请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 林汉扬
1866 17

[学科前沿] 再谈价值公式与风险和价值尺度或心理机制以及“道” [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13450 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

林汉扬 发表于 2018-6-12 11:24:47 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

再谈价值公式与风险和价值尺度或心理机制以及“道”

从人自身的角度,人的需求以及满足这种需求的劳动就是万物的价值尺度!因此,“劳动”就是人类满足自身需求的选择过程。资本是人的过去劳动创造积累,商品交换也是人的劳动在支配,所以,说剩余价值是资本带来还是社会交换带来的都是片面的,应该说是由劳动带来的。但带来的剩余价值m是:m>0或m<0还是m=0,则是另一个回事了。因为这涉及到人与自然环境的关系,如果两者频率不同一(天人合一),当自然环境的变化运动规律起主导作用时,其所产生的自然选择使作为人类自我选择的劳动生产过程中,对自然物质使用价值的可控性或掌控变得没有确定性从而产生了风险加大或运气不好,这样m<0的概率就会增加。
      当自然环境的变化运动规律被人认识掌握时,其所产生的自然选择与人类自我选择的劳动生产过程处于同态中,人对自然物质使用价值的可控性或掌控变得有利于向自身价值增殖的方向发展更具有确定性,从而产生转化为符合自身需求的使用价值的风险减小或运气变好,这样m>0的概率就会增加。
       当人的心情因为冷静或理性而不会过度大悲大喜情绪化处于“道心”或“守中”状态时,就会在行为处事时不容易被情绪干扰导致对事物信息认识对称和控制操作的偏离,这就是“正知正物”从而产生“知行合一”。否则,就容易偏离“道心”违背“守中”状态,把劳动对象是否符合自身需求选择的价值判断放大或缩小。当供求系数Z>1时,低层次的有效需求不足,从而为了驱动主体自身的行为促使趋于Z=q-/q+=1或f/f*={q(q-/q+)/nt}/(q/nt)=1时,就会通过神经中枢或信息反馈机制来提高关注较低层次有效需求不足之事物的供给或降低需求量的标准,如果Z>1偏离Z=1过度,这时供给物在选择序数的轻重缓急优次级别上就会被神经中枢或信息反馈机制放大置之于更优先的选择顺序之中,从而产生边际效用递增的现象,神经中枢或信息反馈机制提示系统(人的大脑意识)多耗费能量(劳动力)和时间促使行为增加该物的供给,直到边际效用递减和边际效用为0才适可而止。
      当供求系数Z<1时,更高层次需求的有效供给不足,原需求物过剩有余,从而为了驱动主体自身的行为促使趋于Z=1时,就会通过神经中枢或信息反馈机制来降低关注有效需求不足之事物的供给,如果Z<1偏离Z=1过度,这时供给物在选择序数的轻重缓急优次级别上就会被神经中枢或信息反馈机制缩小置之于更次后的选择顺序之中,从而产生边际效用递减甚至是为负或小于0的现象,神经中枢或信息反馈机制提示系统(人的大脑意识)少或停止耗费能量(劳动力)和时间促使行为减少或停止该物的供给,直到边际效用为0或大于0才适可而止。
      老子说“反者道之动,弱者道之用”,就是说当供求系数Z>1或Z<1时,就是偏离或反道Z=q-/q+=1或f/f*={q(q-/q+)/nt}/(q/nt)=1时,为了避免大涨大落引起发生质器性的突变,就应该把涨落的偏差控制在把可以承受的范围内,故老子在“反者道之动,弱者道之用”中用“弱”,弱者,柔软细小也!就是说要以细水长流滴水穿石的可持续精神来谋求人类自身的发展,才能与“道”长存!否则,如果不防微杜渐,自省修正吾身,就会差之毫厘,失之千里,系统一旦涨落产生“硬着陆”发生质器性突变,往往就会崩塌,一个人这样就意味着“失败”或出现心身问题,一个社会系统这样,则意味着,作为上层建筑的社会意识或制度与下层基础的道德民心不统一,容易出现暴。动。内。斗事件,孟子与马克思都认为在特殊情况下赞同用“强”,把“独夫”推下台,更换更能发展社会生产力的管理者上去,从而实现“上下同欲”不偏不离的中道。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:信息反馈机制 有效需求不足 边际效用递增 边际效用递减 边际效用

林汉扬 发表于 2018-6-12 19:07:09 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 18:09
赞   林汉阳

装神弄鬼林汉阳,化身一个大箩筐。
哈,你就一不懂还不好好学习的二货,我怎么装神弄鬼和化身一个大萝筐了?证据何在?

林汉扬 发表于 2018-6-12 19:16:27 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 18:09
赞   林汉阳

装神弄鬼林汉阳,化身一个大箩筐。
道听途说各理论?拜托,这些可都是本人结合前人理论几十年来一步一步推演以及自我证伪发展出来的,你说说那个是道听途说?更别说“囫囵吞枣往里装”了,如果你有本事能证伪就不会动不动做复贴机与帮人改错别字等行为了,不懂就谦虚点,承认自己的无知就是迈向真知的开始!

林汉扬 发表于 2018-6-12 19:22:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 19:15
你发的所有帖子的都是证据呀。
论证?针对性说说?哈哈,就不知道你是否有哪个能力了。

林汉扬 发表于 2018-6-12 19:57:33 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 19:23
你推演个毛啊,自我证伪个毛啊,不过是不求甚解歪曲乱解一气,胡乱拼了个大杂烩罢了。
什么叫大杂烩?按照你的大杂烩界定?你算是不是大杂烩的体现?不是所有的看似大杂烩理论都能有序化的,你看不懂就多学习,理论本来就是主体认识自然与自身关系的信息化,只是不同的每种理论之间这种信息化有系统与不系统之分而己,我认为自己能解开不同理论体系并解码贯彻连通,如果你认为不同意有另一个说法,那么,提出来让大家看看,让社会选择,我的理论你不懂你可以不选择学习吸收,我不会强求你,我又不要你一分钱是吧?如果你认为比我的理论有更高的见解,那么,通过证伪竞争把我的比较下去来证明自己,这就叫学术交流与辩论,但你在论坛上的行为表现的是什么?充其量连一个学术流.氓都不配!

林汉扬 发表于 2018-6-12 20:07:02 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 19:25
在你身上浪费我的宝贵时间?你想多了。
你的时间?除了混论坛骂人,复贴,纠错别字之外,我看不到一点学术理论,一会说终结经济学,一会把经济学鼻祖正当的《国富论》捧为经济学正宗,一会说分配权的研究是属于经济学研究,一会又把有关分配权的社会法律等社会制度问题排除在经济学之外,你创造的谬论还少?我研究自然科学、心理学、国学。。。等等融于一炉就是大杂烩?这正是你的视野狭隘把理论局限在“井底之蛙式”的体现而己。按我的价值论就是你的时间是成了不务正业的垃圾时间,垃圾时间充塞了你的生命,就只能成就垃圾人生!赶紧醒悟吧!别整天呆在家里走出去上上班,那怕是做清洁工和厕所所长也你在这里为论坛创造更大更多的社会使用价值了。

林汉扬 发表于 2018-6-12 20:31:07 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 19:23
你推演个毛啊,自我证伪个毛啊,不过是不求甚解歪曲乱解一气,胡乱拼了个大杂烩罢了。
回你的贴时没有跟你谈公式吧?你还不是被我驳的只叫烦!回去看看自己几斤几两吧!国学呢?我说的你也达不到那个悟性!做几首诗做门面就叫懂国学?差远了!经济学呢?被我驳的不知方面回到几百年前抱斯密的大腿?你自己的“自然学派”理论去哪了?对了,就“自然”概念这两个字还说自己的不是别人想的“自然”概念,行呀你,会创造自己的人造自然了!果然是主观唯心的拍拍脑袋“自己以是的理所当然″?

林汉扬 发表于 2018-6-12 21:26:25 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 21:18
不再跟你耽误时间了,这首诗就是对你的判决。
时空系统”大无当?有位网友可是说我过于细化,按他的说法你认为“大无当”是错的,其实,我的公式是可大可小,之前你不是说我研究鸡毛蒜皮吗?怎么现在我的理论又成了大无当?你来你又前后矛盾,自己在否定自己了?

林汉扬 发表于 2018-6-12 21:26:30 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 21:18
不再跟你耽误时间了,这首诗就是对你的判决。
一首诗就可以对我的判决?你太搞笑了,连我的理论都不懂或无智力分析,谈何判决?你以为自己是学术的标榜以及绝对真理的化身?看来你主观唯心人造“自然”之后,又想做绝对真理化身的“上帝”了?你野心不小呀?小心600亏了350,哈哈!

林汉扬 发表于 2018-6-12 22:00:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-12 21:52
最终判决,不许上诉。
真以为上帝?600亏了350还不自知?呵