楼主: 天知地知
3538 230

剩余价值论只需改两个字 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2018-6-13 17:22:07 来自手机 |显示全部楼层

你这里说“占有产品和占有耗费劳动”的“占有”指的是分配或得到的多少,但你只强调占有得到,没有考虑劳动力和时间付出,难道说你家的土地和房子以及生活物品我可以因为你不在占上了,然后,它们就是我的?因为这也是多占有一件产品,就多占有一份劳动呗。但你同意吗?除非你不在这个世界又没有亲人,不然,他们也可能知道我不是按社会共同遵守的社会契约(道德法律)通过与你自愿交换支付相应的劳动力耗费来占有获得分配的,那么,我就可能受到社会制约。

gxg 发表于 2018-6-13 17:22:27 来自手机 |显示全部楼层
我可以比你更简单,连劳动也不要考虑,有产品就够了。什么剩余价值,剩余劳动,太麻烦了。只要剩余产品就可以了。所以,不是多了价值两个字,而是多了价值,劳动四个字。去掉这四个字,直接按产品分配就可以了。地主和资本家没有生产产品,不给他们产品就ok了。哈哈

林汉扬 发表于 2018-6-13 17:34:12 来自手机 |显示全部楼层
你说“地主和资本家,不需要亲自劳动,不需要亲自参与到后面的生产过程中来,只需把他们占有的土地,和资本拿出来给劳动者用,他们躺在家里睡大觉就可以了,劳动者就有义务有责任送上地租和利息,而他们占有的土地和资本却毫发无损。

地主和资本家本人可以睡大觉,其所有物也没有减值而完璧归赵,那么就是说他们并没有为了生产财富而付出什么东西,就占有了这些剩余产品,这就是剥削。”
一一一一
那么,上面我占有你家的房子,你是不是不应该跟我要钱?否则就是剥削我?大不了,你回来找我还,我走人就可以了?

天知地知 发表于 2018-6-13 17:39:28 |显示全部楼层
gxg 发表于 2018-6-13 17:22
我可以比你更简单,连劳动也不要考虑,有产品就够了。什么剩余价值,剩余劳动,太麻烦了。只要剩余产品就可 ...
地主和资本家没有生产产品,不给他们产品就ok了。
----------
劳动当然要考虑呀,如果产品里面没有劳动者的劳动,那么别人拿走产品去享用,关劳动者屁事?怎么就剥削劳动者了?

资本家也没生产阳光和空气呢,但人家晒太阳呼吸空气,你管得着吗?

天知地知 发表于 2018-6-13 17:41:33 |显示全部楼层
林汉扬 发表于 2018-6-13 17:22
你这里说“占有产品和占有耗费劳动”的“占有”指的是分配或得到的多少,但你只强调占有得到,没有考虑劳动 ...
难道说你家的土地和房子以及生活物品我可以因为你不在占上了,然后,他们就是我的?
----------
你想多了,我肯定会占上的,房地产和车子都有产权登记,生活物品都放在房子里,你进不去。

天知地知 发表于 2018-6-13 17:50:24 |显示全部楼层
林汉扬 发表于 2018-6-13 17:34
你说“地主和资本家,不需要亲自劳动,不需要亲自参与到后面的生产过程中来,只需把他们占有的土地,和资本 ...
那么,上面我占有你家的房子,你是不是不应该跟我要钱?否则就是剥削我?大不了,你回来找我还,我走人就可以了?
---------------
房子可跟土地不一样,尽管它是耐用品,你住了肯定也有磨损啊,你白磨损我的房子可不行。
再说我的房子我自己还住着呢,你进来我直接当小偷打你个半死。

林汉扬 发表于 2018-6-13 17:51:08 来自手机 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2018-6-13 17:41
难道说你家的土地和房子以及生活物品我可以因为你不在占上了,然后,他们就是我的?
----------
你想多 ...
哈,我进不去,别人也会想办法进去呀!只要占有不受制约,还怕没有人占有?

天知地知 发表于 2018-6-13 17:52:47 |显示全部楼层
林汉扬 发表于 2018-6-13 17:51
哈,我进不去,别人也会想办法进去呀!只要占有不受制约,还怕没有人占有?
---------
你又是哪只眼睛看见“占有不受制约”?

gxg 发表于 2018-6-13 17:54:30 来自手机 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2018-6-13 17:39
地主和资本家没有生产产品,不给他们产品就ok了。
----------
劳动当然要考虑呀,如果产品里面没有劳动 ...
劳动当然要考虑呀,如果产品里面没有劳动者的劳动,那么别人拿走产品去享用,关劳动者屁事?怎么就剥削劳动者了?
————
产品当然是劳动生产的喽,这尽人皆知喽,所以,不是随随便便谁都可以拿走产品的喽。地主资本家享受太阳和空气当然可以了,它们不是产品嘛。你不会说它们是自然产品的P话吧?

林汉扬 发表于 2018-6-13 17:55:20 来自手机 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2018-6-13 17:50
那么,上面我占有你家的房子,你是不是不应该跟我要钱?否则就是剥削我?大不了,你回来找我还,我走人就 ...
我上面说的可是你不在了或说甚至可能死了哦?