楼主: op7535454654
20753 33

[其他] 工业增加值怎么用出厂价格指数平减? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

本科生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
535 个
通用积分
1.0046
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
目前只知道工业增加值需要进行平减(以消除通货膨胀的影响?),要用到工业企业出厂价格指数。但是我看好多论文多说要以哪一年的不变价格为基期,或者使用折算成以某一年为基期的数值等等。由于不是相关专业的学生,因此看不懂在说什么。我只想知道如何求得平减后的2011-2016年的工业增加值,应该去哪里找相应的公式和指标?如何计算基期的数据?应该选择哪一年作为基期?

最佳答案

cherry2333377 查看完整内容

统计年鉴上一般这样给出:工业生产者出厂价格指数(上年=100),如果数据是2000-2016年,折算成以2000年为基期,那么2000设为100,2001年为即为年鉴上给出的值,记为P(2001),则P*(2002)=P(2002)xP*(2001)/100,以此类推即可
关键词:出厂价格指数 工业增加值 相关专业 通货膨胀 出厂价格 工业增加值 平减处理 工业品出厂价格指数
沙发
cherry2333377 发表于 2018-5-27 22:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
统计年鉴上一般这样给出:工业生产者出厂价格指数(上年=100),如果数据是2000-2016年,折算成以2000年为基期,那么2000设为100,2001年为即为年鉴上给出的值,记为P(2001),则P*(2002)=P(2002)xP*(2001)/100,以此类推即可
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Manuel22 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
anu_ling 发表于 2018-5-28 12:30:39 |只看作者 |坛友微信交流群
平减指数 =(P(2016) - P(2011))/P(2011)
P(year) = 实名GDP/实际GDP
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
op7535454654 发表于 2018-5-28 22:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
anu_ling 发表于 2018-5-28 12:30
平减指数 =(P(2016) - P(2011))/P(2011)
P(year) = 实名GDP/实际GDP
大佬我查了一下发现名义GDP/实际GDP即是GDP折算指数,平减指数您给的都是价格P(没错吧?),是指工业产品价值吗?还是工业增加值就是用P表示的?。而且按照您给的平减指数,就算我算出来了,应该怎么和工业增加值联系起来?直接用工业增加值减去该指数吗?
另外我如果想用2010年为基期,计算2011-2016年平减后的工业增加值,应该怎么做?需要收集哪些数据?
还有就是如何选择基年?

报纸
fjpsf 发表于 2018-5-29 11:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽  giresse 内容不符 2018-6-2 23:46

地板
任无名 学生认证  发表于 2018-5-29 15:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
基期怎么选要看你研究的问题,比如你要研究11年之后的,可以选11年作为基期。如果是研究之前某一年的,可以选则那一年为基期。基期一般都是设定为100,以后年份数据按增减得出。

op7535454654 发表于 2018-5-29 16:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
cherry2333377 发表于 2018-5-29 08:58
统计年鉴上一般这样给出:工业生产者出厂价格指数(上年=100),如果数据是2000-2016年,折算成以2000年为基期 ...
谢谢大佬的回答,我在论坛里看到另一个人自己的想法和您的差不多,我计算了一下想让您看看计算的对不对。
另外我想问问,这计算出来的应该是出厂价格指数对吧?工业增加值该怎么用这个指数进行平减呢?我看网上说用工业增加值/(1+出厂价格指数),这样得到的结果不会太小了吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

op7535454654 发表于 2018-5-29 16:38:18 |只看作者 |坛友微信交流群
任无名 发表于 2018-5-29 15:24
基期怎么选要看你研究的问题,比如你要研究11年之后的,可以选11年作为基期。如果是研究之前某一年的,可以 ...
谢谢答疑

想念和默契 发表于 2018-7-14 10:35:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在也在面临这个问题,请问楼主现在会做平减了吗?求指点

zkx12345 学生认证  发表于 2018-7-15 15:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群
任无名 发表于 2018-5-29 15:24
基期怎么选要看你研究的问题,比如你要研究11年之后的,可以选11年作为基期。如果是研究之前某一年的,可以 ...
你好,最近遇到相关方面的问题。请教一下,基期可以随意指定吗?