楼主: 天知地知
11904 227

剩余价值论只需改两个字 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2018-6-14 00:30:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-14 00:16
记住:成本不分c与v。

记住:无论怎么变,在产品的核算中不分可变资本与不变资本。
给你出个题,有些商品的社会生产力提高了,反而商品的价格上升了!什么原因导致的?

石开石 发表于 2018-6-14 08:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-6-13 23:12
强盗逻辑,是拿走你的东西不还。

你见到哪个强盗,拿了你10000块钱,过一年还还给你10000?
你去年有400万,去年能买4万元/平方米的房子1套100平方米,但是你借钱不要利息,朋友来跟你借400万,你借了。
一年后,你朋友用借你的400万投资赚了200万。400万还你了。但是房价涨到5万元/平方米了。
你老婆气的搧了你不知多少耳光:放弃你那破理论吧。不要利息,凭什么不要利息?
你老婆找到了你的朋友。你朋友很仗义,拿出100万给你了。你终于买上了房子。
请问:你朋友给你的100万“利息”,是你剥削你朋友吗?

天知地知 发表于 2018-6-14 09:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-6-13 23:38
可以签协议呀
协议要是管用,世界大战就不会爆发。

天知地知 发表于 2018-6-14 09:25:07 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-6-13 23:26
你傻呀,还款时间由我定哦
你做梦吧,我的钱,只有我不用的情况下,才可能借给你。

你去银行存款,难道是银行决定啥时候还钱?还是你自己决定存几年?

天知地知 发表于 2018-6-14 09:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-6-14 08:34
你去年有400万,去年能买4万元/平方米的房子1套100平方米,但是你借钱不要利息,朋友来跟你借400万,你借 ...
如果你买了房子就能赚200万,可问题是你没买呀,你当然就赚不到200万啊,所以你即便有错误,错误也在于没买房子。

你朋友赚200万,是人家的本事,不是你的本事。
你没本事,只能让400万在家里闲着,那么结果当然还是400万。

很简单的逻辑,
400万,你如果你拿去做些事情,就能赚更多;如果你啥也没干,那就还是400万。
你自己选择了后者,就得承担后者的结果。

林汉扬 发表于 2018-6-14 09:59:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-6-13 23:03
难道你整天想占有别人的资本参与产生的产品甚至不承认别人劳动直接占有
-------------
不好意思,我不知 ...
“地主和资本家,不需要亲自劳动,不需要亲自参与到后面的生产过程中来,只需把他们占有的土地,和资本拿出来给劳动者用,他们躺在家里睡大觉就可以了,劳动者就有义务有责任送上地租和利息,而他们占有的土地和资本却毫发无损。

地主和资本家本人可以睡大觉,其所有物也没有减值而完璧归赵,那么就是说他们并没有为了生产财富而付出什么东西,就占有了这些剩余产品,这就是剥削。”
这个是哪个蠢人说的呢?我上面明明假设了我在你不再时占有了你家的土地和房子以及其它生产资料,是你一直在避重就轻的回避自己有土地,那么,就只谈房子,又说你在住,要当我是小偷打我半死?死人或被无期徙刑监禁的人还有魂能回家抓小偷?你在破坏我的假设同时,其实也是在否认生活现实中存在这种状态的现象,最后,你说不过,又不承认房子是一种资本,那么,既然如此,我再给你一个机会,把自己的资本概念解释下。

leijy 发表于 2018-6-14 10:00:58 |只看作者 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2018-6-14 10:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-6-14 09:33
如果你买了房子就能赚200万,可问题是你没买呀,你当然就赚不到200万啊,所以你即便有错误,错误也在于没 ...
你本来是要用400万要买房子的,可碍于朋友的请求借给了朋友,一年后你用400万买不了你想买的房子了。也就是说今年的400万与去年的400万虽然都是400万,但是购买力不一样了。借400万还400万是不行的。

这也是为什么要收利息的原因之一。
当然,我未必认可这个利息理论。
我认为使用人家的东西不能白用,要付费用。这就是为什么要付利息的原因。

林汉扬 发表于 2018-6-14 10:09:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-6-14 09:21
协议要是管用,世界大战就不会爆发。
既然你怕承担风险让资本(借给我的货币)贬值或有去沒回的损失而不借,为什么又不承认自己是为了这些贬值或损失而保值的行为?比如,十几年前我借用你的手机和汽车十几年后同样款的还你可同意?

天知地知 发表于 2018-6-14 10:21:51 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-6-14 09:59
“地主和资本家,不需要亲自劳动,不需要亲自参与到后面的生产过程中来,只需把他们占有的土地,和资本拿 ...
我上面明明假设了我在你不再时占有了你家的土地和房子以及其它生产资料。
--------
我不在还有我家人在呀,还有我的继承人在呀,哪里轮得到你?

你的假设不会成立,歇菜吧。