楼主: leijy
4109 121

[学科前沿] 剩余价值就是利润——老雷答星落无痕 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2018-5-30 10:38:14 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-5-26 12:19
"剩余价值和利润实际上是一回事并且数量上也相等".

你还看不懂啊?这不是说利润是剩余价值 ...
1、一个人以23000元的进价买进茅台一瓶,转手以25000元卖出,取得多出2000元的钞票,这个2000元的钞票我们叫做这个人买卖的利润。
2、如果上述1中的这个利润就叫剩余价值,那么也就是说,央行可以不断扩印钞票增加一国之剩余价值。

leijy 发表于 2018-5-30 22:15:37 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2018-5-30 10:38
1、一个人以23000元的进价买进茅台一瓶,转手以25000元卖出,取得多出2000元的钞票,这个2000元的钞票我们 ...

高!实在是高!

对马克思理论一窍不通的胡说八道!

Rousseau 发表于 2018-6-1 11:25:48 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-5-30 22:15
高!实在是高!

对马克思理论一窍不通的胡说八道!
你呢,没有办法进行具体的反驳了,就只能来一句空洞的废话。
你知道你把利润和剩余价值相混淆犯了双重错误吗?

第一,你把剩余价值的内容和形式相互混淆。剩余价值只能是以客观财富的积累为标准而剩余而利润可以是抽象的货币表现乃至主观臆断作为标准。如果货币是纯粹数字化的,那么比特币的数字增加,也可以是一个人手中巨额利润的表现。但剩余价值,必须是一个经济核算单位实际积累起来可用于替代劳动的结果。

第二,你把剩余价值的不同构成部分和剩余价值整体相互混淆。剩余价值的结构分为地租和利润,利润中又分为纯利润和让渡利润。当我们说剩余价值就是利润时,我们说了一个假命题,即其必须有条件才成立,否则就不成立,这个条件是,不含地租和让渡扣除。但即便是这些条件都满足,利润和剩余价值也存在第一条所述,内容和形式上的对立。所以利润绝不是剩余价值本身,剩余价值包含利润但不是利润。

最后,当我说你把剩余价值率和利润率的计算混淆的时候,你其实没有看懂,利润率是且只能从剩余价值率中推导出来,但利润率不能导出剩余价值率。我提示你一下:p=s'(1-q)

leijy 发表于 2018-6-1 14:12:04 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2018-6-1 11:25
你知道你把利润和剩余价值相混淆犯了双重错 ...

你连剩余价值就是利润都一知半解,都是瞎子摸象式的空谈啊!

leijy 发表于 2018-6-1 14:15:08 |显示全部楼层

你是大学生、研究生还是博士生啊?怎么理论不能联系实际,只会从概念到概念的空谈啊?

leijy 发表于 2018-6-1 14:17:17 |显示全部楼层

利润率是且只能从剩余价值率中推导出来,但利润率不能导出剩余价值率。我提示你一下:p=s'(1-q)
——这是哪个不学无术的导师告诉你的啊?

weibo 在职认证  发表于 2018-6-1 18:08:30 |显示全部楼层
说剩余价值就是利润也不能说错,只是说“利润”这个概念并不精确,实践中的“利润”很难精确计算,实际中的剩余价值也难以精确计算。两个都难以精确界定的概念说他们相等,只能说是意思到了。至于说到学术,马克思的《资本论》全部说的是剩余价值,老雷的“利润”应该也可以写一部大部头。

实在看不出有什么好争论的。

Rousseau 发表于 2018-6-1 20:23:09 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-6-1 14:17
利润率是且只能从剩余价值率中推导出来,但利润率不能导出剩余价值率。我提示你一下:p=s'(1 ...
如果你连经济学理论上利润率是从剩余价值率推导出来的都不知道,我就请你给出最早计算利润率的算法出现在哪本书上吧。

我不是对你不尊重,我估计你年纪比我大。
我这是倒将你一军。你看明白要不要踩我挖的这个坑。
还有呢,就是,不要一个话题,分很多楼去堆,显得很幼稚……

Rousseau 发表于 2018-6-1 20:24:43 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-6-1 14:15
你是大学生、研究生还是博士生啊?怎么理论不能联系实际,只会从概念到概念的空谈啊?
你要和我比职业经历还是行业经历还是岗位经历?
放马过来……

leijy 发表于 2018-6-1 22:31:55 |显示全部楼层
weibo 发表于 2018-6-1 18:08
说剩余价值就是利润也不能说错,只是说“利润”这个概念并不精确,实践中的“利润”很难精确计算,实际中的 ...

你是大学生、研究生还是博士生啊?除了空谈,还会什么?

到任何一家公司、银行去问问,利润能不能精确计算?