楼主: leijy
210 4

[学科前沿] 人类的崇高使命是探索大自然奥秘——老雷驳水浪 [推广有奖]

• 0关注
  • 24粉丝

泰斗

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
31578 个
学术水平
1677 点
热心指数
2044 点
信用等级
1463 点

leijy 发表于 2018-6-13 12:04:29 |显示全部楼层

人类的崇高使命是探索大自然奥秘——老雷驳水浪

湖南 雷建炎

水浪:

资本主义的高级阶段就是资本主义的高级阶段,而你可以叫什么主义都可以,术语革命或政治的需要由你,这类行为就象你已经长大了,可以不是人了,可以叫作猪或狗或其他动物的名称都由你自己定你自己,但绝对不变的是资本主义的高级阶段就是资本主义的高级阶段,你还是人。

人类已经脱离了动物界。???????????????????????????????????????????

老雷:

人类还没有脱离动物界?难道水浪心安理得接受“水浪是畜生,衣冠禽兽”?

美国伟大思想家本杰明•富兰克林将人定义为 a toolmaking animal (会制造工具的动物),令人啼笑皆非。科学考察证实,猩猩也会制造工具。按照富兰克林定义,猩猩有了人权,应该从动物园解放出来。不仅如此,“人所具有的我都应具有”。猩猩有了跟人类的恋爱自由、婚姻自由。如果用沐猴而冠夸奖无产阶级革命家列宁、斯大林,他们不应怒发冲冠,会制造工具的动物跟会穿衣戴帽的猕猴相比,望尘莫及,只能算劣等民族、第三世界。

“成功立事,必顺于礼义,故不理不胜天下,不义不胜人。”由人定义引起的联想,可见经济学——这门涉及每个人切身利益的社会科学中,老老实实读懂弄通经济学百科全书《资本论》的价值、货币、资本、剩余价值、价值规律、资本主义、社会主义、共产主义等基本概念的含义多么重要。滥竽充数,必定差之毫厘谬以千里。

学富五车的富兰克林将人定义为会制造工具的动物,那些不学无术的无产阶级革命家、“著名经济学家”就更难悟出人生真谛了。

跟唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人历经千难万险到达西天灵山,修成正果一样,人类已经脱离了动物界。

人类超越动物界的分水岭是发明货币。有了货币,人类能顺利分工协作,能不断积累财富,积累知识。后来人在利用大自然,认识大自然上能“欲穷千里目,更上一层楼”,越来越无愧“万物之灵”,无愧“天地之配”。

中国古典文学名著《西游记》是比西方自由世界《海底两万里》、《太阳系历险记》、《格列佛游记》更真实也更浪漫的科学幻想小说。如今习以为常的手机、电脑、汽车、火车、轮船、飞机、潜水艇、宇宙飞船、宇宙空间站、哈勃望远镜、登陆月球、探索火星等等,将古人千里眼、顺风耳、腾云驾雾、下海上天的神奇幻想,全都变成了活生生的社会现实。《西游记》完全可以看作艺术再现无机物→有机物→微生物→植物→动物→类人猿→类猿人→原始人→现代人→自由人的人类进化史。

人类是大自然的最高产物,是大自然达到了自我意识。人类的崇高使命是:探索大自然奥秘,感悟大自然神奇,展示人类“更快更高更强”魅力!

2018年6月13日稿

stata SPSS
luckchance 在职认证  学生认证  发表于 2018-6-13 13:22:25 |显示全部楼层
人类的崇高使命是探索大自然奥秘
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
leijy + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

水浪 发表于 2018-6-13 14:43:21 来自手机 |显示全部楼层

认识自我是哲学的根本目的。
诸如我是谁,我是人吗?我从那里来,到那里去,我有能力抗拒来到这个世界吗?宇宙和父母有能力拒绝我来到这个世界吗?
雷工讨论这类问题,能否到哲学版来,

水浪 发表于 2018-6-13 14:51:48 来自手机 |显示全部楼层
你和我和所有的每个人有时候都被别人指是衣冠禽兽、畜生,
支持!雷工不是动物
百度上人的概念如下人 (生物物种) 编辑
人,可以从生物、精神与文化等各个层面来定义,或是这些层面定义的结合。生物学上,人被分类为人科人属人种,2号染色体和猩猩丙条染色体着丝粒融合(平衡易位)缔合模式接近度超过16N,并臂间多次倒位,其余染色体都有很强的同源性,是一种高级动物。 [1]  精神层面上,人被描述为能够使用各种灵魂的概念,在宗教中这些灵魂被认为与神圣的力量或存在有关。文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展的生物,尤其是能够建立团体与机构来达到互相支持与协助的目的。中国古代对人的定义是:有历史典籍,能把历史典籍当作镜子以自省的动物。
中文学名 智人 拉丁学名 Homo 别    称人类 二名法 Homo sapiens 界 动物界 门 脊索动物门 亚    门 脊椎动物亚门 纲 哺乳纲 亚    纲 真兽亚纲 目 灵长目 亚    目类人猿亚目 科 人科 亚    科 人亚科 属 人属 种 智人种 分布区域 全球

leijy 发表于 2018-6-13 15:58:07 |显示全部楼层
水浪 发表于 2018-6-13 14:43
认识自我是哲学的根本目的。
诸如我是谁,我是人吗?我从那里来,到那里去,我有能力抗拒来到这个世界吗? ...

老雷不去哦。北京大学马克思主义学院院长就自称是研究哲学出身的,不懂经济学!专业哲学家就是纸上谈兵哦!