请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xinchuzu
9620 36

[学科前沿] 孔子临终遗言出土,惊动世界 [推广有奖]

wudiyihao90 学生认证  发表于 2018-5-29 08:29:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在网上搜索了一下,有大家认为这篇古文是伪造的。我读完也认为这肯定是假的。正如专家说的,首先文体就不想先秦的文体,读起来想白话文,与《论语》的文体差得太远;其次就是核心思想与内容与孔子思想完全相悖,孔子认为“君子固穷”,到临终时却走向了“小人穷斯乱矣”。这就是胡扯的文章!

xinchuzu 发表于 2018-5-29 08:37:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

everwsj 发表于 2018-5-29 08:47:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
已经沦落到靠假新闻来拿奖金了吗?看来这个月的任务不好完成啊

nonewman 发表于 2018-5-29 08:51:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
子曰:你办事,我放心。

wild0swan 发表于 2018-5-29 09:29:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我滴天!9楼的说的对,这份遗言看上去是假的,它真的与孔子的精神相违背,但它却道出了中国千百年来统治的本质,这是赤裸裸的法家思想,马基雅维利主义!

wudiyihao90 学生认证  发表于 2018-5-29 10:34:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我很赞成他的观点也一直在学习践行着。其实孔子的核心思想就像他自己说的“忠恕而矣”,忠于国家、礼制、君子仁人之道,宽恕自己也宽恕别人。宽恕并不是放任自流,其实对自己的修身还是有很高的要求的——“仁以为己任”、“君子无终食之间违仁”、“躬自厚而薄责于人”等等。这些思想用于自己生活之中后,就是少计较、多吃亏、不炫耀、勤反省、少生气、、、慢慢越做人缘越好、自己进步越快。其实自己做的和学的与孔圣人要求的还是相距甚远。

xinchuzu 发表于 2018-5-29 10:51:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群