楼主: zsl0815
9567 105

[经济学基础] 开个持续更新的帖子:记录自己学习“西经”的点点滴滴 [推广有奖]

王宝树 发表于 2018-7-6 09:07:49 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-7-5 16:59
呵呵,王宝树,大家在这个论坛上交流,水平是有高低,但交流身份平等!

石开石那家伙动不动就很自恋地要 ...
石开石不就是你吗?

zsl0815 发表于 2018-7-6 13:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
美联储纪要对下次是否加息的操作有比较强的导向性。联储的公开市场委员《FOMC》会每6周举行一次例会,每年4次议息。

中美关税互相加征的操作今天无意外上演。对于商人起家的川普来讲,ZF赤字高举,每年巨额的贸易逆差显然是比较难以接受,所以川普直接以粗暴的方式上演了《前任总统奥巴马想通过TPP协议》解决但力所没及的事情。
    对于国内来讲,关税壁垒提高,长期中《国际收支平衡表的经常账户》余额净值可以预见将会下降,国际收支承压。因为红币的信用在国际上很大程度是锚定于当下的外汇储备,所以如果当下关税壁垒提高的现状不改,接下来的一段时间后,ZF将不得不在外汇储备余额、汇率、红币国际信用之间做出取舍,《经济学十大原理之一:人们总是要面临着权衡取舍》。

zsl0815 发表于 2018-7-9 11:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
    【个人观点,仅供参考】。
    上周(7.2---7.8)央行虽然通过逆回购操作回笼基础货币5000亿,但同时在7.5号通过降准释放基础货币7000亿。
    所以银行间资金充裕,社会流动性扩张。各个品种的SHIBOR短期内走势趋低。

不难看出央行在保障商行间流动性充裕的同时,还在用“降准”这种无成本的“长钱”代替商行从央行借贷“短钱”(上半年4.25号降准1.3万亿对冲9000亿的MLF操作亦是如此)。
    所以无意外情况下,央行下半年依然会倾向采用宽松(或相对宽松)的货币政策。

上述货币政策,无疑会加强人民币汇率贬值的心理预期。再加上当下中美贸易对抗、美联储下半年大概率的两次加息操作,都会使得汇率和外汇储备承压。
    但鉴于国内强大的封闭式管理和外汇储备,短期内不会有什么问题,并且很有可能在9月底前后再次降准操作,一方面对冲联储加息操作,一方面稳定金融局势和拉动国内需求。

dingsanxun 在职认证  发表于 2018-7-9 13:54:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好,请教一个问题:
现实中的存款 和Y=C+I+G   I=S  中的这个S  有什么联系吗?

我实在搞不懂,存款因为有乘数效应,为什么还有I=S呢。。(我有一些理解了,但还是希望看看你是怎么看的)

zsl0815 发表于 2018-7-9 23:33:43 |只看作者 |坛友微信交流群
dingsanxun 发表于 2018-7-9 13:54
楼主好,请教一个问题:
现实中的存款 和Y=C+I+G   I=S  中的这个S  有什么联系吗?
    谈不上请教,我也算是刚入门的新手。对于你的问题,我个人观点仅供参考。
    对于第一个问题:
    I=S中的S属于经济中商品产出中的概念,而现实中的存款属于货币金融概念,两个概念有联系但不是同一范畴。
    如果要把商品产出中的《S》和货币金融中的《存款》概念相对应,那么《S》属于货币金融中《M2》中的一部分。
    GDP=C+I+G+N=Y; M2=现钞+活期+储蓄+企事业定存+证券客户保证金+其他存款[例如房屋公积金]。
    其中,M2中的《现钞+活期》创造并对应GDP中的《C》部分;《储蓄+企事业定存+证券客户保证金+其他存款》创造并对应GDP中的《G+I+N》部分。
    因为《G+I+N》中的I=S,所以S对应M2中的《储蓄+定存+证券客户保证金+其他存款》中的一部分。   

对于第二个问题:
    货币乘数,它表达的是投资的重复行为;而GDP以支出法计量概念中的《I》是前者重复投资行为后的有效结果,例如:
    经济下行周期时,产出效率比较低。某一基数的货币量经过货币乘数后共计投入100万(投资失败的+投资成功)。最后总有效产出50万。
    那么100万对应的是货币乘数行为,50万对应的是以GDP支出法产出计量的《I》;《100万》是事前的投资行为,《50万》是事后的投资产出。这两者并不矛盾。

王宝树 发表于 2018-7-10 00:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-7-9 23:33
谈不上请教,我也算是刚入门的新手。对于你的问题,我个人观点仅供参考。
    对于第一个问题:
     ...
请问这个投资失败的是不是指只借款而没有投资实体经济的行为?

dingsanxun 在职认证  发表于 2018-7-10 14:32:44 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-7-9 23:33
    对于第一个问题:
     ...
谢谢楼主,学习很多。 然后有很多不知道的,
比如现金+活期=C,M2减去消费部分对应 I+G+N  是哪个细分的学科上面的,我去看看书,系统了解一下。

还有如果成功投资的作为支出法统计的I,那么今年的I在之后的统计中是否会逐年变化,因为有的投资要更后面才有产出。还是说把之后的成功投资计入之后GDP中I的部分。如果是后者,那么S和I可能不等,因为I还包括之前遗留的,而S从定义上是新生产的商品中没有被消费的那部分。

zsl0815 发表于 2018-7-10 18:07:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2018-7-10 00:21
请问这个投资失败的是不是指只借款而没有投资实体经济的行为?
GDP统计:有效需求的商品和劳务的产出。
只借款而不投资实体的资金炒作不产出任何商品或劳务。

zsl0815 发表于 2018-7-10 19:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
dingsanxun 发表于 2018-7-10 14:32
比如现金+活期=C,M2减去消费部分对应 I+G+N  是哪个细分的 ...
比如现金+活期=C,M2减去消费部分对应 I+G+N  是哪个细分的学科上面的,我去看看书,系统了解一下。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
哥们,以上的纯粹是我个人的看法,不是书上的资料。我这看法有可能对,也有可能错,只是给你借参考用的。

还有如果成功投资的作为支出法统计的I,那么今年的I在之后的统计中是否会逐年变化,因为有的投资要更后面才有产出。还是说把之后的成功投资计入之后GDP中I的部分。如果是后者,那么S和I可能不等,因为I还包括之前遗留的,而S从定义上是新生产的商品中没有被消费的那部分。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
GDP中的“I”,是事后只计当期的,不计当期以外的。
另外支出法GDP是个事后统计数据的“来源定位或是“去向分配”的概念。例如某一年当期结事后,累计总投入计160万亿,最后有效需求产出80万亿。这80万亿中,其中20万亿《去向定位:由消费“C”产生的》,40万亿《去向定位:由企业投资和ZF购买的“I”产生》,20万亿《去向定位:由净出口“N”产生》。

dingsanxun 在职认证  发表于 2018-7-11 15:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-7-10 19:48
比如现金+活期=C,M2减去消费部分对应 I+G+N  是哪个细分的 ...
了解,谢谢!
关于有效产出的部分我还没有明白,I统计的是对应的产出而不是当初投入的金额吗。

举个例子,开个饭馆,年初银行贷款了10万作为投资。
饭馆一年营收 20万。请问这个过程为例,C,I,分别是多少。

C应该是20万吧,没有疑问。 I是多少。。。

另外一个例子,开个饭馆,年初银行贷款了10万作为投资。最后饭馆经营失败,10万亏损光了。银行1块钱都没收回,对应的I是0吗。