对有用的劳动产品用一个,对无用的劳动产品用另一个。因此,必须首先要能够决定劳动产品是“有用”还是“无用”,这就是劳动价值论的前提条件。 这个前提条件不满足,就无法决定劳动产品的价值量。

这也不明白? 你有起码的逻辑能力吗?

(二)

“居然还0.5,0.75就不行?那么你的有用性表现为不连续咯”

看看清楚是测量的精确度起码小于正负0.5,说的是测量误差,不要搞错了。说精确度起码小于正负0.5,是因为如果测量的误差大于0.5的话,由于四舍五入,会把一个无用的劳动产品误认为有用。说这个主要是表达测量要有一定精确度。

(三)

“什么是资本主义条件下劳动产品的有用和无用?
股票有用吗?仓库里的鞋子有用吗?生产线上的扭力梁有用吗?”

“因为生产过剩而倒进下水道的牛奶是否计入价值量?”

如果,你认为这些都不能决定,你就否定了劳动价值论的前提,从而,否定了劳动价值论中决定劳动产品价值量的部分。

Rousseau 发表于 2018-7-4 16:55:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-7-2 12:25
(一)你长这么大,连什么是“有用”和“无用”都不懂?还要想和马克思辩论?马克思在《资本论》第一节中 ...
“如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”
你不止一次引用这句话了吧?还是我看这句话的地方看得太多了?
当你质问我:
马克思说的“没有用”是什么意思? 这你也不懂?
的时候,你是否理解这句话什么意思?
2. 这个“没有用” 是不是 有用性的大小=0?
3. 如果不能先 决定 “有用性的大小” 的值(这里是0),这个劳动产品的价值量还能定为0吗?
你通过2)推出3)一点也不增加你的观点牢靠度啊?
首先,有用性大小等于零,只是“不形成价值”,马克思没有说不影响价值。
其次,“有用性大小等于零,所以不形成价值”,推导不出价值由有用性决定。
某个概念A“决定”另一概念B,是指,B 中必须而且以A作为区别其它概念的规定性,这种规定性也叫区别性或者本质属性。
价值以有用性为形成前提,但前提从来不必然导致一个对象的区别性。
没有水,不形成大海。但是大海的区别性是水吗?我浴缸里也有水,还足够淹死人!
对不起我很不耐烦了。你的逻辑思辨一塌糊涂!

下面的我不想看了,你自己写的东西自己先反驳一遍,自己不能反驳自己的,肯定经不起别人推敲的。
记住,搞马克思的东西,一上来先觉得马克思错了,肯定是你自己错了。
看马克思的东西,如果觉得马克思错了,先把自己对马克思的质疑反驳掉,然后才能取得对马克思理论的深入理解,如果第一圈都兜不转,说明你根本没有切中要害。只有先把自己对马克思的质疑反驳掉,取得深入理解后,再去质疑马克思,如此三个回合之后,不仅有质疑,而且自己的质疑还和一开始的不一样了,你才可以说,我到外面把我对马克思的质疑发布出来。不要象这里的罗鹏啦,黄焕金啦,陈才天之流,一看马克思的东西,就觉得错了。其实是自己错了。

我还是看好你,你先能把罗鹏这种很拙劣很低级的错误给反驳了,然后你再到这里说点质疑不迟。
你这个水平,根本是原著都没读通啊,要你看马克思理论的四大名剑的著作,你根本更玩不转的。

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

sdhb 发表于 2018-7-4 22:31:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-7-4 16:55
当你质问我:
的时候,你是否理解这句话 ...

你说:“价值以有用性为形成前

你知道这个就行。

你已经多次表达了“劳动产品的有用性的大小无法准确决定”的意见。既然无法满足这个前提,所以,劳动价值论中决定劳动产品价值量的部分就不能成立。

你用你的办法,否定了劳动价值论中决定劳动产品价值量的部分。

sdhb 发表于 2018-7-4 22:50:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
当你质问我:

记住,搞马克思的东西,一上来先觉得马克思错了,肯定是你自己错了。
看马克思的东西,如果觉得马克思错了,先把自己对马克思的质疑反驳掉,然后才能取得对马克思理论的深入理解,如果第一圈都兜不转,说明你根本没有切中要害。只有先把自己对马克思的质疑反驳掉,取得深入理解后,再去质疑马克思,如此三个回合之后,不仅有质疑,而且自己的质疑还和一开始的不一样了,你才可以说,我到外面把我对马克思的质疑发布出来。”

我读任何人的东西,都客观,公正,绝不会先入为主。

马克思是人不是神。他说的一句话是一句,不是一万句,不是检验真理的标准。 实践是检验真理的唯一标准。

评价他人著作,要客观,公正,不能以人为据,搞双重标准。
在一个理论中,一个术语有2个不同的定义;按逻辑标准,客观,公正的评价,那应该称为“偷换概念”。你却称这样的逻辑谬误为含义上的两重性。怎么想得出了的?

如果,作者在文章中,有意写得模糊,句子,段落有歧义;有意用各种逻辑谬误误导读者。这种文章就不是科学,学术著作;而是,诡辩,骗人的东西。

sdhb 发表于 2018-7-5 00:54:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
当你质问我:

你说:“下面的我不想看了,你自己写的东西自己先反驳一遍,自己不能反驳自己的,肯定经不起别人推敲的

哈哈,你这是说的什么话?! 逻辑不通!

“下面的我不想看了”

是理屈词穷了吧? 回答不了,就说回答不了。

“你自己写的东西自己先反驳一遍,自己不能反驳自己的,肯定经不起别人推敲的

你这话算什么逻辑?

当然认为自己是对的话,才会说。自己都认为是错的话,还说它干什么?

你认为我说的话不对,指出来就是了。你指不出来,又想偷偷转移议题了?

Rousseau 发表于 2018-7-5 17:57:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-7-4 22:31
你说:“价值以有用性为形成前提”你知道这个就行。你已经多次表达了“劳动产品的有用性的大小无法准确决 ...
我已经给了你很清楚的辨析:
大海形成的前提是有水,但有水根本不说明是大海。
有用性和使用价值的区别上丝毫不是马克思写得模糊的地方。
你没有办法反驳对象形成的前提不等于对象本身这个命题。
B包含A,丝毫不能说A=B。
价值包含有用性,但有用性不等于价值。
这是你输掉的最根本原因,而且你没有按照我给你的思路去走,你就一定输掉,这个问题我十多年前纠结过,我没有走通的路,你肯定走不通,不相信?你能从逻辑上破这个最基础的集合概念?那,人类全部的思维和知识体系都要崩溃掉了。

sdhb 发表于 2018-7-5 21:24:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-7-5 17:57
我已经给了你很清楚的辨析:
大海形成的前提是有水,但有水根本不说明是大海。
有用性和使用价值的区别 ...

你中文也看不懂了?基本的逻辑能力也没了?

你不歪曲,编造对方的意思就不能混。成天绕来绕去,绕到绕无可绕,还绕。

你再绕,都没用。我是不会给你绕掉的。只有你自己,错误越犯越多(将来,我一个一个给你说一遍你的这些错误)。

你自己说的价值以有用性为形成前

你还多次表达了“劳动产品的有用性的大小无法准确决定”的意思。既然无法满足这个前提,所以,劳动价值论中决定劳动产品价值量的部分就不能成立。

现在你要反悔了?

又要偷偷转移议题了。

扯什么“水”,“大海”的,有用性 和 使用价值 不是水和大海,不要不当类比。

也请不要扯什么

“B包含A,丝毫不能说A=B。
价值包含有用性,但有用性不等于价值。”

这些和我们讨论的议题无关。我们讨论的是“你否定了劳动价值论的前提”,不要转移议题。

-------

你自己也知道马克思在“使用价值”的定义上偷换概念(你称为“含义上的两重性”),包含这么大的逻辑谬误的劳动价值论 还可能对吗? 你成天靠说假话,东绕西绕过日子,难过吗?长此以往要影响健康的喔。

Rousseau 发表于 2018-7-6 15:40:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-7-5 21:24
你中文也看不懂了?基本的逻辑能力也没了?你不歪曲,编造对方的意思就不能混。成天绕来绕去,绕到绕无可 ...
你自己完全没有能力反驳我102楼的文字啊!
首先,有用性大小等于零,只是“不形成价值”,马克思没有说不影响价值。
其次,“有用性大小等于零,所以不形成价值”,推导不出价值由有用性决定。
某个概念A“决定”另一概念B,是指,B 中必须而且以A作为区别其它概念的规定性,这种规定性也叫区别性或者本质属性。
价值以有用性为形成前提,但前提从来不必然导致一个对象的区别性。
没有水,不形成大海。但是大海的区别性是水吗?我浴缸里也有水,还足够淹死人!

这段文字很难理解吗?
有用性为零或者毫无有用性不形成价值推导不出价值就是有用性。
桅杆长度为零和船长的年龄没有关系
记得当年彭嘉勒怎么说吗?

你现在就是纠结,因为马克思说了““如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”——
我不晓得你为什么把字号搞得那么小。我如果批评某个人的某句话包含学术阴谋,我会放大他的原文字号,让所有人都看清楚。
——所以有用性和价值量必须有一个确定的数学关系,我对你的主张理解正确吗?

sdhb 发表于 2018-7-7 08:50:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2018-7-6 15:40
你自己完全没有能力反驳我102楼的文字啊!
首先,有用性大小等于零,只是“不形成价值”,马克思没有说不 ...

你中文也看不懂了?基本的逻辑能力也没了

1.   你去多看几遍《资本论》第一卷,第一篇,第一章,第一节 商品的两个因素。搞搞清楚这一节在说什么。

2.   你难道不知道“前提”和“决定”这2个词的常用含义?

3.   劳动价值论的前提,这么简单的东西,你好意思装不明白,从第7页一直绕到现在?

4.   我在101楼说的:

劳动价值论决定劳动产品的价值量的方法有2个;对有用的劳动产品用一个,对无用的劳动产品用另一个。因此,必须首先要能够决定劳动产品是有用还是无用,这就是劳动价值论的前提条件。 这个前提条件不满足,就无法决定劳动产品的价值量

这么简单明了的话你也好意思来改变我的意思?

再仔细看看,我的话里是没有你说的“价值就是有用性”和“价值包含有用”这些意思的。请你不要编造我的意思。我是在说劳动价值论的前提是什么。

我已经在107楼和你说了:

“扯什么“水”,“大海”的,有用性和使用价值不是水和大海,不要不当类比。

也请不要扯什么

“B包含A,丝毫不能说A=B。
价值包含有用性,但有用性不等于价值。”

这些和我们讨论的议题无关。”

知道“无关”是什么意思吗?

5.    请再看看101楼我的帖子,这次不要歪曲,编造我的意思。

--------------------

再和你说一遍:

你自己也知道马克思在“使用价值”的定义上偷换概念(你称为“含义上的两重性”),包含这么大的逻辑谬误的劳动价值论 还可能对吗? 你成天靠说假话,东绕西绕过日子,难过吗?长此以往要影响健康的喔。

另外,我用的字体的大小,这样的事你也要拿来绕?

Rousseau 发表于 2018-7-10 19:10:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-7-7 08:50
你中文也看不懂了?基本的逻辑能力也没了?
1.   你去多看几遍《资本论》第一卷,第一篇,第一章,第一节 ...
其实你说了那么多,归根到底就是想说这句话。
“劳动价值论决定劳动产品的价值量的方法有2个;对有用的劳动产品用一个,对无用的劳动产品用另一个。因此,必须首先要能够决定劳动产品是“有用”还是“无用”,这就是劳动价值论的前提条件。 这个前提条件不满足,就无法决定劳动产品的价值量。”
而我说明的是,你的这个表达,不是马克思的意思。而且不足以反驳马克思的理论,因为,在人家马克思那里,不存在什么“无用的劳动产品”这样的概念,这个概念不在他的理论范畴之中。

无用的劳动产品,本身就是一个更难以定义的概念。
产品无用,生产的目的是什么?一群无脑患者在进行生产?
如果是从技术上说产品无用,那么本身就不落在马克思讨论的范围之内,他已经排除了技术上无用的产品的讨论。技术属性上无用的产品,可以等阶于效用为零的产品。
如果你想要讨论,原本有用,但因经济原因而变得无用,那么这才和马克思的讨论沾边。
你自己也知道马克思在“使用价值”的定义上偷换概念(你称为“含义上的两重性”)
我从来没有说马克思在定义上偷换概念,而且对象在某范畴上具有两重性和定义偷换概念一点也不相关。你如果没有能力理解对象属性上所表现的两重性,那么就说自己不理解怎么个两重性。很无知无畏地说两重性是偷换概念的人,基本很难在高深的领域取得成绩。不信,我们测试一下你:电子自旋就具有两重性,这种两重性表现为向左转的同时又向右转。请你解释电子的自旋属性是不是偷换概念?