请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 曹国奇
5680 71

究竟是经济学家错了,还是经济家错了? [推广有奖]

qi509 发表于 2018-6-16 00:36:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-16 00:28
经济家就是指企业家,或实际经济工作者,是实践派;

经济学家是指教书育人的教师,理论研究者。
可楼主的主贴并没有说明那段是谁说的。

我理解肯定是经济学家说的。这是因为,作为 直接执掌企业经济的领导人是绝不会说出这样的话的。

曹国奇 发表于 2018-6-16 00:44:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-16 00:36
可楼主的主贴并没有说明那段是谁说的。

我理解肯定是经济学家说的。这是因为,作为 直接执掌企业经济的 ...
        很多企业领导人这么说过,虽然基本都是正对本企业的状态的讲述。比如当年粮食(稻谷)从9分人民币涨到9角人民币时,引起很大恐慌。记者采访农业相关人士,就经常写类似这样的话。当时袁隆平杂交技术也刚刚开始应用实际,生产率提高不少。
       当然,现在粮食的亩产达到1000斤左右,稻谷买到近2元/斤。这就不提了。

反正一句话,经济家们就事论事,陈述与理论家们说正好相反。

这段话是引自新浪网,纯理论文章会在新浪网上发表吗?

qi509 发表于 2018-6-16 00:50:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-16 00:44
很多企业领导人这么说过,虽然基本都是正对本企业的状态的讲述。

这段话是引自新浪网,纯理论文章会在 ...
企业领导人绝不会说出那样的话。他们深深懂得:生产率越高,单个成本就越低。在价格不变的情况下,所能获得的利润就越大。

这是最基本的常识。

我的帖子已经说的很明白了:

曹国奇 发表于 2018-6-16 00:58:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-16 00:50
企业领导人绝不会说出那样的话。他们深深懂得:生产率越高,单个成本就越低。在价格不变的情况下,所能获 ...
呵呵呵,我经常深入不同企业,领导们只是就事论事在陈述。很多企业生产率提高了,但是价格上涨了。对企业家而言,他看到他的成本提高更快,比如工资成本,化肥成本、铁矿石成本。

阁下别太臆猜。

qi509 发表于 2018-6-16 07:46:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-16 00:58
呵呵呵,我经常深入不同企业,领导们只是就事论事在陈述。很多企业生产率提高了,但是价格上涨了。对企业 ...
重复这句话:

生产力提高成本必然降低。采用更多技术的应用后,成本就更低。否则,提高生产力干什么?采用更多技术干什么?吃饱了撑的吗?脑袋让驴蹄了吗?

按照你懂逻辑,把生产率降回去,采用原来的技术不就全解决了?

我说的是常识,你却说是臆猜?现在的人都怎么了?

无知求知 发表于 2018-6-16 09:44:41 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
价格现象背后的原因条件多不胜数。如果找到某种价格规律,那就很可能是忽视了与之相反的规律。

曹国奇 发表于 2018-6-16 09:58:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-6-16 07:46
重复这句话:

生产力提高成本必然降低。采用更多技术的应用后,成本就更低。否则,提高生产力干什么 ...

如果按照某种理论,生产率与商品的价值无关,则就能吻合实际。我主贴后面的结论就是依照这个天条推导出来的。

推论1,价值不能直接决定价格,要分配,分配后商品得到的价值才决定其价格。马克思的价值转型即使这个意思。

推论2,在宏观层面的价值分配是平均分配(平均利润、平均工资、平均税金)。马克思少考虑了两个平均。

依此很快得出:

生产率提高速度小于国家平均值的部门,其商品价格上涨,比如粮食、房子、钢铁、矿产等;工资因此而上涨。
       生产率提高速度大于国家平均值的部门,其商品价格降低,比如手机、电脑、化纤、光线等;工资因此而上涨。

曹国奇 发表于 2018-6-16 10:11:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-6-16 09:44
价格现象背后的原因条件多不胜数。如果找到某种价格规律,那就很可能是忽视了与之相反的规律。
我就找到了。那就是生产商品是创造的价值与生产率无关。

即:在生产对象和商品不变的条件下,无论生产方式怎么改变,单位商品形成时所吸收的价值(生产量)不变。

没有这个定律,很多经济学现象不能解释。比如生产率为何能提高?

无知求知 发表于 2018-6-16 10:38:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2018-6-16 10:11
我就找到了。那就是生产商品是创造的价值与生产率无关。

我在说价格,你在说价值。

曹国奇 发表于 2018-6-16 10:56:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-6-16 10:38
我在说价格,你在说价值。
价值经过分配就是价格。分配后的价格是这样:

再考虑价值转型,我们会得出:

生产率提高速度小于国家平均值的部门,其商品价格上涨,比如粮食、房子、钢铁、矿产等;工资因此而上涨。
       生产率提高速度大于国家平均值的部门,其商品价格降低,比如手机、电脑、化纤、光线等;工资因此而上涨。