楼主: 孟子的学生
835 21

强调马克思《资本论》的科学性在今天到底有多大的实际意义? [推广有奖]

  • 2关注
  • 22粉丝

学术权威

15%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
16506 个
学术水平
1151 点
热心指数
972 点
信用等级
851 点
经验
146888 点
帖子
6201
精华
3
在线时间
3038 小时
注册时间
2014-6-23
最后登录
2018-9-25

孟子的学生 发表于 2018-6-9 17:41:10 |显示全部楼层
本帖最后由 孟子的学生 于 2018-6-9 17:47 编辑

               强调马克思《资本论》的科学性在今天到底有多大的实际意义?


最近一直有人在不断地强调马克思《资本论》的科学性,他们说,马克思的《资本论》是科学的,它的理论体系是不能被推翻的,马克思《资本论》中的结论是唯一正确的科学的结论,马克思的《资本论》是真正科学的经济学而西方经济学则不是科学的经济学。这样的话语在马克思《资本论》研究中屡见不鲜。



马克思的《资本论》确立的马克思经济学到底是不是科学,到底是不是科学的经济学,马克思《资本论》中的结论到底是不是唯一科学和正确的结论,我想,作为对经济学有所认识的人,只要他能真正从科学以及科学发展史的角度、从经济学发展历史的角度出发来判断,我想,他一定会对马克思的《资本论》所代表的马克思经济学是否科学、马克思《资本论》中的结论是否正确和具有科学性做出比较客观的评价。



我们当然承认马克思的《资本论》是一部社会科学著作,我们也承认马克思的《资本论》确立的马克思经济学属于社会科学范畴,我们也承认马克思在《资本论》中的所使用的研究方法具有一定的科学性,是科学研究一般会用到的方法,但是,我们不能说或者我们不会承认:因为马克思的《资本论》属于社会科学著作,马克思的经济学属于社会科学范畴,在《资本论》中马克思使用了科学研究的一般方法,马克思《资本论》中所得出的结论,就是正确的和具有科学性的,也不能承认马克思《资本论》的结论在科学研究过程中,就是对人类经济现象唯一的极其正确和科学的解释。我们应该明白:承认马克思的《资本论》是科学著作、承认马克思的经济学是科学,承认马克思在进行经济学研究,和承认马克思《资本论》的结论是科学的是正确的完全不是一回事,二者之间,也不具备必然的逻辑关系,即只要承认马克思的《资本论》是科学,就意味着承认马克思《资本论》中的结论是正确的是科学的这二者之间,没有必然的逻辑关系。我承认你在搞科学研究,但是,你搞出来的成果却不一定是正确的和科学的。具备基本科学素养的人,基本上都会认同这一点。



当然,马克思的《资本论》中的结论的是否科学和正确,不是本文谈论的话题,我们只想说,即使马克思的《资本论》的结论诚如某些人所宣扬的,是绝对正确的是科学的,退一万步说,我们承认马克思的《资本论》中的结论时唯一正确的是科学的,在实际中,又有多大的意义呢?换句话说,我们在实际中,会按照马克思《资本论》的基本结论去亦步亦趋的生活吗?那些承认马克思的《资本论》中的结论时唯一正确的是科学的人,他们会按照马克思思《资本论》的基本结论去亦步亦趋的生活吗?我想,这个问题,是那些不断地宣称马克思《资本论》中的结论是科学的是正确的人,所应该思考和回答的问题,他们首先要做的是去仔细地观察社会生活,看一看,在实际生活中,在实际的经济生活中,有没有人,有多少人在按照马克思《资本论》的基本结论去亦步亦趋的生活。只要他们观察了,他们思考了,只要他们不捂住自己的眼睛、自毁聪明,他们似乎应该看到,在实际生活中,没有几个人按照马克思思《资本论》的基本结论去亦步亦趋的生活,这是事实,是谁也改变不了的事实。


而没有几个人按照马克思思《资本论》的基本结论去亦步亦趋的生活这一事实,至少说明两个问题。



第一,即使是科学的正确的结论,和人们的生活息息相关,它的要被人遵守,还有一个人们愿不愿意的问题,当然,有的科学结论人们必须尊重必须遵守,不遵守就要吃亏、就要出人命,而有的科学的正确的结论,人们不一定遵守,或者在遵守的严格程度上绝不会完全按照科学结论的要求。谁都知道抽烟有害健康,可是抽烟的人仍然大有人在。一样,马克思的《资本论》中的结论即使是科学和正确的,人们不遵守它是不是会死人呢?人们不严格地遵守它是不是就会给人类世界造成巨大的损害?这两个问题,至少在现在,那些宣称马克思《资本论》的结论是科学的人,也无法做出令人满意的回答!也因此,既然人们不一定会遵守马克思《资本论》的结论,按照马克思《资本论》的结论去生活,那么,那些声嘶力竭宣称马克思《资本论》的结论是科学的正确的人,他们是不是会感到十分地失望,或者说十分的绝望?难道不成,他们为了满足自己的想让马克思的《资本论》中的结论必须被人人遵守的愿望,就要拿起刀枪来逼迫他人去遵守马克思《资本论》的结论?




第二,既然在实际生活中,自觉遵守《资本论》的结论的人不多,没有几个人按照马克思《资本论》中的结论精神去生活,还提醒我们,马克思的《资本论》有可能对人的实际生活并无多大的意义。科学研究的成果,最终都是会对人的生活产生影响的,既然,马克思的《资本论》诞生到今天也已经近150年,宣传马克思《资本论》的运动也搞了不少了,可是,假如这些轰轰烈烈的运动,仍然没有点燃普罗大众主动遵守马克思《资本论》的火种,那么,马克思的《资本论》,他到底对人类的实际生活有何意义?由此,我们可以进一步地怀疑,马克思的《资本论》是属于科学的范畴,但是,它的结论就一定是科学的和正确的吗?马克思《资本论》在实际生活中的无意义或者很少意义,应该启发大众对其结论科学性怀疑。我想,这是实际生活反作用于科学的最好例子。科学从实际生活中诞生,实际生活,也绝对可以做科学的最后评判者。离开实际生活的科学,名义上可以把它叫做科学,但最终,也会被人类抛弃,人类不会愚蠢到这样的程度,一直保留着无用的东西让它占据原本就不太丰富的人类思想资源宝库。



强调马克思《资本论》的科学性,强调《资本论》结论的科学性和正确性,对于研究《资本论》,赞同马克思思想的人来说,都没问题,但是,假如他们强调马克思《资本论》的科学性,强调《资本论》结论的科学性和正确性的真正目的在于让大众都亦步亦趋地按照马克思《资本论》的结论去生活,那就有问题了,因为,按照不按照马克思《资本论》的结论去生活,是大众的自由;按照哪一种科学结论指导自己的生活,也是大众的个体权利,任何人不能逼迫他人按照自己的想法去生活,即使他的结论最正确最科学。马克思作为科学家,他的目的在于宣传他的学说,这是他的权利和自由,但是,作为科学家的马克思,它绝没有逼迫他人按照《资本论》中的结论去生活的权力。马克思思想的继承者们,也不应该也不能拥有这样的权力,谁妄想把这样的权力据为己有,那么,他就是扮演了新的暴君的角色!而假如马克思的《资本论》是绝对的真理,它还会需要通过运动和强制教育的形式来教育大众必须去遵守它而剥夺大众的选择权利和选择自由吗!因为,没有人会拒绝真正的真理!



强调马克思《资本论》的科学性在今天到底有多大的实际意义?我想,这个问题,需要那些马克思《资本论》的支持者思考和回答一下!而有些人强调马克思《资本论》的科学性,强调《资本论》结论的科学性和正确性的真正目的是不是在于让大众都亦步亦趋地按照马克思《资本论》的结论去生活,看来也是需要好好地思考一下了!


可吊诡的是,当有人主动地要按照马克思《资本论》的结论去生活的时候,可能会有人找上门来,说,你做错了,违背了现行规定!



草作于2018年6月9日下午  于从吾庐





已有 1 人评分论坛币 收起 理由
清华乔木生 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

stata SPSS
陈才天 发表于 2018-6-9 19:21:05 |显示全部楼层
纵观人类社会发展150年的历史,将资本论即马克思主义政治经济学称之为科学的国家、地区、民族,无一不是落后的国家地区和民族。而且相继抛弃它的又是相对较为先进的国家地区和民族。通过这样一种事实判断,人们大致已经得出了一个正确的结论。

老陈再三呼吁中国教育机构尽快放弃马克思主义政治经济学在全国大学中学的贯输工作。同时也希望最高权力集团不要以一档之私,而继续在全世界面前丢中华民族的脸,误国误民误人子孙。应当尽快地将中华民族从落后的阴影形像中走出来。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2018-6-9 20:10:30 |显示全部楼层
陈才天 发表于 2018-6-9 19:21
纵观人类社会发展150年的历史,将资本论即马克思主义政治经济学称之为科学的国家、地区、民族,无一不是落后 ...


陈才天啊,顽固坚持指鹿为马的马克思列宁主义指引的国家才贫穷又落后啊!
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2018-6-9 20:38:59 |显示全部楼层
区别于神学的那种科学:
http://bbs.pinggu.org/thread-6418742-1-1.html
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2018-6-9 20:41:38 |显示全部楼层
找到神学与科学的区别标准,那才会知道《资本论》是不是科学。
找到理论的确切定义,那才会知道《资本论》是不是理论。
回复

使用道具 举报

包不同 发表于 2018-6-9 20:44:46 |显示全部楼层
以爱因斯坦发表相对论为界,
之前和之后科学这个词的意义是不同的.
由于历史的局限,马克思不可能理解相对论发表之后,科学一词是什么意思.
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
无知求知 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

回复

使用道具 举报

jeffyangsir 发表于 2018-6-9 20:52:43 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

YJDWII 发表于 2018-6-9 20:59:29 |显示全部楼层
只有当科学不是科学,才可以讨论资本论是不是科学。
回复

使用道具 举报

YJDWII 发表于 2018-6-9 21:05:12 |显示全部楼层
真正的科学是可重复可验证的。你都验证了,还能推翻吗?如果不能验证,还用得着推翻吗?
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2018-6-9 21:15:53 |显示全部楼层
包不同 发表于 2018-6-9 20:44
以爱因斯坦发表相对论为界,
之前和之后科学这个词的意义是不同的.
由于历史的局限,马克思不可能理解相对论 ...
从对绝对真理及各种决定论的普遍至信,到对其根本性的质疑和警惕,这是20世纪所发生的人类思想史上最为重大的事件。只不过,法律规定了中国教育只能教20世纪之前的东西,之后的东西是不让教的。如果教之后的东西,那么马哲马经都无法教。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-9-25 17:55