请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 2017070548
36201 7

[问答] 询问 关于因子分析的成分矩阵和旋转成分矩阵(新手) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

2017070548 发表于 2018-5-26 16:23:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

问题1 在因子命名的时候我是参考旋转后的成分矩阵命名还是成分矩阵?
问题2 在成分矩阵有个变量学校规章制度完善在两个成份上都没占比,这是什么原因及要不要删题?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:成分矩阵 制度完善 因子命名 规章制度 旋转后 spss 因子分析

ckevinit 发表于 2018-5-26 18:59:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
回答你的第一个问题,在SPSS的因子分析中,最重要的一个输出就是“旋转后的成分矩阵”(⭐⭐⭐)
原因在于,经过旋转后的矩阵能够好地解释提炼出来的每一个因子,因子的命名是人为的,所以哪些变量归属于一类,就提炼出这些变量之间的共性并赋之以语义。

至于第二个问题,单从你的截图不太容易解读,试着检查一下,你的原始数据是否有缺失值呢?

jin216 发表于 2018-5-27 19:27:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
第二问题,半输出的因子载荷姜维0.3看看。  达不到0.3就删除也可以。

2017070548 发表于 2018-5-27 21:18:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ckevinit 发表于 2018-5-26 18:59
回答你的第一个问题,在SPSS的因子分析中,最重要的一个输出就是“旋转后的成分矩阵”(⭐⭐&#1 ...
非常感谢 缺失值我在刚开始处理的时候就进行了 缺失值处理了 可能是样本输入的时候没有详细检查样本质量的原因 第一次做 也不知道样本设计的时候设置个反题项

2017070548 发表于 2018-5-27 21:33:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jin216 发表于 2018-5-27 19:27
第二问题,半输出的因子载荷姜维0.3看看。  达不到0.3就删除也可以。

你好 我想询问下 关于你说的半输出的因子载荷降维0.3 是看这个公因子方差吗?
一步一步向前走

ckevinit 发表于 2018-5-28 10:48:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2017070548 发表于 2018-5-27 21:18
非常感谢 缺失值我在刚开始处理的时候就进行了 缺失值处理了 可能是样本输入的时候没有详细检查样本质量的 ...
你是说你的数据里有异常值吗?

2017070548 发表于 2018-5-28 12:23:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ckevinit 发表于 2018-5-28 10:48
你是说你的数据里有异常值吗?
应该是的

ckevinit 发表于 2018-5-28 12:43:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2017070548 发表于 2018-5-28 12:23
应该是的
有异常值需要适当处理,不然跑出来的模型会有偏差,尤其是当那些值是强影响力点的时候。