楼主: 充实每一天
4932 81

20180609【充实计划】第733期   [推广有奖]

rdatamgc 发表于 2018-6-9 13:32:11 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天阅读1小时,累积阅读198小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

jin216 发表于 2018-6-9 13:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日读0.5小时   累计56小时

soulmann 发表于 2018-6-9 13:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
今日阅读2小时,累计阅读149小时

yoo爱自己 发表于 2018-6-9 15:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日阅读2小时,累计阅读149小时

1.今天你阅读到的有价值的全文内容链接
在微信上看到本坛坛友发上的好文,值得细读《我们追求的回报率》:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3OTQyMDUwMw==&mid=2247483677&idx=1&sn=b23ffc5f4da7a2a4f2906b6a18b17bdc&chksm=eb494a25dc3ec333a65a8c5b04f6d35aaa9863f87b15cc692c3cece4eb65c39d451fafc4106c&mpshare=1&scene=24&srcid=0424L6KtFnuVtQXYkbBttAp8#rd

2.今天你阅读到的有价值的内容段落摘录
      读完心理实战篇第7章 信念:交易的基础
……
        在最简单层次上,一个人只能观察到和信念相符的事实,而忽略掉那些不相符的。第三方可以容易看到别人这样做,是因为第三方没有这个过滤器,所以可以发现那个人的疏漏(这也是主观的,因为种种原因,第三方有自己的过滤器)。一个例子是当人们被要求大声读出一些东西,他们会在其中插入或略去一些词句,以符合按照其信念过滤的认知。这个过程支持说法“人们只能看到他们想看的东西”。在这个层面上,人们在创造出现在他们的头脑中的经历。但是在现实中,他们只是无意识地选择忽略一些东西。
          尽管如此,借由信念形成经历的过程会变得很复杂,因为人们基于信念采取行动。一种可能性是你可能用自己未受到控制的想法去形成经验。例如,最近我去凯里参加尖峰业绩101工作坊,第一天结束得比较晚,而我还没办理酒店入住手续。我承诺参加两小时工作坊并办理入住手续、吃晚餐,以及完成课后作业。我觉得时间很紧张。实际上,当我离开工作坊时,就在想可能会迟到。这个想法没得到控制,而且因为在当时情况下是合理的,我相信了(这是完全下意识的)。在那个时刻产生了一种负面情绪,因为我有一些价值观念,比如“守时很重要”和“履行承诺很重要”。在这种情况下,信念和行为产生了冲突,而且我不愿意发生这种违背信念的迟到。
          在我和这些负面情绪做斗争时,错过了第一个路口,这让我更觉得会迟到了,接着又错过了另外两个路口,最终我开上了一条不想上的高速公路。当这些事情发生时,我变得越来越生气,直到错过了第二个我应该掉头的高速出口,我使劲拍着方向盘大声诅咒着。我意识到又要浪费30分钟了。最终的结果是我确实迟到了。感觉真是糟透了,整个经历都是因为种种原因我产生了无法控制的想法。
          这一系列事件发生了,导致我迟到了。这不只是观察或者疏忽。我下意识地错过了路口,这些行为支持了会迟到的信念。现在我很容易从受害者的角度(天太黑,我不熟悉那个地区,路标不清晰等)找到很多理由解释这件事。但那只会强化这个我不愿经历的过程,导致自我破坏。对我来说,更有用的是指出我是怎样做的,以便①不再重复自己不想做的事情,以及②做想做的事。所以我分析了事情是怎样发生的,开始寻找下面的经验(那些促使我在生活中理智地做出自己想做的事,以便可以分析事情经过,最终想出一个改变自己的方法)。
          几年前,我决定要去墨西哥定居。我妻子来自墨西哥,我去过墨西哥几次,所以很喜欢这个想法。我想象了搬迁和在那里生活的情况,以及如何达成这个目标。基本上我一直对此抱有强烈愿望,我执着于这个想法,并通过想象加以确认。在我结束了工程师生涯之后,我一直认为自己早晚会搬去墨西哥——主要是因为种种原因我对于何时“退休”有一些想法,也知道需要多少资金才能去做这件事,移居墨西哥是将来的事情。但是移居墨西哥和我的其他信念,以一种我未预期到的方式混在了一起。
          我的信念很快开始创造经验。在去墨西哥休假之前,我在公司里巧遇某位高层领导者,他问我准备去哪里度假。当我告诉他要去墨西哥时,他问我有没有去过公司在那里的办公室,我回答说没有。他告诉我,他的部门的确需要派一名高级管理人员到墨西哥公司。我跟着他的话头,说如果他们想派人过去,请考虑一下我。8个月之后,他发来一封电邮,表示情况发生了变化,正在招聘一名经理,这个职位需要出差到墨西哥。他从未告诉过我这个工作会安排在墨西哥,但我的信息过滤器忽略了这一点。
          我联系了负责招聘的人,告诉他们我愿意去墨西哥工作。他说他确有派人过去工作的想法,但还没有提出来,也未告诉别人,还说我的经验非常符合他的要求。后来他设立了一个新部门,收纳了很多我愿意共事的前同事。看上去老天带给了我一个比当初设想的更好的去墨西哥的机会。我的想法实现了。
          在这件事上,我的想法受到有创意的意识控制,我认同这个想法,我的过滤器在新信念结合进来后开始工作。我通过这个过滤器观察现实,并采取相应的行动,创造了这个经历。但其中有些事情并非来自我的直接行动。例如,我没有促使公司在墨西哥设立新部门,但这个部门正好是我之前聊到墨西哥的那位高层领导管理的。我想表达的是,信念并非仅仅是通过认知过滤物理世界的经历,也是一种创造性力量。信念很强大,尽管我说的每件事情都包括了信念,如果信念不能很好地结合起来,也会有其他更好的配合方式,这些信念对我很有帮助。
…...

3.今天你阅读到的有价值信息的自我思考点评感想
      我们是自己想法的旁观者,创意来自于我们的信念,相由心生在心理学上的解释?
      首先我需要能够对于自己起作用的信念有所观察,捕捉到自己在交易决策过程中的信念。
      其次就是将这些信念的来源有所洞察,至少明确这样的信念带给自己什么样的后果,这样的后果是自己想要的吗?回答了这样的问题之后才是自己愿意为了目标而改变自己的信念吗?怎么改变?新建立的信念是什么,怎么变成为自己的信念:多长时间,什么方法,怎么检验等等……   
充实每一天 + 60 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

jclpym 发表于 2018-6-9 15:17:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
充实每一天 发表于 2018-6-9 06:33
【加入充实计划】【了解充实计划】

|新充实挑战|    |公告【想成为牛人】|
昨日阅读2小时,累计阅读16小时

nonewman 发表于 2018-6-9 15:53:53 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日阅读2小时,累计阅读263小时。

ws3161912 发表于 2018-6-9 16:20:30 |只看作者 |坛友微信交流群
昨日阅读1小时,累计阅读196小时

从1万到一亿 在职认证  发表于 2018-6-9 16:50:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
今天1小时,总9小时

shisuyou 学生认证  发表于 2018-6-9 17:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得这不错的啊
充实每一天 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 3   查看全部评分

yuqr1986 学生认证  发表于 2018-6-9 17:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
昨天阅读小时,累计阅读小时