楼主: leijy
3561 120

[学科前沿] 剩余价值就是利润——老雷答星落无痕 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-6-3 10:25:55 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2018-6-3 09:40
你错了。
http://www.iqiyi.com/w_19rst2ukqx.html
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2018-6-3 18:19:55 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2018-6-3 09:40
你错了。


马克思、恩格斯是对的。老雷也是对的。
回复

使用道具 举报

Rousseau 发表于 2018-6-4 17:38:19 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2018-6-2 21:14
马克思说: “如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”(《资本论 ...
你呢,先不要纠结定量,定性定好,量化自然就出来了。
一点点用的意思就是比马克思那句话里说的无用的劳动产品的用处多了一点点。马克思说没用的产品的价值量等于零(有用性的大小=0,价值量 = 0),所以请问,如果劳动产品的用处比无用多一点点,这个只有一点点用的劳动产品的价值量是多少?价值量是只有一点点,还是等于=生产所耗费的劳动时间?
你的这段文字中,所有的关键点在于这段红字。
我觉得不管你是对马克思的理论持何种立场,我都愿意贡献你一张图。
微信图片_20180604173407.jpg

你好好琢磨一周,一周后看看能否换个方式提问,我再来答复你。


我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思
回复

使用道具 举报

Rousseau 发表于 2018-6-4 17:39:59 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-6-2 22:44
哈哈哈哈哈,利润率是斯密《国富论》中正式提出来的。

剩余价值率是马克思《资本论》独创 ...
哈你个头,你个老色鬼

斯密怎么算利润率的呀?他的利润率通过什么方式导出?[lol]
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2018-6-4 18:12:15 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2018-6-4 17:39
哈你个头,你个老色鬼

斯密怎么算利润率的呀?他的利润率通过什么方式导出?


经济学理论来源实际生活。哪个老师要求通过鬼方式导出啊?

斯密《国民财富性质和原因的研究》中说:
资本利润,不由所得银量的多寡计算。计算利润的时候,我们只计算所得银量与所投资本的比例。(第326页)
马克思《资本论》认为:
用可变资本来计算的剩余价值的比率,叫作剩余价值率;用总资本来计算的剩余价值的比率,叫作利润率。这是同一个量的两种不同的计算方法,由于计算的标准不同,它们表示同一个量的不同的比率或关系。
剩余价值和剩余价值率相对地说是看不见的东西,是要通过研究加以揭示的本质的东西。利润率,从而剩余价值的形式即利润,却会在现象的表面上显示出来。(第3卷第51页)
回复

使用道具 举报

Rousseau 发表于 2018-6-4 18:34:01 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-6-4 18:12
经济学理论来源实际生活。哪个老师要求通过鬼方式导出啊?

斯密《国民财富性质和原因的研 ...
斯密《国民财富性质和原因的研究》中说:
资本利润,不由所得银量的多寡计算。计算利润的时候,我们只计算所得银量与所投资本的比例。
瞧你引的这句话哟,你从中算得出利润率来?
所得银量和所投资本的比例,就是总收入和总投入的比例!但利润率是啥?
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2018-6-4 19:19:18 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2018-6-4 18:34
瞧你引的这句话哟,你从中算得出利润率来?
所得银量和所投资本的比例,就是总收入和总投入的比例!但 ...


利润率=利润/资本。
回复

使用道具 举报

sdhb 发表于 2018-6-4 21:46:54 |显示全部楼层
本帖最后由 sdhb 于 2018-6-6 06:28 编辑
Rousseau 发表于 2018-6-4 17:38
你呢,先不要纠结定量,定性定好,量化自然就出来了。
你的这段文字中,所有的关键点在于这段红字。
我 ...

你回答不出来,叫我换个问题 ?!


没有用的东西是没有价值的,这是常理。这个常理是如此的强大,任何三寸不烂之舌也不能把无用的东西讲成有价值,没人会相信的。同样的,只有一点点用的东西也只能有一点点价值,不然,也是荒谬的。这也是常理。


常理是哪来的? 常理是从实践(经验)中来的。


只用劳动时间这一个因素决定商品价值量是不符合实际情况的,是行不通的。


回复

使用道具 举报

sdhb 发表于 2018-6-5 00:25:10 |显示全部楼层
本帖最后由 sdhb 于 2018-6-6 06:21 编辑
Rousseau 发表于 2018-6-4 17:38
你呢,先不要纠结定量,定性定好,量化自然就出来了。
你的这段文字中,所有的关键点在于这段红字。
我 ...

只有一点点用的劳动产品的价值量是多少?价值量是只有一点点,还是等于=生产所耗费的劳动时间?


1. 根据《资本论》第一卷,第一篇,第一章,第一节 商品的两个因素 中,马克思说的商品的价值量=生产所耗费的劳动时间,与有用性的大小无关,所以,这个只有一点点用的商品的价值量=生产所耗费的劳动时间。可是,如果这个商品上凝结的劳动相当多,这个只有一点点用的商品的价值量就相当大。


说一个只有一点点用的商品有相当大的价值量,这明显是荒谬的。


2. 但是,如果说 这个只有一点点用的商品的价值量是只有一点点,如果这个商品上凝结的劳动相当多,这就不是只用劳动时间这一个因素来决定商品价值量了。有用性的大小也成了决定商品价值量的一个因素,用了2个因素了


不要忘了,马克思在《资本论》的同一节中说: 如果物没有用,那末其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。




回复

使用道具 举报

sdhb 发表于 2018-6-5 06:29:51 |显示全部楼层
本帖最后由 sdhb 于 2018-6-6 06:26 编辑
Rousseau 发表于 2018-6-4 17:38
你呢,先不要纠结定量,定性定好,量化自然就出来了。
你的这段文字中,所有的关键点在于这段红字。
我 ...

请斧正。(有关 抽象的语录是为了给我和其它坛友做参考。我知道你的理论功底是很好的)

有关《资本论》第一卷,第一篇,第一章,第一节 商品的两个因素,中的一些逻辑的讨论:



下面这段话讲了抽象概念是怎样形成的:

“其实入学前的小孩子,一直到七岁,接触社会很多。两岁学说话,三岁哇喇哇喇跟人吵架,再大一点,就拿小锄头挖土,模仿大人劳动,这就是观察世界。小孩子已经学会了一些概念,狗是个大概念,黑狗、黄狗是小些的概念。他家里的那条黄狗就是具体的。人,这个概念,已经舍掉了许多东西,男人女人不见了,大人小人不见了,中国人外国人不见了,革命的人和反革命的人都不见了,只剩下了区别于其他动物的特性,谁见过“人”?只能见到张三李四。“房子”的概念,谁也看不见,只能看到具体的“房子”,天津的洋楼,北京的四合院。”( Mao Zhedong, 在杭州会议上的讲话,1965,12,21)



先看看马克思是怎样从生产出具体劳动产品的具体的劳动 抽象出 劳动,然后定量劳动的:


1.     从具体的劳动抽象出劳动这个概念。(举例:做一个具体的劳动产品椅子,具体的劳动有锯木头,刨木头,劈木头 等等。 再举一例:做一个具体的劳动产品铁皮水桶,具体的劳动有 剪铁皮,敲铁皮,焊接铁皮 等等。所有这些人的活动都是改造客观世界的活动 ,我们把这样的活动叫做劳动。注意:劳动是一个抽象的概念,谁也看不见,只能看见具体的“劳动”,锯木头,剪铁皮,等等。)

2.     劳动是有量的(就是有多少的)。

3.     劳动价值(在《资本论》中叫 价值)量的大小与劳动的多少成正比。

4.     劳动价值量的单位是时间。


具体的劳动创造了具体劳动产品的具体用途;因此,对于具体用途的抽象,和定量也应该用上述同样的方法来进行,要做到一 一 (1,1)对应;如果不这样做就可能是错的。


下面根据上述马克思的方法从具体劳动产品的具体用途 抽象出 有用性,然后定量 有用性:


1.     从具体用途抽象出有用性这个概念。(举例:上面讲的具体的劳动做出了具体的劳动产品,椅子和水桶。椅子的具体用途是座 和 其它具体用途;水桶的具体用途是 装水 和 其它具体用途。 所有这些具体用途都是对人有用的,我们把劳动产品的对人有用的功能叫做有用性。注意: 有用性是一个抽象的概念,谁也看不见,只能看见具体的“有用性”,座,装水,其它具体用途。

2.     有用性是有量的(就是有大小的)。

3.     使用价值量的大小与有用性的大小成正比。

4.     使用价值量的单位是 (待定)。


这样做出来的,才是和《资本论》第一节中 和劳动有关的概念 一 一对应的。

具体的劳动做出了具体的产品的具体用途;

1.     劳动 和 有用性 是对应的,他们都是抽象概念,并且,抽象的度是相同的。

2.     劳动 和 有用性 都是有量的大小的。

3.     劳动价值(在《资本论》中叫 价值)量的大小与劳动的多少成正比;使用价值量的大小与有用性的大小成正比。

4.     劳动价值量的单位是时间;使用价值量的单位是 (待定)。


《资本论》第一卷,第一节中马克思对 具体劳动产品的具体用途 的逻辑处理和他对 做出了这些具体用途的具体劳动 所做的逻辑处理方法是不一样的。他这样做对吗 ?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-7-17 14:10